Привет ЖЖ! Быстренько занесу сюда рецепт вкусного творожного пирога, особый шарм которому придает цедра лайма в песочном тесте. Рецепт практически из моего детства. Но уже из того времени, когда я сама начала печь пироги по книжке с тоненькой обложкой. Если вы любите творожную выпечку, не проходите мимо! ) В этот раз немного изменила пропорции ингредиентов, что только пошло ему на пользу. Итак, кто со мной за пирогом? )
Ингредиенты:
Для теста:
320 гр. муки,
1 ч.л. ванильного сахара,
200 гр. сливочного масла,
115 гр. сахара,
2 желтка,
цедра 2 лаймов (можно взять 1 лимон),
щепотка соли.
Для начинки:
500 гр. творога (если творог сухой, можно добавить несколько ложек сметаны или йогурта),
желтки 2 шт.,
белки 4 шт.,
115 гр. сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
50 гр. изюма - предварительно замочить в кипятке (я не брала).
Для смазывания:
1 желток,
1 ст.л. молока.
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышного состояния.
2. Добавить желтки, соль и цедру. Еще раз взбить до однородной массы.
3. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
4. Тесто разделить на 2 части. Одну убрать в холодильник. Вторую часть раскатать в пласт толщиной 5-6 мм по форме пирога и переместить его с помощью скалки в форму. Убрать в холодильник на 1 час.
5. Охлажденное тесто достать из холодильника, наколоть вилкой в нескольких местах и запечь при температуре 200-220 градусов до полуготовности в течение 6-10 минут. Я выпекала без груза, но можно печь и с грузом, чтобы дно не деформировалось.
6. Продукты для начинки кроме изюма взбить до однородной пышной массы (можно дополнительно протереть через сито, если в твороге есть комочки, или хорошо пробить блендером). Изюм просушить и добавить в начинку. Выложить ее на тесто.
7. Оставшееся тесто раскатать в пласт, толщиной 5-6 мм. и уложить его сверху начинки. Либо можно вырезать из теста полоски и выложить их в виде сетки. Я вырезала фигурки формами для печенья и их выкладывала на начинку.
8. Поверхность пирога смазать желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов до зарумянивания (у меня выпекался дольше, поэтому нужно проследить за готовностью).
Приятного аппетита! )