Крем-брюле

Mar 27, 2014 21:38

А у меня сегодня крем-брюле, благодаря Юле julie208 :). Источник здесь.
Вот казалось бы, минимальный набор продуктов, а в результате - вкусный, нежный десерт с ванильным ароматом - сплошное удовольствие :).



Нам потребуется:
сливки жирностью 20 % 500 мл. (я взяла молоко, хотелось снизить жирность десерта)
желтки 4 шт.
1/2 стручка ванили
сахар 40 гр.
коричневый сахар 4-5 с.л.

Приготовление:
1. Разрезать стручок ванили вдоль пополам и ножом вычистить семена.
2. Влить сливки (в моем случае - молоко) в кастрюлю, добавить семена и стручок ванили. Довести смесь до кипения, снять с огня, процедить через марлю и дать массе слегка остыть.
3. Отдельно размешать желтки с сахаром. Не взбивать. К желткам постепенно влить сливки (молоко), размешивая до однородной массы. При этом стараться не образовывать пузырьков воздуха.
4. Смесь разлить по формочкам. Если на поверхности появятся пузырьки, снять их ложкой.
5. Формочки поставить в большую форму для выпекания. Влить в эту форму кипяток до середины формочек с десертом и выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 50-60 минут. Края должны схватиться, а серединка при постукивании - слегка подрагивать.
6. Десерт остудить и оставить на некоторое время в холодильнике.
7. Посыпать каждую порцию 1 ст.л. коричневого сахара и карамелизовать его. Если у вас нет специальной горелки, можно разогреть духовку в режиме гриль, поставить формочки на противень на самый высокий уровень под гриль и оставить на одну-две минуты.

Приятного аппетита!

молоко, десерт, яйца, ваниль

Previous post Next post
Up