Провели большой компанией десять дней в Карелии. Формат наш обычный - дети и родители флейтового ансамбля во главе с преподавательницей, всего 30 человек.
Доехали до Сортавала на поезде из Москвы. Там пересели на ретропоезд. Можно было сразу ехать в ретровагонах, но так получилось. На вокзале Сортавала припаркован и превращён в музей поезд Деда Мороза. Выглядит красиво, но билет стоит как-то не осмысленно дорого.
Ретропоезд прекрасен. Купе уютные, диваны, старомодные светильники. Но мы оккупировали один из вагонов-ресторанов. Там тоже всё ретро, кроме меню, оно вполне современное. В вагоне-ресторане играла живая музыка - девушка на фортепьяно. Наши к ней присоединились: сначала альт, потом флейты. Получилось волшебно - слушать сбежались полпоезда. Так и доехали.
Рускеала - старый мраморный карьер, затопленный грунтовыми водами. Там интересная история, мрамор из Рускеала использовали аж для строительства Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа и много чего в Петербурге. Потом вроде выяснилось, что так как мрамор отколупывали с помощью взрывов, в нём теперь слишком много микротрещин, которые делают его хрупким. Может и неправда. Но после второй мировой там изготавливали только известь и мраморную крошку. Первое, что видишь, когда идёшь от вокзала в сторону карьера - трубы завода по изготовлению извести из красного кирпича. Готичненькие.
Но сначала про вокзал. Самое интересное там - паровоз, который тянет ретропоезд и поворотный круг. Обязательно стоит взглянуть, как паровоз заезжает на него, крутится- разворачивается и снова съезжает. Всё под гудки и в клубах дыма.
С билетами засада. Онлайн и заранее можно купить только входные. С ними и нет проблем. А вот билеты в пещеры, на лодки и плоты по основному каньону и на экскурсию раскупают задолго до прихода первого ретропоезда. Продаются только в кассах и только день-в-день. Так что если хотите попасть в пещеры, приезжайте на машине часам к 9. Справедливости ради, мы были там в воскресенье, но в будни, говорят, с билетами всё так же. Опять же справедливости ради, на лодки мы билеты купили, правда не на всех.
Сам парк небольшой - основной каньон, рядом - поменьше, без величественных мраморных стен, тоже затопленный. Кстати, лайфхак - там тоже есть лодочки и катамараны, а билеты можно купить прямо на месте, без ажиотажа. Все тропинки и смотровые площадки из деревянных настилов, красиво и удобно, хотя и не аутентично. Народу море. Над карьером натянуты канаты зиплайна, можно полетать. Ограничение по возрасту от 7 лет, так что дочка и остальные дети из нашей компании честно отстояли довольно большую очередь. Вся компания пищала от восторга. Ещё там есть тарзанка, но выглядит она довольно страшно. А прыгающие страшно кричат.
На лодках покататься стоит - там можно заплыть в гроты, а в них начать петь. Акустика потрясающая.
Кафушки, удобства и магазины сувениров собраны в одном месте и устроены по типу финских туристических деревенек вроде Рованьёми. Еда дорогая и вкусная. Рекомендую карельское мороженое, хотя, справедливости ради, оно продаётся везде в Карелии и, естественно, раза в два-три дешевле. С белыми грибами очень даже ничего. С икрой ряпушки я попробовать не решилась. С ягодами - отличное. Да и просто пломбир прекрасен.
Вообще на карьер взглянуть интересно. Особенно почитав и немножко представив историю. Красиво, даже несмотря на толпы туристов, всё можно рассмотреть и прочувствовать. В начале маршрута есть световая шахта из главной пещеры, сквозь неё видны счастливые обладатели билетов в подземную Рускеалу. Там всё обклеено просьбами не кидать камни вниз.
В нескольких минутах на машине от Рускеалы - водопады. По сути это пороги и заводи, тоже окруженные деревянными настилами с висячими мостиками и деревянными же очень симпатичными фигурками. Конечно, далеко не так масштабно, как Рускеала, но ужасно мило и как-то успокаивающе. Вода цвета пива - торф и железо.
Если вы в Рускеала без машины и хотите попасть на водопады, выходите на стоянку и говорите громко: «Кто тут таксист?» Набегут и довезут. Вызывать туда Яндекс-такси идея плохая: счёт будет огромным.
В общем, Рускеала, на мой вкус, несколько переоценена. Красиво, медитативно, но дорого и слишком большие толпы. А ретропоезд мимими. Я бы ещё покаталась.
чКстати, отдельное фи администрации. Дети хотели поиграть на флейтах на одной из смотровых площадок. Никакого сбора денег и проего, просто красивая музыка в красивом месте - а играют они действительно здорово, грамоты и дипломы уже некуда складывать. Администрация отказала. Не положено. Есть фестивали (только закончились, в эти дни вход в парк был в пять раз дороже), оформляйтесь и тд. Хотя казалось бы.