Про Казань

Aug 08, 2023 17:54


Рассказывать, что Казань очень красива, не буду, это банально. Плюс к изначальной красоте она ещё почти вся отреставрирована к Универсиаде и что там ещё было. Местные рассказывают, что жертвами этой подготовки пали не один и не два исторических дома. А на довольно помпезные новостройки шипят. Но со стороны, на мой непритязательный вкус, красиво.

Приехали поездом, всё было вполне душевно, кроме цены (взлетела сильно) и советского типа санузла. Кошмар поездов моей юности. Зато кондиционер оказался на высоте, что в жару было актуально.

Поезд приехал во второй половине дня, до Кремля мы с дочкой добрались к вечеру, когда уже включилось освещение. Там нас отловил местный домовой (кремлёвый?) с предложением индивидуальной экскурсии по сходной цене. Я была в расслабленном настроении, сходная цена показалась невысокой, заговаривался домовой только на каждой третьей фразе и в общем всё показал и рассказал пару любопытных историй. Правда, в конце от него было довольно сложно отвязаться, даже после вручения платы.

Мечеть посреди Кремля - странная идея (сугубо имхо, после изучения истории по википедии), но чисто визуально скорее понравилось. Больше всего тронула башня Сююмбике. Может, из-за красивой подсветки. Вид в сторону реки потрясающий, особенно вечером.





Улица Баумана похожа на современный Арбат: пешеходная, очень людная, много музыкантов. Мы с дочкой от такого быстро устаём, но это личная нелюбовь к толпе. Очень забавная э...русалочка-кикимора на входе, со стороны площади Тукая. Остальные фигурки тоже, но русалка вне конкурса. Говорят, у неё регулярно тырили гребень, пока его окончательно не приварили. Мне ужасно понравилась колокольня, тоже в начале. Внутрь заглянуть дочка не дала - она не одобряет подобные заведения, а оставить её одну на такой людной улице я побоялась.



Освоили красный экскурсионный автобус. Удобно: ногами мы бы так много не прошли. Экскурсия по заречным районам напоминала скорее рекламу элитной недвижимости, но, в целом, очень даже познавательно. ЗАГС в виде котла, простите, казана, это нечто! А вот куча вполне работающих стадионов и всяких дворцов спорта действительно впечатлили.

По центру Казани нас поводили два подписчика этого журнала. Они не давали разрешения их называть, но это никак не мешает мне сказать спасибо за встречу. Я всегда знала, что этот журнал читают потрясающе интересные люди! Столько историй, баек и анекдотов не услышишь ни от одного экскурсовода. Как отжимали пивзавод, как строили метро (а потом откачивали из него воду озера Кабан), почему музей (или библиотеку?) называют крематорием, как строились элитные кварталы за рекой, почему изогнут новый мост, как дома проваливаются под землю, самая красивая мечеть и самый красивый собор... Дорогая Е., когда вам наскучит ваша профессия, вы сможете смело водить экскурсии! Я записываюсь в очередь!

В целом, центр Казани мне показался очень уютным. Другого определения как-то в голову не приходит. Можно долго бродить и разглядывать, читать и слушать истории, и просто, и про классиков, они, похоже, тут отметились почти поголовно.



Кукольный театр снаружи очень напоминает наш Остров мечты. В Туган-Авылым есть совершенно очаровательный музей мишек.

Выбрались в Свияжск. Это была целая история, так как мне хотелось туда доехать по воде. Онлайн билеты на местный кораблик (метеор? в общем, что-то на подводных крыльях) я не нашла, так что мы честно дотопали до речного вокзала. В окошке касс обнаружили потрясающую надпись: Билеты только в день отправления, экскурсионный рейс отправится, если набертся достаточно пассажиров. К счастью, там же было указано, что есть опция - купи на сайте, но тоже только в день отплытия. Так я и сделала. Интересная история ещё в том, что на билете нигде не указано, что он туда-обратно и когда, собственно, это обратно состоится. Всё объяснил юноша, проверяющий билеты. Кстати, перед выходом на причал потребовали не только паспорт, но и дочкино свидетельство, прямо как в поезде.

Сам Свияжск хорош историей (крепость, построенная где-то в районе В.Устюга и пригнанная сюда по брёвнышку, не сохранилась), видами на берега Волги и собственно монастырями (красивые, внутрь не заходили).  Виды оттуда потрясающие. Собственно, как и из кораблика. Очень понравился музей археологии дерева. Необычно, позволяет представить, как оно тогда выглядело.



Следующей поездкой стал Иннополис, для контраста. Экскурсию заказали онлайн, туда доехали на такси. Экскурсоводом был местный студент второго курса. Вот даже не знаю, что произвело большее впечатление - город с университетом или сам рассказчик? Боюсь, сами мы бы особо ничего и не поняли бы ни в университете, ни в городе. А тут в красках, с эмоциями, байками и анекдотами - один конкурс тапочек и золотая пятка декана чего стоит! А ещё почему студенты не готовят в общежитии, как они сражаются с физкультурой, где затык в местной канализации, как мэр города бегает по субботам, история с нелегальным кладбищем, почему в беспилотном такси всегда сидит тестировщик, сколько каких датчиков у робота-курьера... Дочка слушала про студенческую жизнь раскрыв рот, почти решила, что учиться будет здесь, даже несмотря на то, что учёба вся на английском языке. Меня очень впечатлили стены из живых мхов. В кафе несколько девочек чуть не довели робота-официанта до восстания машин, вставая у него на дороге и заставляя искать альтернативные пути. На улице видели прелестную картину: у пешеходного перехода стоит беспилотное такси, а по переходу едет робот-курьер.



Из Иннополиса доехали на такси до парома, переехали на другой берег (паромы ходят каждые 15 минут, оплата только наличными), там помочили ноги в Волге (купаться было грязновато) и поднялись к Храму всех религий. Ну что сказать. Ярко. Красиво. Плакатно. К религии отношения не имеет. Взглянуть стоит. Внутрь не успели, но не очень-то и рвались. В окна видны пара залов - что-то ало-золотое, с индийскими и египетскими мотивами вроде саркофага и многорукой богини.

Тут выяснилось, что доехать до Казани от этого храма не получится - яндекс-такси так и сказал. Зато обнаружилась последняя электричка, в которую мы и запрыгнули. Билеты там покупать негде, онлайн-продажа не работала, на выходе никто купить выходные билеты не предложил, так что проехали мы зайцами. У дочки это совсем новый опыт.

Раз уж зашла речь о транспорте. Ездили в основном на такси. Оно недорогое, время ожидания дольше, чем в Москве - 10-15 минут в центре Казани. Водители говорят по-русски лучше, чем московские, хотя по национальности очень разные. Навигатор промахивается, так что адрес стоит вводить руками. Кондиционеры в машинах работают, на жаре очень приятно.

С троллейбусами и автобусами нам не повезло - они то ломались, то вставали в пробке, например, за аварией. Оплата там кредиткой, терминал у кондуктора. Кондиционеров нет, стоять в таком троллейбусе в пробке очень грустно. В метро не спустились, отложили до следующего раза.

Кафушки в Казани очень разные, на Баумана и соседних улицах цены московские, в Старо-татарской слободе есть очень недорогие с татарской кухней и видом на озеро Кабан. Я оценила азу по-татарски, сладкие пирамидки (не помню, как называются) и татарский чай, дочка - элеш с курицей. Перемячи в Перемячной очень вкусные и очень вредно-жареные. Треугольники тоже вкусные и чуть более диетические. Но постоянно есть татарскую кухню мы не смогли - тяжеловато. Рядом с гостиницей, на Пушкина, обнаружили кафе Сладости, там пару раз завтракали, когда завтраки в гостинице поднадоели. Рекомендую. Ещё на площади Камала есть Джелатерия. Мороженное там просто огонь! Особенно сорбеты. Из экзотики - груша с горгондзолой. В жару - волшебно!

Ну и про гостиницу. Мы жили в Апарт-Отеле на Пушкина 26. Отличное место: в центре, маленький, внутри всё есть, даже кухня со всем оборудованием вплоть до посудомойки. Завтраки на крыше с видом на город. Очень рекомендую.

Ну и в заключение резюме от дочки: больше всего понравился Иннополис, лидирует с большим отрывом, затем парк у кукольного театра и виды на Волгу из Свияжска. Мой рейтинг: Кремль, кварталы в центре, набережная и Старо-татарская слобода.

Казань понравилась в чём-то больше, чем Питер, а Питер всегда был моим любимцем. Наверное, дело не только в самом городе, но и в природе вокруг - очень живописное чередование лесов-лугов, если смотреть из поезда или из кораблика. И в очень запутанной истории этих мест: куда не залезешь, все версии выглядят немного по-разному.



Как всегда: четырёх дней мало, очень хочу вернуться.

путешествие

Previous post Next post
Up