На Валааме наше семейство было второй раз, предыдущий - пятнадцать лет назад, кораблём из Петербурга. Запомнился холодный ветер и прекрасный мужской хор.
Сейчас наша большая компания наняла несколько катеров из Сортавала - по 5-10 пассажиров. На Валаам, а обратно - по шхерам, с прогулкой на одном из островов.
Внимание: если у вас есть проблемы с позвоночником или с ещё какими-нибудь костями, не залезайте в маленький катер на озере вроде Ладоги, в крайнем случае, садитесь как можно ближе к корме. Каждая волна ощущается как лежачий полицейский, через который проскакиваешь на большой скорости. Зато какая красота вокруг!
Капитан нашего катера вовсю рассказывал про острова, про воду в Ладоге, которая может стать +4-5С после шторма, про то, что Ладога уже несколько лет как не замерзает, зато намывает торосы с восьмиэтажный дом. А раньше зимой можно было до Валаама доехать на машине. Сейчас только вертолёт или аэросани. Сам капитан ужасно колоритный: около 30, высоченный блондин, родом отсюда, из Сортавала. «Получил высшее образование в Петрозаводске, вернулся домой и занимаюсь любимым делом, вожу людей по Ладоге». Прямо завидки берут! Карт плоттер у него размером с ноутбук. Навигации без GPS и современных приблуд их уже не обучали. А я помню, как муж, почти 30 лет назад, в гонках по Онежскому озеру раскладывал в кокпите здоровенный атлас, а у руля покачивался не менее здоровенный компас. Если ночью, то с фонариком. Он ещё успел попреподавать навигацию в парусной школе. Ту самую, без GPS.
Валаам красивый, людный и суетливый. А может, не повезло с экскурсоводом. Но информация о дизайнерских номерах в Доме паломника (именно там раньше жили те самые инвалиды) и яхте Патриарха (подарена Лукойлом, одно содержание чего стоит, одни убытки!) вперемешку с байками о чудодейственных иконах звучала как-то совсем безвкусно. Особо хороша байка про икону, спасшую от какой-то поломки космонавтов на МКС. Не фанатка космических программ, но за инженеров стало обидно. От вопроса про инвалидов экскурсовод отмахнулась: ну были и были. Кстати, насколько я успела прочитать, монастырь активно выселял отсюда всех светских в последние лет десять. С закрытием школы и прочими подлянками. Светских там действительно особо не видно.
Очень понравился яблоневый сад. Все яблоки в плодах, недозрелых, естественно. Но красиво. Говорят, яблони плодоносят ежегодно, некоторым по сто лет. Часть из них - высоченные, куда выше, чем привычные мне. Труда здесь вложено! А заботы!
Из истории, если вкратце, то Валаам столетиями жил в режиме: одни отвоевали - разорили, братьев перебили, другие - то же самое. Монахи сначала разбегались с иконами, потом без, так как бесполезно. Ничего реально исторического там нет, всё новодел. Но храм красивый, особенно летняя часть. Стоит заглянуть. Зимний более греческий по стилю.
А вот куда точно стоит зайти, так это на выступление местного хора. Они поют по пять человек 15-минутные концерты в помещении ещё не освещённого небольшого храма. Нереальный восторг! Концерт бесплатный, но активно ожидают пожертвований и продают записи. Прекрасные голоса, потрясающее многоголосье, акустика... Да, я неравнодушна к хоровому пению.
Из приземлённого: на Валааме собственная форелевая ферма, форель можно попробовать в местных кафушках. Мы оккупировали одно системы киоск и столики где-то сбоку, там продают уху и горячие вафли, в том числе с местным лососем. Ну очень вкусно. Ещё из местных продуктов хороши йогурт, твёрдый сыр и шоколадное мороженное.
Час на прыгающем катере и мы в шхерах. Вот где красота!
Дочка заявила, что обязательно сюда вернётся, чтобы ещё и ещё прыгать по камушкам.
Кстати, сведения от нашего капитана: никакие туристические сборы в шхерах не введены. Собирались пару лет назад, но так и не пошло. Так что лодка и палатка и вся эта красота ваша.
Муж уже бывал на Ладоге на парусных соревнованиях и шхеры ему не в новинку. Мы же с дочкой в полном восторге и хотим сюда ещё.