Греция-6

Jul 06, 2011 16:44

Афины -Дельфы - Галаксиди - Нафпактус - Лефкада (Лефкада - Кария - Айя Никитас) - Парга - Корфу (Корфу - Беницес - Кассиопи - Сидари - Палеокастрица - Пелекас - Беницес - Понтиконисси) - Янина - Загория (Вица - Монодендри - Кипи) - Метсово - Метеора- Трикала - полуостров Пелион (Высица - Милиес - Макриница - Портарья) - побережье Аполлона - мыс Сунион

Начало: 1, 2, 3, 4, 5

20 апреля 2011



Утро оказалось суперпознавательным. Узнали, что такое американский завтрак (обещанный на сайте гостиницы) и что такое клещ (это специальный бонус). Американский завтрак - это хлеб-сыр-колбаска-сок плюс минимальный круассан. Без яичницы и без домашних пирогов. А клещ - это такая вещь. Клещ вцепился в мою белу телу, пил красну кровь и не хотел отдираться. В принципе, может и не клещ это был, точно не знаю - но зачем тогда впивался?

С утра поехали в монастырь Мегало Метеоры (Большие Метеоры). Так почему-то рекомендуется: с утра посещать Мегало и Варлаам (они рядышком), а вечером остальные. Всего действующих монастырей, открытых для посещения - шесть, и у них разное расписание Есть еще действующие, но закрытые для посетителей, и есть несколько заброшенных.

Вот мы только въехали в эту диковинную страну. Чудовища, зубы ощерили


Видите, монастырек маленький торчит на вершине средней горы? Это еще не наш


И это не наш


А вот это уже монастырь Большие Метеоры, сейчас мы туда пойдем


Сеточка висит - видите?


Так монахи поднимались наверх. Монахи, которые сверху, накручивали веревку и поднимали нещастного, который внутри. Впрочем, он вряд ли ощущал свою нещастность, потому что в то время это было нормой.

Сетевой причал. Жуть!


Те же, вид снизу


А грузы и немощных возят на пепелацах (с) alex__k


Пепелац крупным планом


А туристы поднимаются по лестнице


В самом монастыре душевно и, как положено в Греции, все есть.


Есть винный погреб


И еще по хозяйству


И выставка черепов, которая на самом деле усыпальница монастыря. Говорят, там еще есть надпись (мы, правда, не видели): «Помни всякий брат, что мы были как вы, а вы будете как мы»


И еще есть одна дивная икона. Вот стоят себе святые рядком, бумажки в руках держат. А если присмотреться к этим святым поближе...


Платон, философ. Аристотель, философ. Еще кто-то не разберу, историк.


Сократ, философ. Пифагор, философ и математик. А в ручках-то треугольничек держит, и сова на книжке сидит. Ну не кайф?


Вид с монастырского балкона на Фессалийскую равнину


и еще на скалы


У-у-у... Вот этот монастырь, мне кажется - «Святая Троица» называется, мы до него не доехали


Надо сказать, что хоть этот первый монастырь («Большие метеоры») был хоть куда, я им вполне наелась - возможно, из-за того, что совершенно уже разболелась проклятой простудой. И я осталась в машине писать атчот, а соратники мои неленивые пошли в следующий монастырь - Варлаам.


В Варлааме есть роскошный черный-пречерный иконостас, поэтому туда тоже надо идти


Шкилетик (Л. предлагает назвать «Дай рыбий жир»)


А дракончег каков? прошу прощения за качество снимка, но очень хочется узнать, что здесь изображено


Вот мы теперь из второго монастыря уехали и приткнулись на панораме по дороге в третий


Следующие пара снимков - моя гордость (включая Левку, естессно)




А вообще я сегодня была в ауте и почти не снимала. Кто ж мог предполагать, что завтрашний аут будет еще круче?

Третий монастырь - святого Стефана, женский




Тут тоже много есть по хозяйству




Крантик пессимистический


Из этого монастыря свои виды открываются, на близлежащий городок - наверное, Кастраки. Кастраки - это где мы жили, а Калампака находится подальше




Короче, к двум часам пополудни, осмотрев три монастыря и запечатлев тыщу видов, мы уже топали по главной улице этой самой Калампаки и выбирали где поесть. А вы пока что идите вот сюда, к Алексу К. Алекс тоже осматривал Метеору, и сильно раньше нас, и она у него получилась практически совсем другая, потому что он начал с другой группы монастырей. Там же у него в конце поста есть расписание работы монастырей. В принципе, оно есть во всех местных отелях, но вдруг вам надо заранее запланировать какой-то специальный монастырь - тогда пригодится.

Калампака - это второй из городков, где останавливаются метеорские туристы, он побольше Кастраки и подальше от монастырей. Вот его главная улица


Выбрали мы, собственно, первую попавшуюся таверну, где была греческая кухня, называется "То Конаки". Заказали три блюда незнакомых и ни разу не еденных, переполнившись за то радостью и гордостью. Вот, прошу любить и жаловать (в порядке появления): саганаки, конаки и спецофай




Все было очень вкусно и дешево, но рекламировать не буду по двум причинам: 1) Это второй раз в Греции, когда приносят воду в бутылках вместо того, чтоб налить в кувшинчик - и я уже объясняла, почему это не есть хорошо 2) на фото предлагаемых блюд в меню было в два раза больше еды, чем получилось в натуре. Хотя для организма это как раз оказалось хорошо и необременительно.

Проголосовали, оставаться в Метеоре досматривать монастыри или ехать дальше - и единогласно решили, что монастырей хватит. И поехали в свою Трикалу знакомиться с отелем.

Ого! здесь дворец так дворец: отель-спа с сауной, разноцветным фонтаном и хоромами с балконом. 4 звезды минус чайник и окна на проезжую дорогу. Но чайник нам, как известно, не проблема, а дорога не шумная, потому что очень плохая и мало кто по ней ездит.

Поехали гулять в Трикалу (20 мин пешком, но мы как-то уже утомились, особенно некоторые). Гуляли сначала по старому городу, не лишенному приятности






Потом нашли замок, но как в него проникнуть, не поняли. Потом нашли нестарый город


Наткнулись на Асклепия, он же Эскулап, оказалось, что он родом из Трикалы. Змею на поводке держит


В принципе город Трикала можно было спокойно пропустить и заночевать поближе к Волосу, например в Ларисе. Просто мы были совершенно уверены, что проведем в Метеоре целый день, а не половину - потому и заказали ночевку поближе к Метеоре.

Вечером попользовали сауну и рассчитали маршрут на завтра.


Решили завтра сделать половину кругового мишленовского маршрута по горе Пелион против часовой стрелки, а ночевку заказать в деревне Портарья. В 4-зведочном отеле, мы теперь меньше не могем, два номера по большой скидке, всего за 97 денег.

21 апреля 2011

Завтрак - роскошный, на 4 звездочки тянет вполне. И яичница, и местные пирожки - мы это ценим. Если кому подойдет по времени и по формату - отельчик рекомендуем, вот: Aeton Melathron.

Выехали в 9, в Волосе были уже в 11. Первыми местами, упомянутыми хотя бы в одном из наших трех источников, были Кала Нера, Милиес и Высица. Направили Сережу на Милиес, Высицу он не знал. На Кала Нера (по дороге) вылезли подышать морским воздухом, больше там делать было нечего. А в Высице погуляли - очень красиво. Главная площадь - знакомое дело: платан-великан


Сувенирчики


Вот, кончилась Турция-то, сразу видно - пошли славянские мотивы. Ну, Высица - чего уж тут, само название обязывает.


Верхняя часть славянского мотива гармонирует с антенной


Вид сверху на беседку. Такие вот там прелестные кругло-чешуйчатые крыши


Которых лично я не видела, потому что в этот день гуляла кое-как. Видно, плохо просила вчера Асклепия о лечении от простуды - он не то, что простуду не вылечил, а наслал на меня хрень стократ хуже. Эта гадость началась после вчерашней сауны: вдруг начал болеть мизинец. Причем так, что больно ходить не только в закрытой обуви, но даже босиком. Такое было впечатление, что там внутри пальца небольшой, но злобный нарыв, больно до него дотронуться и что делать, непонятно. Вот так сюрприз под конец поездки! Так что мои друзья бегали шустро и осматривали все-все-все, а я ковыляла через боль, как могла и куда добреду. Что это было у меня с мизинцем, выяснилось аж через неделю после возвращения - и расскажу, соответственно, потом. Нехай будет триллер, как был у меня в реальности.

Так вот, пока народ снимал всякие верхние виды, я со своей нещастной ногой заползла куда-то в закоулок и обнаружила большой, ящетаю, красоты стену


Потом народ спустился с высот и мы еще куда-то вместе доковыляли, и там был кусочек Италии


Потом мы поехали в Милиес, который с Высицей совсем рядом, километров то ли 5, то ли 10. В Милиесе не так красиво, зато очень крутая древняя церковь


Снаружи об этом не подозреваешь, а внутри сразу видно




И крутая же красивая лестница


И еще одна местная достопримечательность: старая библиотека


Только чего в ней такого особенного, мы так и не поняли.

И еще есть такая местная поговорка, что жить надо в Высице, а обедать в Милиесе. Что мы и сделали, причем на сей раз сразу наткнулись на таверну, рекомендованную ЛП: "То Панорама".




Взяли кролика, сыр и салат. Мне что-то есть совсем не хотелось. То есть настолько не хотелось, что здесь даже не будет фотографий еды. На прощание принесли бесплатный десерт: какой-то белый кремчик, похожий на йогурт, посыпанный печенной крошкой. Закономерность: бесплатный десерт приносили два раза, и оба раза - в заведениях, рекомендованных ЛП.

Панорама оттуда действительно славная открывается. Этот снимок сделан если не из самой таверны, то с пригорка, на котором она стоит


И вот еще Алкина смешная фотка, называется "Найди птицу"


А это тоже откуда-то там рядом: вид то ни на Милиес, то ли на Высицу


И еще сувернирчеги красивые, но не практичные - и поехали дальше


Следующая по курсу - Зангарада (без звездочек, но в путеводителях упоминается). Что там такое - не знаем и уже не узнаем. Потому что через 15 км от Милиеса, в неопознанной точке (примерно на середине кругового мишленского маршрута) дорога оказалась глухо перегорожена и никого дальше не пускали. Ну мы, как нормальные герои, увидели ответвление направо вниз, туда и поехали как бы в объезд, потому что должен же быть объезд.

Вниз-вниз-вниз по серпантинчику...


Стоп! Конец дороги.


Вернулись к барьеру, послали знамо кого выяснять отношения. Спрашиваем, как нам проехать на Зангараду, они разводят руками и говорят: дуйте обратно почти до Волоса (до Агрии, и там через Дракию и Ханию), ну а если вам надо в Портарью (а там у нас ночевка), так езжайте через Волос и не мучайтесь.


Это, говорит Л., еще классик сказал: «Я летел себе по кругу и не знал, что он разомкнут». Так что вот, Зангараду пришлось похерить, и мы поехали куда велели: правда, не сразу в Портарью, а сначала в Макриницу.


Засим прекращаю дозволенные речи, тут и так много всего получилось, а Макриница будет в в следующий раз, равно как и долгожданное окончание атчота.

путешествия, Греция

Previous post Next post
Up