Организованный Китай - заключение

Jul 29, 2010 20:40

Гонконг-Макао-Гуйлинь-Янгшо-Сиань-Сучжоу-Чжоучжуан-Шанхай-Пекин

Все путешествие: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7

Ну ладно. Почему мы c Левкой (такие все из себя независимые индивидуалы) поехали в огранизованную поездку, не буду объяснять еще раз: уже оправдывалась в первом посте. Однако забавно, что чем дальше в прошлое отодвигается поездка, тем меньше ощущается необходимость в таком оправдании и тем в более розовом свете представляются и сам Китай, и издержки группового путешествия. Ну и изложим теперь все по порядку и по пунктам.

1. Группа

Я вот сейчас сижу и думаю: что главнее - гид или группа? И не знаю, что сказать. Ведь целых две недели ты проводишь бок о бок с этими людьми, целиком завися от создаваемого ими поля. В том, что наша группа оказалась такой шикарной, половина - закономерность, половина - везение. Закономерность заключалась в том, что 13 человек из 33 были набраны Сонькой, а свои - они в Африке свои. Повезло же в том, что из несвоих половина тоже оказались своими, а остальные - просто приятными людьми. Теоретически существует возможность вообще собрать всех своих и приближенных (так мы, к примеру, попали с архитекторами в Иорданию) - тогда вообще кайф. К впечатлениям от страны добавляется еще приятность дружеского общения, и сами впечатления умножаются десятикратно. Только подумать, насколько украсили и дополнили мой китайский отчет фотографии друзей, новых и старых. А как много мы потом увидели того, чего сами не заметили, в отснятом Ларкой кино. И даже подумалась одна крамольная мысль про нашу прошлогоднюю поездку на Крит. Что если ту же компашку из девяти человек взять да запихнуть в организованный автобус - получится гораздо лучше, чем их же и на свободу. Мы ведь тогда с Левкой поболтались с ними день-полтора по критским ресторанчикам - и быстренько сбежали, чтоб успеть хоть что-то посмотреть на острове. А эта китайская поездка очень четко была организована, так что действительно кучу всего увидели. Впрочем, это уже следующий пункт моего заключения.

2. Организация, организованность, программа, цена

Таки да. Все работало как часы, никто никого не ждал - ни мы их, ни они нас, во всех смыслах этих местоимений. Я вот тут перечитала свои впечатления от Иордании и вспомнила, что с Ториком приходилось долго ждать, пока группа соберется вокруг гида. Здесь этого не было, потому что уши. Погода была идеальная, конец марта - начало апреля очень рекомендую. Автобусы были в полном порядке, а в программу втиснут возможный максимум. Соотношение цена/качество было тоже на уровне: к примеру, многие объекты из тех, что обычно делают опциями, входили в стоимость поездки. И сама-то стоимость была не такая большая - с учетом длиннющего полета через моря и окияны, четырех внутренних перелетов и одного райского отеля. Думала, что мне будет не хватать ощущения свободного полета и удовольствия от составления маршрута - не, обошлось. Почитав интернетские отзывы о самостоятельных перемещениях народа по Китаю, поняла, что не хочу. Да, было слишком много магазинов, и вначале я роптала, но это только на первых двух. Очень скоро я с этими магазинами сроднилась и смирилась, а то и полюбила, тем более что некоторые оказались многопознавательными. Еще я вначале роптала на гида: за то, что держала от нас в тайне распорядок дня - но тут мы опять же вышли на следующую тему.

3. Жилье и жратва

В общем, все было просто отлично, за исключением малого. В Гонконге и Макао у нас было одноразовое питание с возможностью поесть где-то еще, а в континентальном Китае - двухразовое и практически без таковой возможности. И поскольку программа была достаточно динамичная, сроки этих трапез непринужденно сдвигались по ходу дела. Мы это даже не сразу прорюхали. Ждем обеда где-то в час-два пополудни - а его все нет и нет. Потом вдруг бац! в пять обед. Плавно переходящий в ужин. Короче, как только мы это осознали, стали брать с собой бутеры в сумке - и бутеры эти сделали свое дело и настроили на мирный пофигистский лад. И вселили уверенность в том, что плохого нам не желают. Так что исключением номер один со знаком минус явилась эта непредсказуемость питания. А номером два была отравленная рыбка в Гуйлине, чьей жертвой пали четверо соратников. Ну и исключение со знаком плюс - эта невероятная гостиница в Сучжоу. Слыхала, что у китайцев есть поговорка: «Кто побывал в Сучжоу - тот побывал в раю». Вот, оказалось, что таки да.

4. Гид(ы)

Гидша у нас была ужасная так себе. Во рту каша, каждое третье слово - паразит (так сказать, собственно говоря, мн-ээ, значить, от таким образом, скажем так, и так далее - и так далее). Истории-географии не знает, а ту, что знает, излагает без начала, без конца, без причины и без следствия. С тех пор не перестаю удивляться, зачем идут в гиды люди, не умеющие говорить? Я ведь тоже не Цицерон, но тюкаю себе в компьютер, редактирую по мере надобности и в гиды - ни-ни. Но тут я, друзья мои, должна непременно сообщить одну любопытную подробность. Когда в прошлом году Сонька загорелась идеей собрать для поездки в Китай исключительно свою группу, она очень скоро вышла на ту же самую Зину (настоящее имя хранится в редакции) в качестве частного гида. Зина была горячо рекомендована несколькими близкими Сонькиными друзьями, гидами в том числе. Такую поездку организовать оказалось очень сложно, и мы решили ехать в обычную. Но уж в эту обычную хотели поехать конкретно с этой Зиной, потому что она такая хорошая! Долетев до Гонконга, целый день слушали ее рассказы, не веря своим ушам (когнитивный диссонанс, да?), и только на второй день осознали, что конкретно влипли. В момент осознания Левка вздохнул и меланхолично сформулировал: «мне кажется, я люблю Торика».

То, что ни одна собака не предупредила нас об ораторских талантах нашего гида - будем считать Глюком номер один. Глюк номер два заключался в том, что больше половины группы были всем довольны и не имели к гиду никаких претензий. Объяснить рационально эти глюки я не могу, а могу полурационально. Ну например так: хороший гид должен обладать тремя принципиальными качествами, а в мире совершенства нет и тремя никто не обладает. Три источника принципиальных качества гида суть: 1) знание и красивое изложение материала 2) четкая организация и координация путешествия 3) решение возникаюших проблем и забота о группе. Со вторым и третьим у нашей было действительно неплохо, а может, это и впрямь важнее, кто его знает.

Местных же гидов у нас было шесть штук - каждый в своей провинции. И в принципе, все они были никакие - кроме Джонни, который неравнодушно рассказывал про китайскую экономику и политику и за это нашей группе полюбился.

5. Шопинг

Ой, ну... непросто справиться с истерическим смехом, одолевающим меня всякий раз при упоминании сей темы. Вот уж действительно и смех, и грех! И однако, при всем этом... имеем довольно-таки замечательный результат! Результат воплощен в некотором количестве прекрасного хабара (назначения как утилитарного, так и эстетического), изъятого из пространственно-временой зоны Китая весны 2010 года. Перемещенные объекты отныне живут в нашем и дружественных домах и греют душу своим присутствием. Не корысти ради, а по народной просьбе выкладываю тут портреты кофточек, вывезеных из гостеприимной китайской страны:

• черная в клеточку - с пекинского Шелкового рынка
• две белые - из "китайско-японского" универмага (Пекин, перед отъездом)
• смешная маленькая - из Гуйлиньского аэропорта, уже все написано про нее
• черная жилетка - из Шелкового центра (Сучжоу)
• пестренькая под жилеткой - с рынка в Янгшо (здесь ее почти не видно, но где-то на фото я уже в ней разгуливала)


Кроме кофточек, в израильскую действительность были перемещены следующие объекты:

• двое наручных часов (не считая одного ролекса, провалившегося в черную дыру по дороге)
• пять сумок и сумочек разных размеров и назначений
• три шарфика
• одна жилетка
• две шляпы
• десять палочек для еды
• четыре совы
• две свиньи
• один заяц
• две рубашки для Левки
• три мордовые маски
• два жемчужных крема
• один серебряный браслетик
• один суперсилер
• одна ручная типа швейная машинка
• две вышитые картинки
• две пары сережек
• набор ножей+чистилка+ножницы
• комплект сианьских воинов с лошадью
• поющая плошка
• наверняка чего-нибудь еще, о чем забыли.

И это еще называется, что мы экономили место (то есть вес).

Ниже прилагается презентация, сочиненная Сашей и Лилей Шапиро (я считаю, что гениальная) - про роль шопинга в системе организованного туризма. Мне трудно сообразить, интересна она только нам, участникам соревнований, или всем тем, кто ездит в организованные поездки, или всему просвещенному человечеству вообще. На мой взгляд, очень смешно! Скачать, распаковать и запустить (нужен Power Point или соответствующий просмотровщик).. Однако тема шопинга плавно выводит нас на еще две.

6. Хомский.

Самой эффектной покупкой, сделанной в Китае, оказались две резиновые не то пластиковые свинки, приобретенные мною тайком от Левки у торговцев, атаковавших шанхайский автобус возле садов Ю. Эту свинку, изначально шарообразную, бросаешь с размаху на пол, а она распластывается и размазывается практически в плоское пятно. Вот так:



А потом возвращается в прежнюю форму, будто бы и не было с ней ничего:


Пришли в гости Мишка с Катей и Юлька с Даном смотреть на китайские ништяки. А было это в первых числах мая, и завязался ожесточенный спор по поводу Хомского: прав Израиль, что не пустил его на свою территорию, или неправ. В процессе бросания свиньи на пол к ней естественным образом пристало имя Хомский. А потом Мишка, никогда не искавший в жизни легких и стандартных путей, со всего размаху бросил Хомского не вниз, а вверх! И эта сволочь: а) прилипла к потолку б) сделала вокруг себя жирное пятно в) с потолка слезать совершенно не собирается.



Так и висит с тех пор, скотина подлая. Два месяца как висит.

7. Последствие

Ларка у нас большой мастер снимать кина про путешествия, а Сонька - большой мастер монтировать. Так что роскошный повод собраться всей группой был налицо. Лиля Б. предоставила в наше распоряжение свою прекрасную просторную квартиру, с видом на иерусалимские холмы.






И вот 25 июня народ собрался как бы на просмотр фильма (хотя сдается мне, что нашли б и другой повод, если б этого не подвернулось)


Явились 26 человек из 33! исключительно высокий процент. Спасибо, кстати, Соньке за организацию и координацию, она это умеет!


Со всех концов нашей необъятной родины приехали, притащили каждый свое любимое блюдо, и столько было радости, и столько веселья, и столько тепла.








Лиля поручила Саше Р. произнести кидуш, ибо в этом доме немножко соблюдаются традиции. (Саш у нас, как водится, было трое, и все замечательные)




И зажгли свечи, и сказали кидуш, и разломили халу, и я, известная антиклерикалка и без двух минут атеистка, всей душой ощутила, насколько уместно, и прекрасно, и необходимо это действо на фоне этих вечных холмов, и настала суббота, и было хорошо.


И я спросила у народа, который любит путешествовать организованно, часто ли так бывает, что группа собирается после поездки, и народ хором ответил: никогда.

8. Собственно, сам Китай

Я тут уже несколько притомилась, описывая наши ежедневные перемещения и встреченные на пути многочисленные достопримечательности, к тому же не умею так четко и емко формулировать, как это сделал Саша Шапиро. Я все же очень надеюсь, что когда-нибудь он заведет свой ЖЖ и мы будем наслаждаться его прекрасными фотографиями и текстами. А пока что помещу сюда скромный копипейст с его Апрельско-китайских тезисов.

Что поражает в Китае?

1. Там все китайцы, как отметил еще Андерсен, и их много, очень много. Город в 2 млн населения - заурядное поселение.
2. Иероглифы - не возникает даже намека на понимание.
3. Очень мало детей и беременных женщин (последних меньше 10 за 2 недели!). Видели не более 5 семей с двумя детьми.
4. Тотальное дружелюбие - с улыбкой позволяют фотографировать себя и детей, радостно снимают вас.
5. Полная бесцеремонность в уличном движении, каждый едет куда ему надо, не оглядываясь на других. (Местный анекдот: в ворота рая стучатся католический священник и водитель китайского автобуса. Пускают китайца, и священник требует объяснений. Ответ: его пассажиры обращаются к господу тысячи раз в день!)
6. То же в торговле: вас тянут, толкают, не дают уйти, колотят, ругают, сдирают очки - только купите!
7. Трепетное отношение к деньгам, особенно в банке. Купюру берут двумя руками, тщательно обнюхивают и мнут с двух сторон. При этом легко обманут между делом (мне дали сдачу в 50 белорусских зайчиков вместо юаней).
8. Полная невменяемость лиц при исполнении - каменная морда, никаких объяснений.
9. В городах все мопеды-велосипеды на электрических двигателях! Однако, автобусы воняют дико.
10. Суббота/воскресенье в парках отдыха. Все люди старше 60 (пенсионный возраст) танцуют, делают гимнастику тайчи, поют революционные песни, играют в бадминтон и много всего другого.
11. Новые районы Сучжоу, Пекина и особенно Шанхая (Пудонг) - китайский дракон вонзает в небо высоченные разноцветные стеклянно-стальные когти и скоро он обнимет всю планету.
12. Еда - никакой связи между видом, цветом, названием и вкусом.
13. Покупки - продаются оригиналы и подделки любых товаров с разбросом цен в десятки и сотни раз. Популярный пример - Rolex за 5 шекелей (ходют!). При этом "голубые воришки" застенчиво меняют имя: Rolex > Лолекс, iPhone> iFhone ( dealextreme.com ).
14. Китайская живопись - они просто рисуют с натуры! (Река Ли и горы в ее долине)

9. Самая последняя байка и заключение

Прихожу я тут недавно к подруге. Подруга не была в Китае (ни с нами, ни без нас), но на стене в гостиной висит серия из четырех китайских пейзажей: весна-лето-осень-зима - нормальный такой китайский ширпотреб. Раньше я по всем таким картинкам скользила взглядом и шла себе дальше. Но тут что-то меня цепляет, и я понимаю, что на первой изображен двойной мост Шуанцяо из города Чжоучжуан, а на второй - мост Фуаньцяо из него же! В этой короткой и нехитрой сценке - символ нашего путешествия в Китай, которое сделало эту страну ближе и понятнее, привило вкус и интерес к китайской истории и современности, открыло новые, неведанные миры.

На сем однако завершаю свое повествование и имею самое решительное намерение раскланяться. Поскольку я все это долго-долго писала и очень-очень старалась, помещаю сюда свой патрет с натуры. Патрет изображает меня (в последний день в Пекине и Китае вообще) в процессе написания атчота не отходя от кассы. Я тут вся из себя простуженная и в предвкушении длинного автобусного безотельного дня и долгой дороги домой, поэтому немного нещасная.


А это наш главный фотограф


А это мы вместе


А также спасибо Родине и партии за наше счастливое детство фирме "Туры Метрополь" за хорошую программу.
А Ларке и Соньке большое спасибо за шикарное кино.

И огромное спасибо старым и новым друзьям за фотографии, использованные в этом атчоте:
Алле some_alef (много!)
Саше и Лиле (тоже немало)
Соньке spechki
Ирене noptpet
Любе bonuka
Вадиму и Рае

И всей-всей группе (а особенно некоторым) за роскошь дружеского общения.
Что не исключает того факта, что в следующее путешествие мы поедем сами-сами-сами.

Вот теперь все.

Китай, путешествия

Previous post Next post
Up