Креветки в вине

Jul 21, 2013 23:38

Розовые креветки в розе


Думаю вы со мной согласитесь, что нет ничего лучше, чем прохладным летним вечером на веранде, пригубить бокальчик холодного розе из запотевших бокалов и отведать свежепойманых "диких" креветочек в пикантном соусе.
Проходим курс лечения морем и солнцем  с детишками в Лангедок-Руссильон . Регион нас приятно удивляет, куда более комфортно , чем изнасилованный летними туристами,  несчастный Лазурный берег. Бескрайние песочные пляжи , отличная кухня со свежайшими морепродуктами, шикарные вина , сладкие фрукты,  счастье на земле есть ! Еще бы малой не бузил...
Ездили сегодня  во второй после Марселя портовый город Сет ( Sete ) , ах ! какой колорит, какой рыбацкий шарман ))) запах рыбы, небритые  как я люблю  лица рыбаков , пропахшие морем  как я себе представляю тела , но вот я балда, забыла впопыхах  с маленькими дьяволятами фотоаппарат , а какой материал , дура я дура , нет мне прощения !!! ((((
Купили креветок и морского черта, хоть их фотографиями поделюсь
Сегодня у меня на ужин креветки, а завтра с чертом дружбу буду водить и рыбаков вспоминать )

Не знаю как вы готовите креветок, но  мой любимый вариант - креветки в вине. Долго экспериментировала и остановилась на этом беспроигрышном и быстром рецепте , я по-моему начинаю кулинарно офранцуживаться, везде-то у меня алкоголь фигурирует... )

Рецепт

На полкило креветок
бокал сухого вина, белого или розе , я всегда тырю из бутылки которую мы собираемся распить
сок половинки лимона, оставшуюся часть лимона режем на дольки и подаем к креветкам
4 столовые ложки оливкового масла ( кстати и здесь нашла божественное оливковое масло, о котором я вам все уши прожужжала,  из Бо де Прованс, в два раза дешевле  чем у нас в Лионе ) Кто отдыхает во Франции , настоятельно рекомендую вам его купить , всю жизнь вкус и запах помнить будите !!!
50 гр. сливочного масла
травы - ваши любимые,  оригано, базилик, петрушка... можно сухие, но естественно лучше порубленные свежие
соль, перец  по-вкусу

1. Разогреваем оливковое масло в сотейнике, закидываем креветок, не переворачивая обжариваем минуту - две , не больше, иначе  сложно будет чистить креветки от панциря, до характерного , только свойственного креветкам запаха, от которого  я просто схожу с ума )))
2. Добавляем вино, сливочное масло, травы, сок лимона и еще две минуты томимся в ожидании, опять же нельзя передержать, иначе они будут сухие
3. Погружаем креветки  в блюдо, добавляем соус или его можно подать отдельно в небольших соусницах . Очищаем розовых красавец ,  макаем плоть в соус , можно полить соком лимона, как вам нравится  и запиваем холодным розе или белым... запах и вкус вас не оставят равнодушными , я уверенна !
* Оставшийся соус, я замораживаю и потом использую для приготовления рыбы ,  добавляю в овощные супы-пюре , замечательно получается, или его просто можно добить со свежим багетом и вином - очень не плохо )

И вам желаю хорошего отдыха и приятного аппетита !!!

рецепты, креветки, вино

Previous post Next post
Up