Самара (часть шестая и заключительная)

Apr 19, 2013 18:00

1



В Самаре мы пробыли два неполных дня, бесспорно для полноты картины нужно больше. Но и за это время мы увидели немало. Если честно мне даже немного грустно, что эта часть будет последней про город. Каких-либо впечатляющих архитектурных изысков тут не будет, хотя у всех свои критерии. Не будет здесь и природных чудес. Утро второго дня мы использовали, что бы повторить прогулку в центре. Хотя при этом я умудрился пропустить Ленинградскую улицу. Не то что бы я сильно сокрушался по этому поводу, но пройти мимо неё несколько раз и не свернуть, как минимум странно. Основные архитектурные красоты я уже показал в предыдущих постах, так что перейдем к парку.
2


3

Точнее к саду. Я кстати запутался в парках Самары. Как я понял, мы были именно в Струковском саде, который когда-то носил другое название. Парк культуры и отдыха имени М.Горького. Видимо с тех времен там и осталась табличка. В парк мы входили не через центральный вход, а возле исторического музея. Это самый конец улицы Куйбышева. Потому и чей бюст стоит в парке мне неизвестно, фотографировал сквозь решетку.
4


5

Передвигаясь с ребенком, какую-то часть времени неизбежно придется тратить на кафе и детские площадки. Детям абсолютно до балды на музеи, им нет дела до архитектурных изысков и их мало беспокоят красоты природы. Не знаю, может у кого-то дела обстоят иначе, но мой сын проявляет заинтересованность только к вышеуказанным вещам. Поэтому обнаружив детскую площадку в парке, мы естественно там застряли. Пока дети изучали детскую площадку, я нашел достопримечательности и для себя. Очередной мертвый дом.
6


7


8

Парк вывел нас на замечательную в своих противоречиях улицу. С одной стороны монастырь, а с другой самый знаменитый пивоваренный завод страны. И при этом же один из самых старейших.
9


10


11

Пиво повадились варить здесь чуть ли не с середины 19 века. И именно здесь изначально производилось самое знаменитое пиво России. Жигулевское. Сейчас его льют и в Питере и в Подмосковье, но начиналась история именно на этом заводе. В 1880 году Альфреду фон Вакано загрезилось пить не привозные напитки, а делать свои. Сказано-сделано. Спустя год завод уже производи пиво. Надо отдать должное и предшественнику Альфреда. До него в Самаре купец Буреев затевал то же самое, но не сложилось.
12

За почти полтора века истории завод менял много раз названия, но пиво производил почти всегда. Были медали на выставках в Париже, Лондоне и естественно в России.
13

Выше я сказал, что в этом посте не будет достопримечательностей. Тут я лукавил, одной из главных достопримечательностей города является знаменитый бар «На дне». Не пугайтесь названия и внешнего вида. В нем главное содержимое. Ввиду того, что мы пришли слишком рано бар естественно был еще закрыт. А ходить и пить пиво на улице желания ни у кого не возникло. Вот так вот нехорошо вышло. Побывали в Самаре, а местного пива не попили. Это почти как посетить Тулу и не купить там пряник/самовар/пистолет.
14


15


16

Выше я уже упоминал про монастырь. По иронии судьбы он расположен рядом с заводом. Точнее даже на одной улице. Иверский монастырь был основан в 1850 году и изначально был на месте завода. Хотя информация противоречивая, ведь до Вакано там тоже пытались делать пиво. Не в стенах же монастыря? Хотя с другой стороны, почему бы и нет? Зато точно на современной территории монастыря похоронен отец Алексей Толстого. Такая вот своеобразная достопримечательность.
17


18


19


20

Следом за перекрестком начинается ГРЭС. Одна из самых старейших и при этом мощнейших. Казалось бы, ну, зачем туда идти? А ведь и там можно обнаружить занятные архитектурные решения.
21


22


23

При этом не чужды ГРЭС и современные таблички, и даже памятники. К примеру, отопительной батарее. Такая обыденная для нашего времени штука как радиатор, еще 150 лет назад была диковинкой. Хотя и в то время если верить скульптуру кошки на них спали. Ваши тоже так делают? Мне этот памятник напомнил кошку, с которой я прожил в одной квартире 12 лет. Капризную, иногда дикую, но по-своему мне дорогую.
24


25


26

Можно ли метро считать достопримечательностью? Наверное, да. Не так-то уж и много метрополитенов в нашей стране. Вернувшись от ГРЭС на остановку, мы поехали к метро.
27


28

Часть уже увиденных пейзажей предстала в другом ракурсе.
29

И собственно метро. Молодое и открытое всего лишь под конец 1987 года. На сегодняшний день действует одна ветка, в планах, конечно же, есть еще пара веток, но когда это случится неведомо. Метрополитен удивил своей пустотой, а после московского так вообще казался почти безлюдным.
30


31


32


33

Я не большой любитель подземелий, но на метро мы, по сути, катались бесцельно. Доехав до Кировского рынка, прогулялись немного там. Если бы у меня был другой объектив то я наснимал бы панорам города с моста, но увы. Объектив у меня простенький и фотографии получились примерно такие.
34


35


36


37

В том районе есть площадь Кирова, но цели посетить все площади у нас не было, потому так же бесцельно мы вернулись в район вокзала.
38


39

Я уже говорил неоднократно, что Самара город очень разный и колоритный, однако повторюсь. Тут тебе и старина и новодел.
40

Есть и советский союз и инопланетяне, рекламирующие ноутбуки на крышах супермаркетов.
41


42

И совсем внезапно можно обнаружить в детском парке дворец пионеров. Там же стоит бюст Николаю Александровичу Щорсу. Человек неоднозначной судьбы и загадочной смерти. Пламенный революционер и командир повстанческих армий на незалижной Украине оказался в Самаре уже после смерти. Почему он был похоронен в Самаре неизвестно.
43


44

В самом же парке есть образцы искусства для детей. Лягушки и герои мультфильмов.
45


46

Вот собственно и всё. Мы вернулись к вокзалу и на этом наше путешествие в Самару закончилось. Дальше будет Тольятти, Жигулевск и Сызрань. Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что Самара город очень перспективный для туризма, а лично для меня это город где у меня разбегались глаза на центральных старых улочках. Заканчивая всю эту писанину мне как я уже говорил, немного грустно. За последнее время тут появилось несколько толковых комментаторов, которые указывали на ошибки. Спасибо вам, что делали это мягко и без краеведческого фанатизма. Я не историк и не профессиональный путешественник, а человек, оказавшийся в чужом, но интересном городе.  Городе, где если я и окажусь, то еще очень не скоро, но уж помнить-то буду его еще долго.
47


48


Самара, Поволжье

Previous post Next post
Up