Самара (часть пятая горькое сердце центра)

Apr 17, 2013 18:15

1



Центр Самары богат не только на купеческие особняки. Нашлось там место и для веры. Одной из религиозных достопримечательностей является Лютеранская кирха. В начале строительства предполагалось, что это будет костел, но история распорядилась иначе. Вообще разницы между кирхой и костелом нет. Оба этих слова означают церковь. Просто на разных языках. Немецком и польском соответственно. Слово же церковь пришло из греческого языка. До недавнего времени я не задумывался об этом, спасибо комментаторам. Буду знать. Кирха построена в конце 19 века и является одной из старейших в Поволжье.
2


3

Перекресток Некрасова и Куйбышева интересен не только церковным сооружением. Попался там замечательный особняк с советской рекламой аэрофлота. В пиццерии раньше находились авиакассы?
4

И там же есть дом, откровенно напоминающий какие-то карельские мотивы. Обратите внимание на машины, брошенные вдоль дороги. Не улица, а парковка. В Японии насколько я знаю, человек не сможет купить автомобиль, пока не купит себе место на парковке. Очень разумная инициатива.
5

Удивило состояние общеобразовательной школы, а в прошлом женской гимназии. Ведь это не государство виновато. Это наплевать директору школы. Куски колонн скоро ведь начнут падать на головы ученикам и прохожим. За свою голову, наверное, директор не опасается. Он или она ходит на работу в каске? Вообще таких тем я стараюсь избегать в интернете. Я не пишу про то, что вокруг все воруют и плюют на всё. Дело не только в правительстве. Дело в нас самих. Не надо спрашивать у государства, что оно сделало для нас. Надо спрашивать себя, что мы сделали полезного для него.
6


7

В Самаре спокойно соседствует дворянское собрание с советскими балконами. Возвращаясь к теме запустения. Балконы-то страшно выглядят, верно? Но кто в этом виноват? Разве жильцу трудно взять и просто помыть и подкрасить? Наверное, нет времени. На этом попробую съехать с рассуждений о людях. Хотя в подворотни чуть ниже мы все-таки зайдем.
8

Благо арок позволяющих проникнуть во дворы на улицах Самары великое множество. Наверняка эти арки помнят матюги извозчиков и цокот копыт. Интересно были ли раньше центральные улицы Самары выложены брусчаткой. Во всяком случае, среди купеческих особняков она была бы уместна.
9


10

Помните, в предыдущей части речь шла о гостинице? Центральное здание сильно отличается от того где ночевали мы. И работает по своему профилю ажно с 1897 года. То есть опыт имеет богатый. Цены соответственно тоже. Туристам из провинции такие ценники, скорее всего не по зубам.
11


12

Зато никто не берет денег за просмотр улиц.
13


14

А посмотреть там можно много на что. Умные владельцы зданий поддерживают лепнину в надлежащем виде. Мне часто приходилось слышать отзывы в духе, а чего у нас в России смотреть-то? Вот в Египте…Я там не был. И не собираюсь. Но пока что мне не попадались фотографии, где кроме пальм, моря и пирамид было что-то еще. Первые два пункта, кстати, можно увидеть и в нашей стране. Но тут уже вступает элементарный расчет цена/качество. Гостиницы у нас точно дороже.
15


16

Хотя дело я думаю не только в гостиницах. Дело в чем-то другом. Подобные мысли посетили меня уже после возвращения. А тогда, гуляя по центру горда, я не раздумывал о том, что и где можно посмотреть. Я брал и смотрел.
17


18

Если от площади с красным асфальтом пойти по параллельной Куйбышева улице Фрунзе, то можно внезапно обнаружить фахверковую застройку. В Калининградской области на неё чуть ли не молятся. Хотя встречается она и у берегов Волги. Возраст, правда, не тот, но какая разница?
19


20


21

Выше я обещал чуть-чуть подворотен и покосившихся домиков. Сразу хочу сказать, у меня нет цели, показать всю грязь Самары. Такое наснимать можно в любом городе мира. В любом. Не уверен, что мне понравится в любом городе, но Самара оставила только положительные впечатления, несмотря на метастазы и рак в своем сердце.
22


23


24


25


26


27

Если же не обращать внимания на все эти покосившиеся лестницы и мутные стены, которые по большей части в таком состоянии из-за людей, живущих там, то в целом улица Фрунзе не уступает Куйбышева по части интересных домиков. Хватает там и лепнины, и арок, и бесконечных верениц автомобилей.
28


29


30


31

К вечеру первого дня я доставал фотоаппарат все реже и реже. Среди скопления таких домиков хорошо просто гулять и глазеть по сторонам. Когда же постоянно смотришь на мир сквозь объектив фотоаппарата, то складывается неоднозначное впечатление. Хотя о Самаре впечатление в принципе не может быть однозначным. Слишком уж она разная.
32


33


34


35

А разность всегда добавляет внезапности. Так здание филармонии возникло совсем для меня неожиданно. Раньше на этом месте стояло другое здание. В нем, кажется, выступал Шаляпин, капризничал, но выступал. Гонорары решали вопросы со звездами в любое время. Звериный капитализм мало чем отличается от прежних времен
36


37

Точно так же неожиданно я обратил внимание, что стою около дома Фрунзе. Спасибо людям, вешающим таблички. У каждого дома в центре есть свои истории. Ведь за последний век по этим улицам ходили тысячи людей. И наверняка со многими из них что-то случалось. Революции, войны, влюбленности и расставания. Личные трагедии и детские потрясения. Интересно через 20 лет мой сын вообще вспомнит, что бывал в столь нежном возрасте в огромном и интересном городе Самара? Вспомнит ли он, что возле храма бегал по лестнице и в очередной раз требовал посетить кафе?
38

Основной жемчужиной улицы Фрунзе является храм пресвятого сердца Иисуса. Когда-то там был орган, богатая внутренняя отделка и фрески. Построенный в начале 20 века храм большую часть своего существования выполнял функции краеведческого музея. В лоно церкви его вернули в 90-х, а кресты водрузили так вообще в начале двухтысячных. Мне бы хотелось написать, что храм расписывал Сальвадор Дали, но на самом деле на фреске там изображена только копия его картины.
39

Кстати к вопросу о чистоте города. Есть в Самаре и стены вполне себе в хорошем состоянии. Попались как раз по дороге к храму.
40

Да и сам храм снаружи в хорошем состоянии, его пощадила революция и перестройка, а в 90-е он умудрился снова стать домом для молитв.
41


42


43

За храмом видны зеленые стены какой-то явно конструктивисткой постройки, но сил у нас уже не осталось к вечеру первого дня для похода к ней. Еще рядом с ним есть особняк Курлиной. Но, честно говоря, на фоне храма смотрится не впечатляюще.
44

На перекрестке можно спуститься в парк, но туда мы пойдем утром и соответственно в следующей части. Будет еще метро, монастырь и пивной завод. Смесь старой застройки и интересных новостроек возле вокзала. ГРЭС, детский парк и неожиданно обнаруженный бюст Щорса. По сравнению с центром естественно последний пост о Самаре будет скучным, но примерно в таком порядке перед нами и предстал город. Да и не может город состоять только из купеческих особняков и храмов. Тем более такой огромный мегаполис как Самара.
45


Самара, Поволжье

Previous post Next post
Up