Это тоже я пекла на Пасху, поэтому и яйца тут по соседству :)
Ромовую бабу по этому рецепту можно вполне печь вместо куличей, она получается такая, ммм... Ароматная и сочная :) можно в виде маленьких бабок, а можно одной большой, как у меня :)
Рецепт этот тоже увидела на форуме куку-клаб у Olgamica. Оля этот рецепт тоже у кого-то увидела и возможно этот кто-то тоже увидел его у кого-то и так далее... Поэтому я заранее извиняюсь, что не перечисляю тут всех, ну у кого увидела, про того и написала, но никого обидеть не хочу :)
Что нужно:
ТЕСТО:
мука 2 ст. (375 г)
дрожжи 2,5 ч.л.(я брала живые -20 гр.)
молоко теплое 0,5 ст.
масло 125 г
сахар 5 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
яйца 4 шт
немного цедры лимона или ванили ( я и то, и то положила)
СИРОП (я брала 1,5 порции сиропа, как советовала Оля)
вода 200 г (300г)
сахар 100 г (150г)
ром (коньяк) 2-4 ст.л. (1 ст.л)
ДЛЯ КРАСОТЫ:
сахарная пудра
Что делать:
1. Засыпать все в печку, режим "Дрожжевое тесто". Тесто будет жидковатым - никокого колобка не будет получаться. Муки НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ!!!!!! Как только поднялось тесто до краев ведерка - переложить в форму для выпечки, заполнять формы на 1/3-1/2 ( тесто жидковато, как на очень густые оладьи). Накрыть полотенцем формы и дать подняться.
2. Поставить в предварительно нагретую духовку (180С) на 30-45 мин( зависит от духовки) , проверять лучинкой и на цвет.
3. Сварить сахар с водой ( мин 5) и влить спиртное ( я дала 1 ст. л. настоящего рома и пузырек ромовой эссенции).
4. После вынимания - через 10 мин вытряхнуть из формы бабку ( я этого не делала), попрокалывать лучинкой дырочки на дне выпечки готовой (чтоб лучше пропиталось) и полить сиропом. Я бабку поливала сиропом прямо внутри силиконовой формы. Очень хорошо пропитывается и дно, и макушка.
5. Затем бабку перевернуть на тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой. Я поливала готовой марципановой глазурью.
Posted via
LiveJournal app for iPad.