Геноцид 1920 года: мародерство

Apr 08, 2013 11:15

В августе этого года Южная Осетия отметит пятилетие Победы.  Без ненужного в таких случаях пафоса можно сказать, что на алтарь этого исторического достижения осетинский народ положил все, что у него есть.  В 20 веке грузины пытались уничтожить Южную Осетию дважды.  О второй попытке (1989-1992) известно больше, чем о первой: имеются документы, есть масса живых свидетелей.  О первой,  произошедшей в 1920 году, известно несравнимо меньше.  Причин можно привести много, но по факту  геноцид осетин как будто "растворился" в общей канве глобальных событий, связанных с установлением советской власти.  А после ее установления говорить о нем в национальном контексте было невозможно.  Эта история имеет не одно дно  и до сих пор остается темным пятном, террой инкогнита.  Люди, возглавлявшие осетинское движение в те годы и знавшие больше других, впоследствии были аккуратно расстреляны.  Нельзя не бросить упрек и образованной части осетинского общества тех времен:  такое ощущение, что они просто проспали небывалое со времени Тамерлана уничтожение своего народа.  Кроме рассказа Арсена Коцоева "Саломи" и вспомнить нечего.  Необъяснимое молчание.  В 1920 году грузины увидели очередную возможность физически ликвидировать Южную Осетию и сполна ею воспользовались.  В ряде следующих постингов я просто приведу выдержки из имеющихся документов и свидетельств, касающихся разных сторон геноцида.  В первом будет написано о том, в чем Грузия исторически преуспела намного больше, чем в воинской доблести.


«Осетия была разрушена и сравнена с землей.  Оставшиеся в живых превращены в лесных обитателей.  Домашний скарб, скотина, птица и все, что пощадил огонь, было расхищено славными гвардейцами.» Ф.М. Махарадзе, «Советы и борьба за советскую власть в Грузии. 1917-1921».

«Все беженцы ушли почти голыми.  Большая часть скота осталась на месте.  Правительство Грузии распорядилось реквизировать, вернее конфисковать все имущество беженцев в пользу грузинского населения.  Мародеры Грузии вывозят оставшийся от пожаров строительный материал, домашнее имущество и пр.  Хлеб на полях собран грузинами, во многих местах нивы потравлены, сады вырублены.  «Правда», №182, 1920 год.

«Оставшееся имущество ограблено дочиста правительственными бандами и по их разрешению ближайшими меньшевиками.  Увезены железные печи, плуги и все сельскохозяйственные инструменты».  Заявление беженцев из Кударского ущелья в Юго-Осетинский Ревком, 25 июня 1920 года.

«Весь скот, все имущество, весь старый хлеб осетин конфискован или отобран современными гуннами, а новый урожай вытоптан.  И теперь население Южной Осетии, лишенное средств к существованию, без крова и пристанища скитается по лесам и горам».  Из заявления представителей Южной Осетии, поданного Президиуму съезда народов Востока в городе Баку, 5 сентября 1920 года.

«…Все посевы вытоптаны, масса сел сожжена, уцелевшие дома разрушаются меньшевистскими мародерами, материал с разрушенных построек увозится вместе с оставшимся скарбом повстанцев»  Из письма Юго-Осетинского окружкома ВКП(б) В. Санакоева Р.Козаеву.

«Когда вернулись, попытались откопать запрятанное имущество, но увы, ничего не осталось.  Грузины все откопали и то, что невозможно было унести, сожгли».  Из рассказа Надежды Шавлоховой, сел. Згубир.

Все это повторилось и в 1991-92 годах, что составляет другую часть истории о непрекращающихся грузинских попытках уничтожить южную часть Осетии.  Десятки тысяч осетин-беженцев из Грузии бежали в Северную Осетию ни с чем, и рассказы их пестрят воспоминаниями о подгоняемых к осетинским домам грузовикам, на которые грузилось все: от мебели и белья до чашек с вилками и так любимых грузинскими пропагандистами унитазов.

В следующем постинге - документально о "переселенческой политике" грузин в 1920 году, или как они пытались закрепить "решение осетинского вопроса".  Третий будет о человеческих и материальных потерях, которые понес осетинский народ в 1920 году.



И. Пухаев. "На развалинах".

геноцид1920

Previous post Next post
Up