Сегодня предлагаю вам вегетарианский (совершенно постный) вариант ланча или ужина. Особых усилий не потребуется.
Трапеза будет состоять из баклажановых котлет и пикантного, яркого салата.
Для котлет на двух человек возьмите два толстеньких баклажана (получится 4-5 котлет среднего размера), разрежьте их пополам вдоль, смажьте срезы растительным маслом и запеките их в духовке до зарумянивания при т-ре 200С - потребуется минут 15-20, готовность можете проверить ножом.
Пока баклажаны запекаются, возьмите парочку маленьких кабачков, вымойте и овощечисткой нарежьте вдоль на тоненькие пластиночки. Половинку средней красной луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Среднего размера морковь вымойте, очистите и натрите на терке или напластуйте овощечисткой как кабачки.
Сложите овощи и лук в салатник - посолите, поперчите, и сбрызните бальзамическим уксусом или лимонным соком. И совет - добавьте в салатник кофейную ложку сахарного песка демерара. Перемешайте - нам нужно чтобы они немного подмариновались.
Баклажановые лодочки остудите слегка и ложкой выберите мякоть. Разомните вилкой или мелко нарежьте. Добавьте к мякоти баклажан пару столовых ложек манки и одну столовую ложку нутовой или гороховой муки. Соль-черный перец по вкусу. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную небольшую луковичку. В фарш также мелко нарежьте небольшой пучок кинзы, раздавите пару зубчиков чеснока и бросьте полчайной ложки молотого пажитника (шамбалы), можете добавить иных специй по вкусу**. Все тщательно перемешайте. Дайте готовому фаршу постоять минут 10. Затем мокрыми руками сформуйте небольшие котлетки, обваляйте в молотых сухарях или отрубях и жарьте как обычные котлеты - сковородку желательно сильно раскалить, масла можно добавлять совсем чуть-чуть - оно есть уже в фарше. Жарятся они гораздо быстрее чем обычные котлеты, просто как следует подрумяньте с обеих сторон.
В салатник с подмаринованными овощами добавьте рубленой зелени, немного красного жгучего перца или смеси Chaat Masala, оливкового или пахучего подсолнечного масла. Перемешайте.
Сервируйте с котлетами. Сверху присыпьте несколькими тонкими колечками перца чили, сбрызните несколькими каплями крема-бальзамико.
И салат и баклажаны в таком исполнении вас приятно удивят*. А если еще добавить к трапезе несколько ломтиков подсушенной домашней чиабатты, то день вообще заиграет особенно яркими, весенними красками-)
________________________________________________________________
* Добавленные в фарш нутовая или гороховая мука и пажитник придают котлетам неожиданный "мясной" вкус.
** Совет - когда будете обжаривать лук, в последнюю минуту подготовленные для фарша специи бросьте к нему, пусть немного прогреются на сковороде в кипящем масле, они зазвучат гораздее.
Список продуктов:
Баклажаны
Кабачки
Морковь
Лук репчатый обычный и красный
Чеснок
Зелень - кинза, укроп, зеленый лук
Перец чили
Мука нутовая или гороховая
Манка
Растительное масло - не/рафинированное или оливковое
Уксус бальзамический или лимонный сок, крем-бальзамико по желанию
Соль, сахар демерара, черный и красный перец, специи и сушеная зелень по вкусу
Приятного аппетита!