Время генеральных зачисток

Apr 12, 2016 14:18

Весна - то время, когда у всех хозяек слишком много дел, и это приводит к тому, что на готовку остается слишком мало времени.
Сделать генеральную уборку, привести в порядок и убрать зимние вещи, достать из шкафов, привести в порядок летние вещи, перемыть окна, да мало ли что еще найдется сделать в эти весенние дни, когда солнце лупит в окна и будоражит хозяйскую жилку-) Многие еще и готовятся к огородному сезону - на подоконниках и балконах выстроились стройными рядами батальоны рассады, она тоже требует времени и забот и немало.
А между тем в кладовой еще остались запасы банок с "икрой заморской", лечо, соусами-аджиками всякими. И к наступающему сезону неплохо бы банки освободить. Ведь будет же зудеть что-то накрутить, а еще эти запасы не съели-) Так что давайте объединим приятное с полезным. Все эти заготовки можно ставить на стол не только как закуски, но и использовать в приготовлении повседневной еды*.

Утром, пока кормите семью завтраком, насыпьте в кастрюльку горсть чечевицы, промойте ее, залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Через 25-30 минут она разварится**. Добавьте в кастрюлю пару-другую столовых ложек кабачковой икры, полбанки лечо, прокипятите минут пять, добавьте воды или бульона до нужной густоты - и все, в общем то суп готов. В заготовках которые вы использовали есть все овощи, соль и специи, так что вполне возможно что и досаливать-перчить не понадобится. До обеда он еще немного настоится и вы сможете накормить себя и семью полноценным обедом - с горячим, наваристым супчиком-)


_______________________________________________________________________
* Еще варианты использования заготовок:
  • Возьмите мясной фарш, лучше смешанный, промойте горсть риса, смешайте фарш с рисом, немного посолите, добавьте специй-травок по вкусу, сформуйте небольшие тефтельки, выложите в глубокий сотейник, залейте банкой лечо и поставьте на плиту или в духовку. Если хотите соуса побольше - добавьте к тефтелям воды или бульона. Через 30-40 минут у вас готов ужин, "ежики" из детства-)
  • Несколько штук куриных голеней вымойте, обсушите, обжарьте на сковороде до золотистой корочки (можно пропустить), сложите в глубокий сотейник, вылейте в сотейник поверх голеней банку консервированных кусочками баклажан, поставьте сотейник на плиту или в духовку. Подайте с салатом из свежих овощей. Через полчаса у вас готов ужин-)
  • Свиные ребрышки заколеруйте на сковороде, залейте сверху банкой аджики или любимого томатного соуса по секретному рецепту бабушки, поставьте в духовку, томите минут 40. Подавайте с любимым гарниром или свежим салатом.
  • Можно я не буду продолжать? -) Вариантов если задумаетесь - миллион.

    ** Для супа вместо чечевицы можно замочить с вечера горсть фасоли, гороха или ячневой крупы, можно взять рис, булгур. Можно в конце-концов отварить пару картофелин, нарезанных маленькими кусочками, потом прогреть как следует с заготовками (только сначала полностью сварите картофель!), пробить все блендером - и у вас будет овощной суп-пюре.
    ___________________________________________________________________
    Дико экономит силы, время и еще и чистит кладовые-)
    Живите, долго, вкусно и счастливо! И готовьте с удовольствием!
  • заготовки, чертвозьмимирдолжензнатьчтояготовлю, испытаноналюдях суп

    Previous post Next post
    Up