Ужин выходного дня

Apr 01, 2016 21:05




Жареные куриные грудки в сопровождении нежного гарнира из рассыпчатого риса с черной чечевицей.
Рис варить просто - одну часть риса заливаете двумя частям кипящей воды, добавляете соль, кусочек сливочного масла, плотно закрываете крышкой и на медленном огне держите минут 15-20, выключаете огонь и оставляете в тепле не открывая крышки. Минут через 15-20 остается только открыть крышку, "вспушить" рис и он готов к сервировке.
Как варить чечевицу для гарнира я рассказала в предыдущем посте - мне нравится здесь использовать черную потому что она при готовке не меняет цвет и контраст белоснежных россыпей риса с черными жемчужинками чечевицы это...во-первых это красиво. Обоснование считаю достаточным.
Основное горячее - куриные грудки.
Кожу снимаете или нет - по предпочтениям. Я не снимаю, просто отрезаю лишний жирок по краям. Переверните половинку грудки внешней стороной на разделочную доску. Приподнимите малое филе и прорежьте под ним кармашек, в этот раз я в него положила по ложке перечного мармелада. Кто как я - любит сладковатый привкус к мясу может взять любой мармелад - сливовый например или брусничный, малиновый, абрикосовый. Кому хочется покислее что то - возьмите мелко порубленные помидоры с зеленью (только вычистите семена), чесноком и перцем - как вариант, да просто ложку аджики туда положите-) Можете фантазировать с наполнителем.
Закрываете кармашек и обваливаете филе в тройной панировке. Что это такое. Просто расскажу принцип. Нужны три тарелки. В одну насыпаете чистую муку с чутком соли и черного перца, во вторую - взболтанное яйцо, в третью в этот раз мы насыпем смесь отрубей (или муки, но лучше отруби) с молотым мелко фундуком*. Сначала обваливаете филе в муке, потом окунаете в яйцо, потом плотно в молотые орехи. Фишка грамотной обжарки продукта после такой панировки в том, что после того как вы искупали филе во всем этом вы его выкладываете на плоскую тарелку и помещаете тарелку в холодильник - минимум на полчаса. За это время оно и промаринуется слегка в смеси соли-перца (помните первую панировку, да? а у нас же там еще унутре мармалады всякие тоже воздействуют), плюс корочка из смеси панировок подсохнет-схватится и потом будет намертво держаться на продукте. Вооот.
По истечении достаете тарелку с филешками. Вы заранее поставили на огонь сковородку, на нее вылили чуток растительного масла и добавили маленький кусочек сливочного масла. Попробуйте подержать над сковородкой раскрытую ладонь - если вы не можете выдержать больше 3-4 секунд - значит сковорода разогрелась достаточно. Выкладываете филе кожей вниз, через пару-тройку минут убираете огонь на минимум и подрумяниваете филе еще минут 4-5, прибавляете огонь, как зашкворчало, переворачиваете филе, минуты 3-4 на сильном огне, потом убираете огонь, еще 4-5 минут на маленьком. Всё. Снимайте с огня на блюдо, и отставьте в сторону минут на 10. Остыть не успеет, но все там у них внутри смешается в правильной пропорции - чтобы грудка была прожаренная и в то же время сочная. Курица - то мясо которое требует полной прожарки.
Если вы сомневаетесь - перед тем как снимать с огня проткните тонким ножом филе в самой толстой части и прижмите, если выделяется прозрачный сок - значит готово.
дальше по аппетиту едоков - кому то можно и целиком положить, а кому то нарезать и сервировать со смесью риса и чечевицы. На гарнир сверху положите чайную (или столовую-) ложку того, что использовали для фаршировки грудок.
_________________________________________________________________________
* Фундук я покупаю сырой. Так дешевле-) Залейте его кипятком, подержите в кипятке пару-тройку минут, потом слейте, слегка обсушите и выложите на раскаленную сковороду. Шкурка с него сама полопается и сойдет. Когда прокалится как следует, снимите с огня, остудите и перетрите в ладонях, еще раз залейте водой - шкурки просто всплывут и смоются. Еще раз просушите на горячей сковороде. Для нашего рецепта - растолките в ступке или в блендере смолите.
При второй обжарке можете добавить в сковороду соль+перец - получите соленый, пряный фундук к пиву. Можно сначала на сковороде растопить сахар с водой (карамель) и потом уже высыпать фундук, только его надо сначала обсушить как следует!!! иначе будут раскаленные брызги! - будет фундук в карамели. А можно обсушить орехи на сковороде и выложить в растопленный на водяной бане шоколад (шоколад нельзя топить на сковороде - он расслоится потом) - и будет у вас фундук в шоколаде-)


Приятного аппетита!

Пост отправляю на раунд Бобовые в сообщество gotovim-vmeste2

испытаноналюдях, курица, чертвозьмимирдолжензнатьчтояготовлю, чечевица, рис

Previous post Next post
Up