Делать как капиталисты, а не делать как говорят делать капиталисты

Oct 18, 2024 18:36



“Деревенская Россия по-прежнему нуждается в общем хозяйственном плане с городской Европой. Мировое разделение труда стоит над диктатурой пролетариата в отдельной стране и повелительно предписывает ей дальнейшие пути”.
В Европе - “интеллектуальные ресурсы, без доступа к которым модернизация нашей страны невозможна. Сотрудничество в сфере науки, техники, высшей школы, мультинациональные корпорации в наукоемких и высокотехнологичных отраслях могли бы связать нашу экономику с европейской и заатлантической <...> Не выпасть из Европы, держаться Запада - существенный элемент конструирования России”.

Между этими цитатами - 70 лет. Первая - авторства Троцкого, 1930-е годы. Вторая - Суркова, из статьи “Суверенная демократия”, 2006-й год.

***
Мировое разделение труда - это религия троцкизма, а также либерализма.
В 1920-х троцкисты и сталинисты сцепились именно по этому вопросу - так как пролетарская революция на западе задерживалась. Троцкий как истинный марксист настаивал, что к коммунизму нужно переходить под руководством передовых западных стран, а до этого - создавать глобальную систему разделения труда, по сравнению с которой строительство национального хозяйства, даже социалистического - шаг назад.
Но в 1930-х в СССР победила концепция социализма в одной стране.
Однако, осталась в силе идея, что когда-нибудь все государства перейдут к социализму/коммунизму и сольются во всемирный интернационал. Она и стала основой троцкистского реванша при Хрущеве, хоть и в преобразованном виде, как идея конвергенции. Подсказал ее Хрущеву, видимо, де Голль.

***
В последнее время появились набросы, что Андропов и Примаков были сторонниками конвергенции. Хотя их деятельность во власти говорит об обратном.
Судя по всему, они хотели хозяйствовать по-капиталистически, а не объединяться в одну систему хозяйства с капиталистами, на что негласно взял курс поздний СССР (в качестве сырьевого придатка). Андропов на посту генсека взялся не за либерализацию, как полагалось бы стороннику конвергенции, а прежде всего за наведение дисциплины, как финансовой, так и производственной на предприятиях.
Андропову ставят в вину подготовку будущих либеральных кадров, наших “чикагских мальчиков”. Но их явно готовили для решения хозяйственных задач под строгим партийным руководством. И хотя при Ельцине они проводили шоковые реформы при полной опеке иностранных советников, но стратегическое решение как о перестройке, так и позже решение распустить СССР и частями вливаться в цивилизованный мир принимали не гэбэшники и выращенные ими экономисты, а партийные функционеры и примкнувшие к ним демократы - “творческие интеллигенты”.

***
Премьерство Примакова резко выделяется в постсоветской эпохе протекционистской направленностью. Конечно, в резком оживлении своего производства сыграл роль прежде всего дефолт, но и Примаков настоял на назначении главой ЦБ Виктора Геращенко, “агрессивного протекциониста” по определению Эха. В эти несколько лет при Геращенко были сделаны серьезные инвестиции например в сельское хозяйство, и для защиты этих инвестиций аграрии создали позже лоббистские отраслевые союзы (Зерновой, Мясной и т.п.) - когда Путин убрал Геращенко и возобновил курс на строительство великой державы-газозаправки. И активно пробивал вступление в ВТО, после которого многие льготы своим производителям были отменены.

***
В премьерство Примакова испортились отношения с западом из-за бомбардировок Белграда. Путин должен был их восстановить. Вот как он рассказал это сам в интервью 2024-го года Такеру Карлсону:
“Я стал Президентом в 2000 году. Думал: ладно, всё, югославская тема прошла, надо попробовать восстановить отношения, всё-таки открыть вот эту дверь, в которую Россия пыталась пройти”.
Пространство без экономических и культурных границ от Лиссабона до Владивостока было до 2023-го года официально утвержденной стратегической целью, прописанной в Концепции внешней политики РФ.

***
Финансово-кредитной стратегией с 2013-го безальтернативно рулят ЦБ и минфин. Путин не раз подчеркивал, что полностью им доверяет и в эту сферу не лезет.
Т.к. никакие экономические прорывы невозможны без доступного кредитования, то в РФ оно вынужденно производится правительством в ручном режиме: этому дала, этому дала, а всем остальным не дала.
Курсовая политика ЦБ делает совершенно невыгодным собственное производство: за 20 лет курс рубля реально укрепился больше чем в 3 раза - голландская болезнь во всей красе. Особенно феерично этот маразм проявился в 2022-м после начала сво, когда курс рубля вырос до 50 за доллар. Разумеется, ни о каком импортозамещении при этом не могло быть и речи; бизнес кинулся налаживать параллельный импорт. Несмотря на выросшие из-за санкций издержки это было все равно выгоднее, чем собственное производство. И все еще остается выгоднее даже после того, как рубль упал до 100 за доллар. Теперь уже благодаря высокой ключевой ставке.

троцкизм, от Лиссабона до Владивостока, Колпут

Previous post Next post
Up