Дорога из Констанца в Рим заняла у новоизбранного папы три года. Въехать туда просто так не получалось: город был оккупирован войсками Джованны Неополитанской и за передачу его папе она требовала денег. Большую часть папской области в это время контролировал кондотьер Браччо де Монтоне, ставший к тому временем тираном Перуджи, и тоже папе подчиняться не спешивший. В результате папа двигался к своему вечному городу неспешно, месяцами отдыхая в городах Ломбардии и Тосканы, в основном в прекрасной Флоренции, и ведя переговоры со всеми политическими силами Италии.
в XV веке итальянские художники уже научились рисовать, хотя бы пап. Так что начиная с Мартна мы можем боле-менее тчоно представить себе. как выглядели наши герои.
Значительная часть этого времени была посвящена неспешному пережевыванию и перевариванию решений Констанцкого собора. Всем собравшимся тогда так понравилось вершить судьбами мира, что они решили оставить себе такую возможность и в дальнейшем, провозгласив целый ряд интересных решений, в том числе - верховенство собора над папой и необходимость регулярного сбора соборов. В Констанце Мартину было не до религиозных споров, надо было успевать завладеть тиарой. Но после окончания собора наступило время пересмотра всех этих откровенно богохульны нововведений, которыми папа с удовольствием и занялся.
Результаты оказались не так уж плохи. Следующий собор должен был собраться в 1423 году в Павии, но папа закрыл город на карантин по причине чумы, и он не состоялся. Собор в Сиене в 1426 просто не собрал достаточного числа делегатов и папа его просто отменил. Новый собор был назначен в Базеле на 1431 год, но до него не дожил уже сам Мартин. Но не будем забегать вперед.
Въезд Мартина V 28 сентября 1420 года в Вечный город не носил триумфального характера: разрушенные дома, пустующие дворцы и разграбленные соборы свидетельствовали о глубоком упадке покинутой Папами столицы христианства. На пути от Латерана до Ватикана можно было быть не раз ограбленным, на древнем форуме паслись козы.
Но, тем не менее, родной Рим папе из рода Колонна нравился, и он решил вернуть городу былое величие, вновь сделав его столицей всего христианского мира. На что немедленно понадобились деньги. Слава богу, за предыдущий век механизм их получения в виде более-менее работающей системы взимания динария святого Петра уже был отработан. В ситуации единопапия, когда доходы со всего христианского мира уже не надо было делить напополам, казна святого отца стала пополняться довольно быстро.
К тому же уже была изобретена такая замечательная вещь, как индульгенция, чем папа так же поспешил воспользоваться. 12 июля 1420 года он объявил отпущение грехов всем, кто внесет срадства на крестовый поход против турок (те как раз в очередной раз щемили то, что осталось от Византии и обидно обижали императора Мануила II, с которым папа был в переписке). Надо ли говорить, что никакого крестового похода не состоялось, но денег насобирали знатно.
Наладив источники финансирования, Мартин V решительно приступил к восстановительным работам, к наведению порядка. В первую очередь он построил новый дворец в Ватикане, затем восстановил расположенный по соседству Замок Святого Ангела, который вновь стал папской крепостью. Начались также работы по осушению болот в Кампанье. Была восстановлена в Латеране церковь Святого Иоанна, часть фресок которой была создана Пизанелло. Папа объявил конкурс на роспись ряда римских церквей и собрал в Риме весь цвет раннего итальянского Ренессанса. В городе в это время работали флорентиец Фра Анджелико, перуджийцы Пьеро делла Франческа и Фра Филиппо Липпи.
Так же Мартин V призвал в Рим Мазаччо, который расписал фрески в капелле Бранкаччи и в Джентильи. Великолепную тиару для папы изготовил флорентинец Лоренцо Джиберти.
Поправив архитектуру внешнюю, папа занялся восстановлением внутренней архитектуры папского государства. Как мы помним, на территории патримония Святого Петра в это время было до 50 суверенных владений, которые теоретически признавали власть папы, а на практике в гробу выдали и его, и его курию, и вообще уже лет 100 были абсолютно самостоятельными и независимыми правителями.
Чтобы далеко не ездить, начал папа с Рима, и в самом городе добился определенных успехов. Учитывая, что сам он принадлежал к семье, которая контролировала половину города, дело было не таким сложным. Были восстановлены стены, замки, из города изгнаны грабители. Папа добился фактически единоличной власти в городе, сместив с поста главы исполнительной власти легата, которого избрал Констанцкий собор.
Но навести порядок в Церковном государстве ему было уже более сложно. В провинции бароны попрятались за стенами своих почти неприступных крепостей. Даже в Умбрии - ближайшей к Риму провинции области - власть папы не признавалась. Столицу Умбрии Перуджу еще в 1414 захватил кондотьер Браччо да Монтоне, известен также как Браччо Фортебраччи, главный соперник Мунцио Сфорца, и владел городом 6 лет. Я был в замке в Ассизи, который он построил чтобы следить за городом. Оттуда реально видно вообще всю Умбрию как на ладони.
Но папе Мартину, тем не менее, удалось с помощью кондотьеров отвоевать хотя бы ближайшие окрестности Рима - Лаций. Кроме того, папа заложил основы папской государственной власти нового времени. С его именем также связана организация такого важного органа управления Церковным государством, как государственный секретариат. Сформирован он был, как нетрудно догадаться по опыту всех предыдущих пап, из близких родственников понтифика, представителей семьи Колонна. Сама семья тоже поспешила выжать максимум из его высоко положения. Свою племянницу Мартин выдал замуж за герцога Урбино из династии Монтефельтре. Младшую сестру Паулу выдал замуж, обеспечив княжескими владениями. Кардиналами стали 8 Колонна, многие из членов рода получили собственное владения в Лации. К определенному моменту стало даже казаться, что семья Колонна, как Теофилакты в 11 веке, сможет создать систему семейной передачи папской власти и создаст из папской области нормальную итальянскую монархию с правящей династией, власть в которой передается не от отца к сыну, а от папы к папе.
Подобно другим монархам, папа начал активно вмешиваться во внешнюю политику, прежде всего - в борьбу за власть в Неаполитанском королевстве. Как формальный верховный сюзерен Неаполя со времен нормандских королей, Мартин поддержал Людовика III, герцога Прованса, против королевы Иоанны и Альфонса Великодушного. Людовик с армией дошел до Рима (где немало поспособствовал папе в наведении порядка в городе), но проиграл несколько сражений Альфонсу и был вынужден отступить.
Но вскоре Джованна II, встревоженная тем, что Альфонс V уже ведёт себя в Неаполе как король, воспользовалась отъездом Альфонса в Испанию и отменила его усыновление. В 1423 году Джованна II при посредничестве Мартина усыновила теперь Людовика III, провозгласила его своим наследником и герцогом Калабрийским. Впрочем, вернувшийся Альфонс со своим «разусыновленеим» не согласился и продолжил войну, взяв в 1425 году Неаполь. Войн эта продолжалась 20 с лишним лет, и победу в ней одержал король Арагона. Мартин до этого не дожил, но его приемники поучаствовали на славу.
Одновременно началась большая война на Севере Италии. После смерти правителя Форли Джорджио Орделаффи, герцог Милана Филиппо Мария Висконти под предлогом защиты интересов его наследника Тебальдо Орделаффи попытался завладеть территориями в Романье, что вызывало войну с Флоренцией. Для республики владения Орделлаффи представляли жизненный интерес, так как перекрывали дорогу к По, а значит - к рынку зерна. В эту войну на стороне Флоренции вступила Венеция, которая с этого времени становится одной из 5 великих итальянских держав.
Дело в том, что до 1423 года Венеция вообще старалась не вмешиваться в итальянскую политику и не вести сухопутных войн, целиком посвятив себя морю. Но новый дож Венеции Франческо Фоскари принял решение начать сухопутную экспансию. Главной причиной этого стало изменение практики ведения войны в Италии 15 века. Если до этого война велась в основном силами городского ополчения и живших в городе рыцарей, то в середины 14 века она становится делом профессионалов - кондотьеров. Кондотьер был генералом, предводителем кондотты - отряда наемников, для которых война была единственной работой. Вместе со своим войском кондотьер нанимался к тому или иному правителю, и воевал за деньги.
Вот этот человек, навсегда изменивший историю Венеции и развернувший ее в от моря на сушу. Надо сказать - вовремя, а то там уже на горизонте видны и падение Константинополя, и великие географические открытия. А так хоть терра Фирма у Сантимиссимы осталась.
И тут внезапно выяснилось, что Венеция - очень богатое государство, и может нанять очень много войск и самых лучших кондотьеров. Далее- профит.
Первым среди великих кондотьеров Венеции стал Франческо Буссоне да Карманьола, названный так по месту рождения, деревне, расположенной недалеко от Турина, в простой крестьянской семье. В двенадцать лет он начал военную карьеру у прославленного кондотьера Фачино Кане на службе миланского герцога Джан Галеаццо Висконти. После смерти Кане герцог Филиппо Мария Висконти сделал Карманьолу своим генералом. Карманьола завоевал для своего господина Пьяченцу, Брешию, Бергамо и другие города. За верную службу герцог даровал ему титул графа Кастельнуово, отдал в жёны свою родственницу, Антонетту Висконоти, а также назначил губернатором Генуи.
В 1424 году Филиппо Мария, человек жестокий и параноидальный, увидел во влиятельном генерале Карманьоле угрозу для себя и отстранил его от военного командования. Кондотьер явился к герцогу за разъяснениями, но Филиппо Мария отказал ему в аудиенции. Тогда Карманьола, опасаясь за свою жизнь, с несколькими верными людьми бежал из Милана, на венецианской территории, в Тревизо, его настигли посланные герцогом убийцы, которые со своей миссией не справились. В феврале 1425 года Карманьола прибыл в Венецию и поступил на службу республике.
В январе 1426 года, когда сенат Венеции объявил войну Миланскому герцогству, Карманьола был назначен генералом венецианской армии. Он разбил миланские войска и захватил провинцию Брешия, которую за пять лет до этого покорил для Висконти. В 1427 году Карманьола вновь разбил армию герцога, во главе которой стояли прославленные кондотьеры Сфорца, Пергола, Пиччинино и Торелло. Однако, будучи наёмником, которому платят во время войны, Карманьола не стремился развить успех и сокрушить Миланское герцогство, хотя венецианцы предлагали ему в случае успеха титул правителя Милана. В то же время послы Висконти пытались убедить Карманьолу сменить воюющий лагерь.
В 1428 году Венеция и Висконти при посредничестве папы Мартина заключили мир, но уже в 1431 году война вспыхнула вновь, и Карманьола опять встал во главе венецианской армии. В начале войны он попытался овладеть замком Сончино, но потерпел поражение. В июле 1431 года миланцы разбили венецианский флот на реке По, недалеко от лагеря Карманьолы, который не успел прийти на помощь. Сенат республики был недоволен действиями своего генерала и заподозрил его в измене, но оставил во главе войск. После того, как в октябре того же года войскам Карманьолы не удалось взять практически незащищённую Кремону, сенат Венеции решил избавиться от генерала. При солдатах, любивших своего командира, предпринимать какие-либо действия против него было опасно, поэтому Карманьолу вызвали на совет в Венецию. Представ перед Советом десяти, он был обвинён в измене, арестован, заключён в тюрьму, подвергнут пыткам и приговорён к смерти.
Вечером, 5-го мая, 1432 года, одетого в малиновый бархат, с кляпом во рту и скованными за спиной руками Карманьола обезглавили перед дворцом дожей. Отделить голову от тела удалось только с 3-го удара.Но, не смотря на это, Венеция за время этой войны в 10 раз увеличила свои владения на суше, став четвертым по величине и вторым по влиятельности государством Италии.
Кроме того, папа Мартин V вложил немалый вклад в дело BLM, за что попал в современную повесточку. Дело в том, что папа был большим противником рабства и выпустил целый ряд булл, которые в очередной раз очень строго запретили христианам иметь рабов-христиан или рабов-мусульман, и торговать рабами, если те придерживаются этих религий. Так как очевидный спрос на рабов в Европе все же присутствовал (иначе и буллы были бы не нужны), удовлетворать его стали за счет рабов-язычников. Так как найти таковых в Европе нельзя было уже даже в Литве и Лапландии, пришлось искать новые маршруты, в чем немало преуспели португальцы. Молодой португальский принц Энрике Мореплаватель как раз в это время начал реализацию своего гигантского морского проекта по огибанию Африки, использовал этот спрос для финансирования своих географических открытий. 10 красивых африканских рабов он подарил лично папе.
На седьмой год после Сиенского собора, в 1431 году, в Базеле собрался очередной вселенский собор. К последним распоряжениям папы относится назначение кардинала Чезарини полномочным папским легатом на Базельском соборе. Но самого собора папа не дождался и умер 20 февраля 1431 года, пробыв папой чуть больше 13 лет.