Интермедия 9: и тут подкрался Ренессанс

Jul 23, 2024 15:06


15 век - эпоха возвращения папства в Рим. После длившегося почти век «плена» папский престол и курия наконец-то вновь обосновались в Италии. И следующий век папство переносит свое внимание именно на итальянские, а не общеевропейские дела. Папа становится одним из 5 наиболее могущественных светских правителей полуострова, торгует, ведет себя как типичный герцог или король.

Нужно отметить, что за прошедший век и Италия, и Рим сильно переменились. Подошел к концу славный период вольных городов-государств, когда на Севере Италии сложилось около 40 самоуправляемых коммун, каждая из которых управлялась собственным советом из богатых горожан и переселившихся в город рыцарей. 14 век был для Италии временем тирании и относительной централизации. Практически во всех городах не смену народному собранию пришли единоличные правители - деспоты, тираны, впоследствии получившие титулы графов, герцогов и маркизов. Захватив власть над одной коммуной, они непременно начинали войну с соседями. Сильные побеждали слабых и присоединяли их города к своим владениям.



Самым удачливым оказался Джан Галеаццо Висконти, тиран Милана, который сумел объединить под своей рукой всю Ломбардию - северо-западный угол Италии. Он обманом захватил в плен своего дядю и двоюродных братьев. В 1395 году он купил у императора Венцеля (он же чешский король Владислав, старший брат Сигизмунда) титул герцога Милана за 100 000 тысяч флоринов. Благодаря личной доблести и найму удачливых кондотьеров ему удалось сколотить достаточно большую империю, подчинив своей воле большинство коммун Северной Италии. К концу своей жизни он был близок к тому, чтобы стать правителем всей Северной Италии. По большому счету, всерьез сопротивляться ему могли только Венеция, которая в это время мало интересовалась тем, что происходит на Терра Фирма - твердой земле - то есть в материковой Италии, и Флоренция, которую Висконти окружили своими владениями со всех сторон.

Но в 1402 году великий Джан Галеаццо умер от чумы. Старшему из его сыновей было всего 13 лет. Власть в государстве фактически захватили кондотьеры, каждый из которых старался отхватить кусочек миланских земель для себя. В отсутствие жесткой руки от имни-империи откололись важнейшие города - морская республика Генуя и богатая Сиена.

К тому же старший сын его - Джан Мария Висконти - оказался кровавым маньяком, любившим травить людей собаками-людоедами и делать перчатки из кожи девственниц. Добрые жители Милана всего этого не понимали, и прирезали герцога в 1412 году. В результате власть в Милане оказалась в руках младшего сына Джан Галеаццо - Филиппо Мария Висконти, того самого, который тесть Франческо Сфорца. К 1420 году он сумел отбить кое-что из отцовского наследства. Но в целом герцогство Миланское при нем было примерно вдвое меньше, чем при его отце.



Зелененькое - то, что завоевал Джан Галеаццо. К 1420 было уже вдвое меньше.

Второй могучей силой было Неаполитанское королевство, занимавшее весь Юг Италии. Уже 150 лет им владела Анжуйская династия - потомки Крала Анжуйского, брата французского короля Людовика Святого. Напомню, что Карла пригласили на престол папа Климент IV в 1266 году, чтобы отобрать Южную Италию у германских императоров. Тогда дело выгорело, и на некоторое время римские папы получили надежных союзников, которые очень быстро превратились в весьма беспокойных соседей, регулярно пытавшихся диктовать папам свою волю.

Последние 30 лет Неаполитанское королевство пребывало в состоянии перманентной гражданской войны между двумя ветвями Анжуйского дома. В 1400 году основным королем считался Владислав (Ладислао), главный наниматель Муццио Сфорца, при дворе которого начал свою карьеру Франческо Сфорца. В 1407 году он даже взял Рим и на некоторое время объявил себя правителем не только Неаполя, но и всей папской области. Но в следующие годы Бальтазар Косса, он же папа Иоанн XXШ, (напомним - один из трех пап) - при поддержке Флоренции и Франции смог разбить Владислава и заставить его отказаться от суверенитета над Римом. Правда сам папа в Риме так же не жил, предпочитая более спокойную Пизу.

В 1413 году Владислав отказался соблюдать навязанный ему мир и вновь захватил Рим. Войска Владислава дошли до Перуджи, где король внезапно заболел (предполагают, что его отравил аптекарь, за дочерью которого Владислав волочился). Тяжело больного Владислава перевезли в Неаполь, где он и умер в мучениях в августе 1414 года. В этом году видел его заупокойную церковь, блестящее сооружение, находящееся в ужасном состоянии.



Вон там в следующей комнате он лежит

Правительницей королевства стала Иоанна II, сестра Владислава. К 1414 году ей стукнуло уже 40 лет, она пережила первого мужа - австрийского герцога Вильгельма, от нее сбежал второй муж Жак де Бурбон. Сразу же после смерти Владислава права на его престол заявили родственник из побочной ветви Анжуйской династии - герцог Прованса Людовик III Анжу. В 1420 году он готовился к вторжению в Неаполь и активно искал себе сторонников.



Вот эта милая женщина



А вот этот милый гражданин

Джованна, не имевшая наследников и всерьез встревоженная тем, что Людовик может выбить ее из Неаполя, нашла себе защитника - короля Арагона Альфонса. Нужно отметить, что арагонские короли к тому времени владели не только самим Арагоном - то есть всей Восточной Испанией, но так же балеарскими островами, Сардинией и Сицилией (которую отжали у анжуйцев в конце 13 века по результатам Сицилийской вечери).



Альфонсо Великодушный, король Арагона, который очень хотел стать королем Неаполя



Как можно понять из этой карты, в итоге это у него получилось, но в 1420-ом это еще было вилами на воде писано, впереди были еще 30 лет сражений.

Если вам почему-то кажется, что вы эти рожи где-то уже видели, так таки да, видели - у меня в ЖЖ про них тоже уже чего-то немножко было.

Третьим большим государством Италии в это время была Папская область, лежавшая как раз посередине между Неаполем и Миланом. На карте выше она есть, а на карте про Висконти ее практически нет. В чем же дело?

Дело в том, что папское государство в 1420 году существовало чисто формально. Юридически все эти земли принадлежали папе. Но на деле вся папская область давно была разделена между местными феодалами, давно и прочно обосновавшимися в папских городах. За 100 лет безвластия, когда пап не было в Италии, все они уже успели основательно позабыть, что являются папскими вассалами и каждый правил в своем городе как вполне полновластный и самостоятельный правитель. В Римини сидели Малатеста, в Мантуе - Гонзага, в Ферраре - Д”Эсте, в Перужде - Бальони, в Убрино - Монтефельтра и так далее. Всего в папской области было больше 50 владений.

Окрестностями Рима и самим вечным городом владели две знатные семьи - Орсини и Колонна. Впрочем, владеть там было особо уже и нечем. Рим переживал один из худших периодов своей истории. Город почти полностью обезлюдел. Население Рима составляло всего 17 500 человек, да и те в основном крестьяне, пастухи. Это было меньше, чем в худшие годы 7-го века, когда брошенный византийцами город осаждали полчища лангобардов.

Фактически города как такового не существовало. Развалины, запустение, нищета отмечались на каждом шагу. Вместо прежних гордо возвышавшихся церквей и храмов над морем руин поднимались мрачные башни, державшие в страхе население Рима. Были разрушены не только античные памятники, но и средневековый город. Замок Святого Ангела почти обрушился, камни Латеранского папского дворца растаскивались, и поэтому папа поселился в Ватикане. Крыша базилики Святого Петра обрушилась, на полу росла сорная трава. Не особенно отличалось положение и в Патримониуме Святого Петра. Когда-то сказочно плодородная Кампанья превратилась в болотистую местность, на возвышенных местах устроили себе пристанища грабители . В садах Ватикана по ночам слышался волчий вой.

Вот примерно в такой обстановке римский папа Мартин V, избранный на соборе в Констанце, решил вернуться в Италию. При этом французы вновь заманивали папу в Авиньон, а Сигизмунд хотел бы, чтобы папа обосновал курию в каком-либо германском городе - в Базеле, Майнце или Страсбурге. Однако Мартин V ясно видел и понимал, что если он хочет действовать самостоятельно, то не должен принимать ни одно из приглашений, а должен вернуться в Италию, по возможности в Рим.

История папства, XV век

Previous post Next post
Up