Как мы помним, папа Мартин V умер накануне открытия Базельского вселенского собора, который затягивал, как только мог. Но открывать собор поехал уже совсем другой папа - Евгений IV.
Будущий понтифик Габриэле Кондульмер родился в богатой венецианской семье в 1383 году. Мальчик с детства уверенно двигался по религиозноый стезе, тем более, что у него был мощный приводящий элемент в виде дяди - одного из последних «раскольных» пап «итальянской» формации - Григория XII. Благодаря такой протекции в 24 года Габриэле стал епископом Сиены. Местыне жители очень возмущались тем, что их религиозной жизнью управляет малолетний иностранец (официально епископом можно было быть только с 30 лет, но дядя позаботился и выпустил для Габриэле соответствующую буллу). спасаясь от гнева сиенцев будущий папа оставил кафедру, но добрый дядя тут же дал ему кардинальскую шапку и должность в папской администрации.
Констанций собор и последующее объединение церкви кардинал пережил в добром здравии, в дожил до конклава после смерти папы Мартина вполне еще нестарым человеком, ему было 54 года.
На конклаве же произошел типичный для всего папства XIV-XVI веков переворот - сторонники умершего папы были оперативно оттерты от власти своими идеологическими противниками, чтобы к следующему конклаву собраться с силами и вернуть себе власть, расквитавшись с племянниками и прочими родственниками нового папы. Так как Мартин V был из Колонна, то в новом конклаве власть одержали Орсини и примкнувшие к ним кардиналы, надеявшиеся выиграть от смены власти.
Сам Габриэле Кондульмер Орсини не был, но всем казался вполне компромиссной фигурой. Но на всякий случай кардиналы потребовали от него подписать «капитуляции» - обязательства не властовавть самовластно, а как-никак советоваться с коллегией, особенно в вопросе назначения новых кардиналов, траты денег и объявления войн. Кардинал Кондульмер все подписал, но а следующий день после коронации папа Евгений сказал, что после того, как на него была возложена тиара, он стал другим человеком, и клятвы кардинала на него не распространяются.
Затем он решительным образом приступил к ограничению кардинальских привилегий, особенно тех, что были предоставлены кардиналам его предшественником Мартином V. Это вызвало большое недовольство. Сторонники семьи Колонна спровоцировали в городе беспорядки, которые, однако, были быстро ликвидированы папской гвардией.
Первым решением папы было назначение двух новых кардиналов. Одним стал его племянник Франческо, другим - давний друг Анджелотто Фуско. Впоследствии он назначит еще 12 кардиналов, в большинстве случаев - по тем же принципам.
Следующе проблемой стал Базельский собор. Сам папа на него не поехал, отправив вместо себя легата Джулиано Чезарини, перед которым была поставлена задача по саботажу всего мероприятия.
Когда кардинал Чезарини открыл Базельский собор, в город не прибыл еще ни один епископ, и написал папе письмо о том, что явка на мероприятии не очень. Когда епископы все же начали собираться, среди них начались радикально антипапские разговоры, крутившиеся вокруг одной главной мысли: собор главнее папы, а церковь - не монархия, а республика.
Такое положение вещей папе не понравилось категорически, и конце 1431 года Евгений IV распустил собор своей буллой «Quoniam alto». Поводом для нее стал отчет канонника Бопера из Безансона, который написал папе, что Базель погряз в пороках и сам дух города вреден для святых людей. Новый собор папа предложил собрать через 18 месяцев в Болонье. Куда. По его мнению, было бы проще добраться представителям восточных церквей, которые к тому времени были так замучены турками, что готовы были на унию.
Однако собор распускаться отказался, буллу порвал и потребовал от папы явиться в Базель и ответить за все свои беззаконные дела. На сторону собора встал старый император Сигизмунд, дело начало пахнуть керосином.
Но время было уже не совсем то, сам Сигизмунд был не молод, страдал от подагры и гуситов, и в целом под конец жизни стал склоняться к компромиссам. Опять-таки опытный Джулиано Чезарини, понимая, куда ветер дует, приложил немало усилий для примерения папы и императора.
Летом 1433 года Евгений IV в Риме короновал Сигизмунда в императоры. А в декабре 1433 года он отменил свое же решение о роспуске Базельского собора и снова признал его полностью законным.
Во вновь начавшем свою работу в 1434 году Базельском соборе принимал участие и сам император. Был принят целый ряд таких декретов по реформе, которые позже были признаны папской церковью каноническими. Таковыми были, например, реформа жизни и поведения духовенства, осуждение симонии и внебрачного сожительства, регламентация церковной службы и псалмопения, обязательность проведения провинциальных соборов и т. д. Собор по-новому регламентировал порядок избрания пап и кардиналов. Собор установил, что численность кардинальской коллегии может составлять максимум 24 человека, но при условии, что представители одной нации не должны превышать половину от этого числа.
Казалось бы, жизнь налаживается. Но не тут-то было. В 1434 году папа попал в серьезную военную переделку в виде Большой Ломбардской войны - крайне длительного (более 30 лет) и неимоверно запутанного конфликта, в ходе которого государства Северной Италии и все их соседи долго, упорно, умеренно кровопролитно, но очень дорого выясняли, кто из них тут главный. Формально конфликт можно представить как войну Милана и Венеции за контроль над Ломбардией, но это будет чудовищным упрощением, так как в ходе конфликта не редки были ситуации, когда Мила н Венеция временно объединялись, чтобы отмудохать кого-то третьего.
И вот как раз в 1434 году войска герцога Милана Филиппо Мария Висконти под предводительством кондотьера Николло Пичинино и армия перешедшего на сторону неприятеля бывшего папского полководца и тирана Перуджи Николло Фортербраччо по прозвищу Никко делла Стелла вошли в Рим, чтобы отомстить Папе за поддержку Флоренции и Венеции.
4 июня 1434 года Евгений, переодетый в мантию бенедиктинского монаха, на лодке по Тибру бежал из Рима в Остию, осыпаемый камнями с обеих берегов. Власть в городе захватили Колонна, провозгласившие там республику. Папу приютила Флоренция Козимо Медичи, где он и прожил следующие 3 года своей жизни.
Надо сказать, что на такое обращение со своей священной персоной папа обиделся. Он нанимает Франческо Сфорца, будущего герцога Милана и одного из самых безбашенных и кровавых кондотьеров, по совместительству - епископа Джованни Вителлески, который фактически берет Рим штурмом и проводит акцию «кровавого умиротворения», убив несколько десятков противников папы.
Вителлески становится правой рукой папы, получает титул гондальфюера (знаменосца) церкви - фактически - главнокомандующего папскими войсками. Папа награждает его титулами епископа Реканатского, потом патриарха Александрийского, позже архиепископа Флорентийского, а потом и кардинальской шапкой. В благодарность за то Вителлески с энергией и неумолимостью истого кондотьера стал сокрушать мелких итальянских владетелей, врагов Папы. Не раз он побежденных противников, уже после заключения перемирия, велел безжалостно убивать в своем присутствии
После того, как Вителлески и Сфорца в 1437 году берут Болонью, папа переносит туда свою резиденцию. На просьбы римлян вернуться в священный город отвечает отказом и всячески намекает, что такие негодяи как римляне, папы просто не заслуживают. К 1438 году кондотьеры отвоевывают или приводят к подчинению большую часть папской области, уничтожая основные крепости рода Колонна.
Но вот военные действия Вителлески против Альфонса Неаполитанского в защиту Рене Анжуйского были неудачны. Спасшись из плена у Франческо Сфорца, он вынужден был заключить трехмесячное перемирие. Но, не дождавшись конца перемирия, он напал на короля Альфонса, находившегося в храме, в рождественский сочельник. Всеобщее негодование, вызванное таким нападением, едва ли побудило бы Папу обуздать своего клеврета, если бы не раскрылись замыслы Вителлески против самого Евгения IV. Перехваченная переписка Вителлески с герцогом Миланским открыла Папе глаза. Он приказал коменданту крепости св. Ангела схватить Джованни. Но тот смог захватить замок Святого Англела, где оказался в осаде. Вскоре он отравился, так как боялся, что его собственные солдаты выдадут его папе.
Но беда не приходит одна. Узнав о папских проблемах с Римом, активизируется собор в Базеле. Окончательный разрыв между Базельским собором и папой произошел в 1437 году. Евгений IV своей буллой «Doctoris gentium» переместил собор на итальянскую землю, в Феррару; его призыву тогда последовала лишь меньшая часть собора.
Оставшиеся в Базеле немногочисленные кардиналы и крайне многочисленные епископы числом более 300 решили пойти на открытый разрыв с папством. Они приняли декрет «Sacrosancta», который провозглашал, что вселенский собор во всем стоит над папой, папа не вправе распускать собор и, кто выступает против этого, тот еретик. Они низложили папу и избрали последнего антипапу в истории церкви - герцога Амадея Савойского, который в свое время неожиданно из светского феодала стал отшельником; новый папа принял имя Феликса V (1439-1449). Однако это избрание означало уже крах дела собора. Юрисдикцию антипапы никто не признал.
В 1347 году умер император Сигизмунд, последний представитель Люксембургской династии на императорском престоле. Верховная (хотя и совершенно номинальная) власть в империи после непродолжительной борьбы перешла к его главному противнику - Альбрехту Габсбургу. После этого Габсбурги никогда уже не упускали из своих рук императорскую корону и правили Австрией до 1918 года. Но внутренние перипетии и гражданская война в Германии на долгие годы сделали империю далекой от итальянских дел.
В 1440 году новым императором Фридрихом III был созван сейм в Майнце чтобы выслушать претензии Евгения и Феликса. Евгения представляли Николай Кузанский и Хуан де Торквемада. На сейм не произвели впечатления церковные претензии ни одной из сторон, и он объявил, что поддержит любую из сторон, которая созовет новый генеральный совет для проведения столь необходимых реформ в церкви.
Англия и Франция в эти годы с азартом проводили предпоследний раунд столетней войны, к тому же в Англии время от времени вспыхивала война Алой и Белой роз. Им всем тоже было не до папы, хотя французский король поддержал Базель, а английский коороль и герцог Бургундии - папу. Но поддержка эта была скорее моральной.
В результате вялая оппозиция в Базеле существовала аж до 1445 года, когда новый германский король из Габсбургов разогнал этот балаган, признав Евгения IV законным папой. Базельский собор перенес свои заседания в Лозанну, и к обезлюдевшему собранию полностью был потерян интерес. В 1449 году Феликс V - после того как папа римский предложил ему кардинальскую шапку - добровольно подчинился папе, а собор самораспустился.
Судьба второго собора - Ферраро-Флорентийского - оказалась интереснее. Но тут опять понадобится немного внешней политики.
На Балканах в это время продолжалась экспансия турок. Султан Мурад Второй разгромил войска самого сильного на тот момент балканского государства - Сербии - на Косовом поле и захватил большую часть полуострова. Папа Евгений в 1441 году принял участи е в формировании антитурецкой коалиции, в которую вошли фактический правитель Венгрии Ячнош Хуньяди, Сербия, Албания и крестоносцы со всей Европы. В 1441 году обхединенное войско начало успешную кампанию против турок, отбило у них Ниш и Софию. 12 июня 1444 года в Эдирне Мурад подписал с молодым венгерским и одновременно польским королём Влади́славам III Варне́нчиком мирный договор, по которому турки признавали независимость пограничных с Венгрией сербских земель. Но в том же году, узнав о том, что Мурад решил оставить престол и удалиться для релизиозных размышлений, крестоносцы нарушили договор и вторглись на турецкие территории. Мурад, возглавив армию по просьбе сына, благодаря помощи генуэзцев перебросил большие силы из Азии в на Балканы, христианское войско под предводительством Хуньяди под Варной. В этой битве погибли и Владислав, и папский легат Чезарини, и более 10 тысяч христинаских рыцарей. В результате во всех центральноевропейских державах - Польше, Венгрии, Чехии и Великом княжестве Литовском случился династический кризис, всем этим странам пришлось срочно искать себе новых королей и править там стал кто попало.
Таким образом, папа в начале 1438 года беспрепятственно смог открыть собор в Ферраре, на которые собрались, в том числе, и представители православной церкви, которые были готовы на любое «филиокве», лишь бы католики помогли им как-то отбиться от турок. Прибыла даже представительная делегация под предводительством императора Византия Михаила Палеолога и Константинопольского патриарха Иосифа. Греки хотя и не без сопротивления, но в конце концов были вынуждены принять филиокве и примат папы, но сохранили свои литургические традиции. Для них уния была политической необходимостью: пойдя на восстановление единства церкви, они надеялись, что латинский христианский мир окажет им вооруженную поддержку в борьбе не на жизнь, а на смерть с турками.
Авторитет Евгения IV возрос благодаря тому, что 6 июля 1439 года декрет, начинавшийся словами «Laetantur coeli» и подписанный греческими иерархами, привел, в соответствии с требованиями папы, по крайней мере на бумаге, к унии. Практическое же осуществление унии потерпело неудачу, натолкнувшись на сопротивление греческого низшего духовенства и верующих. Когда ожидавшаяся помощь Запада не поступила, то и император не настаивал на дальнейшем претворении унии в жизнь. Собор же, на котором была подписана уния, после своего 15-го заседания из-за вспыхнувшей в Ферраре чумы переехал во Флоренцию.
Стоить отметить, что решение Феррарского собора не были приняты и на Руси, где тогда правил Иван Третий. Его второй женой была Софья Палеолог, долгое время жившая в Флоренции и Ферраре, воспитанница папы Евгений. Именно она привезла с собой из Италии Аристотеля Фиерованти, построившего Успенсикй собор в Кремле, да и сам Кремль по лучшим миланским образцам.
В Риме во время понтификата Мартина, Евгения исследующих пап так же не останавливалось церковное строительство. Одновременно строилось по несколько крупных соборов. Эскуриальский холм - ближний пригород средневекового Рима - активно застраивался виллами сенаторов. Город привлекал искусных мастеров со всей Италии. Считалось, что папы платили лучше, чем другие заказчики. Кроме того, работать на папу считалось очень почетным. Знакомство папы с художниками Флоранции, бывшей тогда центром Возрождения, и возможность массово нанимать на работу бегущих из Византии ученых греков немало поспособствовало росту гуманистических настроений в Курии и Риме.
Сам папа примерился с горожанами и вернулся в Вечный город в 1443 году. За годы правления Мартина и Евгения население Рима выросло в три раза и приблизилось к 50 тысячам человек. Хотя он и уступал другим итальянским столицам (в Венеции жило тысяч 200), в Милане - 100), но был вполне на уровне крупнейших городов внеитальянской Европы. В городе стал формироваться вполне жилой центр в районе Пантеона и пяьцци Навоны, кампо дель Фьори был на границе жилой зоны. Ватикан и Латеран фактически были отдельными городами, замок Святого ангела, Колизей и театр Марцела - приграничными крепостями за пределами города.
Евгений умер в Риме 23 февраля 1447 года, и был похоронен в соборе Святого Петра у могилы папы Евгения III. Позже его могила была перенесена в Сан-Сальваторе-ин-Лауро, приходскую церковь на другом берегу Тибра.