Почему чай с талканом соленый?

Mar 28, 2016 17:18

Сразу хочу сказать, что не претендую на эксклюзивность своих открытий)

Итак, о чем мы? О чае с талканом. О традиционном бурятском/монгольском/алтайском/практически мультинациональном чае многих кочевых народов.

Когда я впервые (еще в детстве) услышала, что в чай могут добавлять соль и даже сливочное масло, я немало удивилась и автоматически посчитала этот напиток невкусным. Прошло много лет, и мне привелось снова столкнуться с соленым чаем - на этот раз в виде растворимого порошка, одноразовая кухня добралась до упрощенного тиражирования очередного рецепта.

Иногда становится очень удивительно, сколько продуктов пробуют люди, и делают выводы, о том, как это вкусно-невкусно, вредно-полезно, и порой не задумываются, что то, что докатилось до них посредством промышленного производства и широкого распространения в рознице, вообще-то первоначально имеет свои корни на обычной кухне с обычными продуктами (для каждой местности - своими, но в целом - похожими: молочные, кисломолочные, мясо, овощи, ягоды-фрукты, злаки). Например, в свои 28 лет научившись делать коктейль на кефире, я была поражена, что это - практически тот же самый йогурт, который я уже 20 лет знаю только по пластиковым баночкам (ну и чуть позже - тетрапакам и стаканам)! Только домашний, без загустителей, консервантов и красителей, с добавками из свежих ягод или фруктов, и не с сахаром, а с медом. И это при том, что кормить меня всегда старались разнообразно, вкусно и полезно.

Так вот, когда я попробовала этот растворимый напиток, оказалось, что он не такой уж невкусный. Позже у меня кухне появились продукты вроде льняной каши, овсяного киселя и среди них - тот самый талкан. И ячменный зерновой чай, приготовленный по рецепту, приведенному на упаковке, очень мне понравился. (Там нужно смешать по 100 г чая и молока, 1-2 чайные ложки талкана и дать постоять). Правда, сначала я по привычке подслащивала его медом. А потом как-то решила: "Эх! Была-не была!" - и бухнула туда ложку сливочного масла и щепотку соли. Оказалось очень даже вкусно, а главное - что-то до боли знакомое мне этот напиток напоминал... Особенно если учесть, что иногда с голодухи мой астенический организм заставлял увеличивать долю крупы в приготавливаемом чае.

Уже догадались, какая мысль озарила меня в следующую минуту? Конечно, по сути чайно-злаковый напиток на молоке - это обычная жидкая каша с чаем. Каша! А солить это блюдо вполне привычно для большинства людей.

И тогда же я в который раз поняла, что необычная для нас еда исторически, скорее всего, рождалась по причине наличия именно этого набора продуктов на кухне какой-то эпохи, весьма отдаленной от нашего времени. Была горстка крупы, молоко и заварка - да здравствует зерновой чай "Талкан"! Осталась крупа, бульон или мясо, и овощи? Готовим, уплетаем и воспеваем всевозможные ризотто, пловы, кус-кусы! Все, что лежало в холодильнике - зальем яйцом/омлетом. Все, что росло в огороде - аккуратно выложим на киш или завернем в тесто. Салаты и супы, запеканки и закуски, десерты и коктейли, заправки и соусы...

Когда понимаешь основные принципы сочетания групп исходных ингредиентов, становится гораздо проще (и дешевле!) придумывать, что сегодня или завтра готовить на ужин. И как никогда ясно осознается смысл поговорки: "Чем богаты, тем и рады". А чем рады, тем и богаты!)

озарение

Previous post Next post
Up