Уроки пребывания в детской инфекционной больнице.

Feb 10, 2016 02:36

Мы с сыном уже почти неделю как выписаны. Но мне все хотелось зафиксировать, какие мысли меня там посещали особенно часто, и даже которые я старалась запомнить, не упустить.

1. Первое, о чем я все время думала - вот он, этот опыт моих родителей (и бабушки с дедушкой). И то, не такой ужасный и тяжелый (хотя для меня, с нуля, и он показался адом). Да, я теперь их гораздо лучше понимаю. И мне их жаль очень, потому что им было тяжелее, это длилось дольше, и переход в нормальное состояние был не так отчетлив, не было финальной точки и провозглашения: "Всё! Мы справились, ребенок здоров, живем обычной жизнью!" Я пока тоже не праздную, лечение и восстановление продолжается, а я настороженно присматриваюсь и прислушиваюсь к каждому повышению температуры (нормальному при инфекционном мононуклеозе до нескольких последующих месяцев), к любому покашливанию...
В общем, теперь я все это лучше представляю. Надо было быть такой беспечной и безапеляционной дурой, чтобы окунуться в это и понять, что бывает и по-другому и это не очень линейно зависит от мировоззрения и прямых действий человека (хотя зависит, конечно).

2. Второе - перед моими глазами все время разворачивалось показательное выступление "Как сформировать тревожный тип привязанности у своего ребенка". Мама с двухлетней дочкой вела себя прямо так, как я с Настей себя иногда веду. Я узнавала типичные ситуации, эмоции мамы и эмоции дочки... Это было очень поучительно, хотя постепенно стирается из памяти, конечно.

3. Третье - я поняла, что когда ребенок плачет, капризничает, ноет - это норма. Не в смысле это норма это все время слушать. А в смысле, что если он так себя ведет, НУЖНО все бросить и уделить ему внимание, или продолжать что-то ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ делать, не злясь, что он почему-то расстраивается. Все время, пока мы с Димой там были, я вспоминала слова мужа про "вечный вой", и сколько Дима в самом деле до своей болезни был отвергнут и не утешен в своем настроении, или даже недомогании... Бросать всё, до ломоты в зубах поедать сладкое (для настроения), тупить в сериалы, оставлять на столе посуду, а на полу пописы... И быть для ребенка главным источником заботы, успокоения и безопасности. Ничего не стоит его здоровья и жизни. НИЧЕГО! А поднять себе настроение можно и иными, чем идеально вымытый и прибранный дом/комната/обеденный стол(:)), способами. Все остальное - по остаточному принципу, а не наоборот! Господи, как ужасно, что дети у меня вынуждены были побираться крохами моего внимания, если те вообще оставались после моих, возможно, не очень эффективных телодвижений по хозяйству. Надо будет почитать книжку Гончаровой Светланы, момент про то, как важно успевать ЛЮБИТЬ детей... Ну не создана я проворной хозяйкой, под настроение бывает, спорится, но если не спорится, и домашние дела мешают общению с детьми - ну их нафиг. Домашние дела. А если разгоняться, то очень постепенно, в меру комфорта детей опять же. Есть у меня знакомые, которые не заморачиваются на жонглировании и делами, и детьми. Тем более, что муж говорит, что лучше я ничего не буду делать и буду радоваться и радовать, чем буду пытаться все успеть и в итоге все будут несчастны (даже если и успею).

Про Гончарову тоже вроде написала... Ну вспомню, допишу. Главное вроде всё.
Previous post Next post
Up