Эта красочная закуска украсит любой праздничный стол. Рецептом поделилась Таня-Снежная с форума cook-talk.
Слова автора:
0,5 кг мидий
Приблизительные пропорции для винегрета:
100 мл оливк. масла
2 луковички шалот
1 небольшой помидор
половинка болгарского перца
1 ч.л. горчицы
3 с.л. винного уксуса
соль, черный перец
Если мидии заморожены-разморозить. Если свежие, то хорошенько помыть, замочить в сильно соленой воде (желательно на несколько часов). В кастрюле с широким дном подогреть воду (воды взять совсем немножко(я добавляю воду, хотя можно вообще без нее-мидии будут открываться и отдавать воду сами), т.к. по этому рецепту мидии будут подаваться под винегретом, поэтому их достоточно просто отварить без всяких дополнительных добавок, закрыть крышкой и варить, пока мидии не откроются, неоткрывшиеся выбросить. У каждой открывшейся оставить по одной половинке ракушки.
Винегрет:
Помидор, лук, перец порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты так, что б жидкость полностью покрывала овощи, в рецепте даны приблизительные пропорции винегрета, их можно варьировать на свой вкус, что б винегрет сам по себе был вкусным и остреньким. Желательно дать винегрету настояться несколько часов.
Перед подачей выложить мидии на блюдо, с помощью чайной ложки на каждую добавить винегрет (выложить овощную смесь и полить маслом).