Эту курицу делала на Рош Хашану, в первый вечер. Если цимес у вас не жалуют, но вы все равно хотите подать морковь, да еще и с медом, то этот рецепт для вас. Курица и морковь получаются пропитанными ароматами меда, цитрусовых и тимьяна. На гарнир, я подавала картофель запеченный дольками с чесноком и горчицей. В оригинале, этот рецепт идет под название "сладкая и острая курица", но так как мы имеем дело с привередливыми девчонками, но острое мне пришлось исключить из рецепта. Увы, даже в таком варианте наши привиреды не стали пробовать новое. Ну и зря, нам больше досталось :).
1 лимон, плюс 3 ст. л. лимонного сока
2 1/2 ч.л. соли или по вкусу
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ст. л. дижонской горчицы, желательно зернистой
3 ст.л. меда
1 лавровый листик
1/2 - 1 ч.л. молотого острого перца (crushed red pepper flakes), по вкусу
1 курица весом 4 фунта, разрезанная на 8 частей
500 г моркови, нарезанной кружочками или бэби морковка
1 луковица, тонко нарезанная
1 ст.л. листьев тимьяна
2/3 чашки фиников без косточек, нарезанных
1/4 чашки порубленных фисташек, по желанию
В небольшом ковшике закипятите воду. Лимон хорошо вымойте, разрежьте на четверти и удалите семена. Разрежьте на небольшие кусочки и отварите в кипятке в течении 2 минут. Слейте и оставьте остывать. В небольшом ковшике , смешайте лимонный сок, апельсиновый сок, масло, горчицу, мед, соль, лавровый лист и острый перец. Довидите до кипения и поварите в течении 5 минут. Остудите.
В большую миску положите курицу, лук, морковь, финики, тимьян и лимонные дольки. Залейте соус, хорошо перемешайте и оставьте мариноват-ся как минимум на 30 минут, а желательно на ночь.
Разогрейте духовку до 425F(220C). Переложите курицу и овощи в форму для запекания (Я кладу овощи на дно, курицу поверх овощей, кожей вверх). Запекайте в разогретой духовке 30 - 40 минут или до готовности. Переложите на блюдо, по желанию посыпьте фисташками и петрушкой и подавайте.