Интересно так получается в жизни, что с самыми простыми вещами у нас самые светлые асссоциации. Для меня один такой пример - ревень. У бабушки в саду он созревал одним из самых первых, да и рос он наравне с сорняками - в самом конце сада за парником. Но мы, дети, очень любили похрустеть им, обмакнув крепкий, кислый стебель в пиалочку с сахаром. Сейчас, когда появляется первый ревень, я всегда покупаю несколько стеблей и только потом уже думаю, что же с ним сделать. Ни дочка, ни муж так и не полюбили его в сыром виде, но в пирогах и тартах он ничем не хуже более благородных начинок из клубники или из яблок.
1 готовая основа для тартов (рецептов в интернете множество. В этот раз я делала по-этому
http://www.joyofbaking.com/FruitTart.html)
Основа:
1/12 чашки (195г) муки
1/8 ч.л. соли
1/2 чашки (113 г) сливочного масла комнатной температуры
1/4 чашки (50г) сахара
1 яйцо, разболтать
В миске, смешйате муку с солью. В другой миске, взбейте миксером или разотрите ложкой масло пока оно не станет пышным и светлым. Добавьте сахар и хорошо взбейте до пышного и мягкого состояния. Постепенно влейте яйцо взбивая пока яйцо не вмешается полностью. Затем добавьте муку и взбевайте пока не сформируется шар из теста. Это не должно занять много времени. Затем переложите тесто на доску, примните в лепешку, заверните в пластик и уберите в холодильник как минимум на час. Затем раскатайте и уложите на дно формы. Наколите тесто вилкой в нексольким местах, чтобы оно не вспучилось во время выпечки.
Разогрейте духовку до 400F. Поставьте форму с тартом на противень и выпекайте 5 минут. Затем уменьшите температуру до 350F(180C) и выпекайте еще 15 минут пока тесто не зарумянится.
Начинка
750 г ревеня, нарезать на кусочки по 2 см
140 грамм сахара (неочищенного - golden caster sugar)
сок 1 большого апельсина
для крошки:
1 палочка (113г) сливочного масла, порубить
100 г молотого миндаля
140 г муки
175 г коричневого сахара
горсть миндальных пластинок
Разогрейте духовку до 200C.
В форме для запекания, смешайте ревень с сахаром и соком. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке 30 - 40 минут - ревень должен стать мягким. В отдельную миску, слейте образовавшийся во время запекания сок. Наполните основу для тарта ревенем.
Уменьшите температуру доховку до 180С.
Разотрите все ингридиенты для крошки до образования мелкой крошки. Выложите крошку поверх ревеня (крошки будет много, но она осядет во время выпекания), посыпьте миндальными пластинками и выпекайте в разогретой духовке 20 минут. Пока тарт выпекается, перелейте ревеневый сироп в небольшую кастрюльку и уварите пока сироп немного не загустеет. Готовый тарт немного остудите и подавайте с сиропом и по-желанию с мороженным или взбитыми сливками.