Просматривая фотографии, обнаружила фотографию к этому рецепту и оказалось, что я забыла выставить его здесь. Исправляю свою ошибку, так как рецепт стоящий, хотя и не совсем весенний. Да и вообще, не только же сладким Вас кормить :).
4 - 6 порций
1 кг курицы, разрезать на части
2 столовых ложки оливкового масла
1 крупная луковица, нарезать на тонкие полумесяцы
5 зубчиков чеснока, мелко нарезать
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка молотой зиры
1 чайная ложка молотого сушенного имбиря
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1 палочка корицы
цедра лимона, нарезать на тонкие полоски
2 столовых ложки меда
соль
свежемолотый черный перец
3 моркови, очистить и нарезать на колечки
2 стакана воды или бульона
1 стакан сушенного инжира, удалить плодоножку и разрезать на четверти
2 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
сок 1 лимона
Разотрите чеснок с паприкой, зирой, имбирем, и кориандром в пастообразную смесь.
Курицу посыпьте перцем и солью. Хорошо разогрейте масло в толсто-стенной кастрюле и обжарьте курицу с обоих сторон до золотистой корочки. Переложите курицу на тарелку.
Пассеруйте в разогретом масле лук и лимонную цедру, пока лук не станет мягким, по надобности, добавив масло. Добавьте чесночную смесь и пассеруйте еще 30 секунд. Затем добавьте морковь, воду или бульон, мед и размешайте. Доведите жидкость до кипения и верните в кастрюлю курицу. Тушите курицу, пока мясо не будет легко отходить от кости, 30 - 40 минут для ножек и бедрышек, 20 минут для грудок.
Переложите курицу на блюдо и увеличьте огонь под кастрюлей. По возможности, удалите жир с поверхности соуса. Пoложите инжир в соус и кипятите соус, пока он не загустеет, 5 - 7 минут. Добавьте лимонный сок. Верните курицу в соус и прогрейте. Посыпьте петрушкой и подавайте горячим.