Спасибо Юле-
sweetlady_j за этот наивкуснейших кекс, хотя мне хочется его назвать не кексом, а хлебом. Сочетание груши с голубым сыром я очень люблю (
салат с грушами и голубым сыром), поэтому я ни на минуту не сомневалась, что и этот кекс мне придется по душе.
Привожу Юлин рецепт здесь. Я пекла лишь с минимальными изменениями. Я не использовала масло из грецких орехов, а просто положила 5 столовых ложек оливкового масла. Хлеб прекрасно хранится и со временем вкус становится лишь более насыщенным.
из книги Сakes and Loaves by Ilona Chovancova
150 г голубого сыра, покрошить
1 груша, порезать на кубики 1х1 см
60 г грецких орехов, порезать на маленькие кусочки, но не в крошку
3 яйца
100 мл молока
3 столовых ложки (45 мл) масла грецкого ореха
3 столовых ложки (45 мл) оливкового масла
1 1/2 чашки муки
1 столовая ложка разрыхлителя
100 г сыра чеддер, натереть
2 ч.л. сахара
Соль, перец
Разогреть духовку до 180С (350Ф).
Смазать форму для кекса маслом и хорошо присыпать мукой.
Смешать в большой миске венчиком молоко, яйца и оба вида масла. Смешать муку с разрыхлителем, сольи и перцем. Добавить мучную смесь к яичной вместе с двумя сырами, орехами и грушей. Перемешать только до исчезновения муки и чтобы начинка была распределена по всему тесту. Выложить тесто в форму и выпекать 50 минут или проверить на деревянную палочку.
Остудить кекс в форме. Хранить в холодильнике, завернув в пленку или фольгу до трех дней.