Запеченные груши с голубым сыром и клюквой

Mar 06, 2009 09:56

Я честно говоря не знаю какое предисловие написать к этому салату, кроме того, что это очень вкусно - груши, сыр, кисло-сладкая клюква, чуть острая рукола - все вместе просто замечательно.   Этот рецепт тоже из книги Ina Garten "Back to Basics".




3 спелых, но твердых груши (в Америке, сорт Anjou)
Сок 3х лимонов *
3 oz (85g) голубого сыра (сыра с плесенью), например Stilton, раскрошить
1/4 чашки сушенной клюквы
1/4 чашки очищенных грецких орехов, поджарить на сухой сковороде и мелко нарезать
1/2 чашки неосветленного яблочного сока (в Америке - apple cider)
3 столовых ложки портвейна (port) *
1/3 чашки светлого коричневого сахара, слегка утрамбованного (light brown sugar, НЕ тростниковый сахар)
1/4 чашки оливкового масла *
6 oz (170g) руколы (arugula) *
соль

Разогрейте духовку до 375F(190 C)

Oчистите груши и разрежьте каждую вдоль на две части. Небольшим ножом или ложкой (melon baller), очистите груши от семян, сделав в центре небольшое углубление для начинки. Срежьте с дна груши тонкий ломтик, чтобы груши лучше стояли. Полейте на груши немного лимонного сока, чтобы груши не потемнели. Уложите груши разрезом вверх в форму для запекания где груши будут плотно прилегать друг другу. Смешайте сыр, клюкву и орехи в небольшой миске. Распределите начинку между грушами укладывая начинку в углубления

.


В небольшой миске (можно в той же самой :)), смешайте сидр, порт и коричневый сахар. Хорошо размешайте чтобы сахар растворился. Вылейте соус в форму с грушами, поливая груши. Запекайте груши в разогретой духовке время от времени поливая жидкостью в течении 30 минут или пока груши не станут мягкими. Подавайте груши теплыми или комнатной температуры.

Перед подачей, смешайте оливковое масло, 1/4 чашки лимонного сока и 1/4 чашки жидкости в которой запекались груши. Заправьте руколу получившимся соусом оставив несколько ложек соуса. Распределите руколу на 6 тарелок, поверх положите грушу и полейте оставшимся соусом. Подавайте сразу.

Мои примечания:
-Груши не чистила (честно говоря я не видела этого пункта, но мне кажется это и к лучшему. Шкурка совсем не мешала.
- Порта у меня дома не оказалось, поэтому я делала с хересом (sherry). Получилось очень вкусно!
- Заправку делала из 2 столовых ложек оливкового масла, 1/4 чашки соуса и 2 столовых ложек лимонного сока. Было в самыйу раз. 3 лимона не понадобились :).
- Вместо руколы, использовала салатную смесь в которой присутствовала рукола

сыр, орехи, груши, салаты

Previous post Next post
Up