Гратэн из цукини и помидоров

Jul 29, 2009 11:29

К середине июля фермерские рынки ломятся необыкновенным разнообразием наивкуснейших овощей и фруктов. К сожалению, к середине июля на меня ежегодно находит летняя ленивость. Но так как при виде тех самых овощей и фруктов я устоять не могу, то приходится что-то делать с теми огромными тюками овощей которые я еженедельно приношу домой. Добыча бывает самая разная от хрустящих молоденьких цукини до солнечных, сочных помидор. Специально для бабушки я не забываю купить молодой картошечки, а для маленького Зайца сладких ягод. Давайте приступим к разборке нашей добычи, а именно возьмемся за кабачки и помидоры. Этот гратан олицетворение лета в тарелке - яркий, ароматный, сочный.



4 - 8 порций

2 больших луковицы, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
3 столовых ложки оливкового масла
600 граммов спелых помидоров
700 граммов молодых кабачков или цукини, желательно разных цветов
4 столовых ложки листьев тимьяна
120г пармезана или другого твердого сыра
соль
свежемолотый черный перец

2-х литровая форма для запекания с низкими бортиками (gratin dish)

В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистого цвета, 20 минут. Убавьте огонь, если лук слишком быстро зажаривается. Добавьте чеснок и 1 столовую ложку тимьяна и обжаривайте еще 1 -2 минуты. Равномерно распределите лук на дне формы.

Разогрейте духовку до 190C (375F)

У помидоров вырежьте плодоножку. Нарежьте помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 - 6 мм. Переложите помидоры на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и дайте стечь жидкости.

В большой миске смешайте оставшееся оливковое масло, 2 столовых ложки тимьяна и соль по вкусу. Отложите 60 грамм сыра в сторону.



Начиная с одного конца, выложите в форму несколько ломтиков помидоров внахлёст. Посыпьте сыром. Поверх сыра выложите слой кабачков и посыпьте сыром. Продолжайте выкладывать слоями, пока все овощи не закончатся и форма не заполнится. Посыпьте отложенным сыром и тимьяном.

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 65 - 70 минут или пока верх не зарумянится и основная часть образовавшейся жидкости не выкипит. Остудите как минимум 15 минут перед подачей. Подавайте гратэн теплым или полностью остуженным.



Версия для печати

овощи, помидоры, кабачки, Здоровье Школьника

Previous post Next post
Up