Тефтели в лимонном соусе

Apr 09, 2009 09:08

Последнее время я совсем не успеваю поучаствовать в любимом сообществе
gotovim_vmeste, поэтому когда подошел раунд тефтелей, я решила что его нельзя пропустить тем более что тефтели у нас частый гость. Этот рецепт я уже когда-то давала здесь, но это было давно и он остался практически не замеченным, а зря. Для нас эти тефтели уже стали привычными и домашними, поэтому я без зазрения совести снова приведу этот рецепт здесь. В связи с вынужденной диетой одного члена семьи, я уже давно делаю всякие тефтели не из говядины, а из нежирного индюшиного фарша, что и рекомендую попробовать вам. Тефтели получаются нежные, не жирные и очень вкусные.

P.S. Я знаю, что за последние несколько дней пропустила много комментариев. Я очень извиняюсь за неотвеченные вопросы и сегодня постараюсь всем ответить.




на 4 порции

1/2 луковицы, мелко нарезать
2 ст.л. петрушки, порубить
2 куска белого хлеба, отрезать корочки
1 яйцо
1 lb. 2 oz. (510 g) бараньего, говяжьего или индюшиного фарша
1/2 ч.л. молотой зиры (cumin)
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотого черного перца

Соус:

4 ч.л. масла - сливочного или растительного
1/2 луковицы, мелко нарезать
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотой куркумы (turmeric)
1 ч.л. молотой зиры
1 перчик чили, вынуть семена и нарезать или 1/4 ч.л. кайенского перца (я использовала хлопья перца чили - pepperoncino)
1 1/2 чашки бульона
3 ст.л. кинзы, порубить
3 ст.л. петрушки, порубить
3 ст.л. лимонного сока

В чашу кухонного комбайна положите лук, петрушку, хлеб и перемалывайте пока они не станут мелкими кусочками. Добавьте яйцо и перемалывайте еще секунд 20-30, пока яйцо не перемешается с массой. Добавьте к массе мясо, специи, 1 ч.л. соли и перемалывайте до состояния густой пасты. Алтернативно, натрите лук на терке, мелко нарежьте петрушку, раскрошите хлеб и добавьте к мясу. Вымешивайте смесь до состояния пасты.

Влажными руками, сформируйте тефтели размером с грецкий орех. Накройте и поставьте в холодильник.

Для соуса, разогрейте масло в сотейнике и добавьте лук. Обжаривайте на маленьком огне пока лук не станет мягким и золотистого цвета. Затем, добавьте специи и чили и обжаривайте 1 минуту, помешивая. Добавьте бульон и кинзу и доведите до кипения.

Выложите тефтели в соус, встряхните сотейник, чтобы все тефтели покрылись соусом. Накройте и тушите на маленьком огне 45 минут. В конце тушения, добавьте почти всю петрушку и лимонный сок. Проверьте на наличие соли и перца. Выложите в миску, посыпьте оставшейся петрушкой и сразу подавайте.

Версия для печати

соусы, лимоны, Мароканская кухня, индейка, говядина, gotovim_vmeste, тефтели, баранина

Previous post Next post
Up