Курица тушенная в морковном соке с финиками

Nov 19, 2008 10:39

Моя бабушка делала цимес - мясо тушенное с большим количеством моркови, медом и сухофруктами. На другом конце земли, в Марокко, чья-то бабушка тоже тушила мясо с морковью и сухофруктами, но она называла это тажин. Aвтир книги описывает это блюдо как мароканское, но мне оно очень напомнило бабушкин цимес, ведь по-сути это одно и тоже. В отличае от привычного для меня цимеса, здесь морковь присутствует в виде сока, а не кусочками. В результате, получается много ароматнейшего и красивого соуса. Рецепт из моей любимой серии книг - Fine Cooking Annual, с моими минимальными изменениями.

Несколько примечаний: В книге, используется курица с кожей. Я конечно использовала курицу без кожи, поэтому жира была значительно меньше. Не редко мне задают вопрос с чем подать то или иное блюдо. Эту курицу можно подать с любым гарниром - с рисом, кускусом или пюре. Конечно пюре не совсем вписывается в мороканскую тематику, но сладковатый соус и нежное пюре сочетаются просто замечательно.  Как и многие блюда такого типа, это блюдо становится только вкуснее со временем, поэтому можно смело приготовить за вечер до подачи.




на 4 порции:

4 куриных бедрышка, на кости (1 1/2 - 1 3/4 фунта весом)
4 куриных ножки (1 1/4 - 1 1/2 фунта весом)
соль, свежесмолотый черный перец
2 столовых ложки растительного масла
1 большая красная луковица, нарезать тонкими полукольцами (примерно 3 чашки)
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой зиры (cumin)
1 1/4 чашки морковного сoка
3/4 стакана куриного или овощного бульона
250 грамм крупных сушенных фиников (Medjool), oчистить от косточек и разрезать вдоль на 2 половнки или 6 черносливин или кураги
2 столовых ложки лимонного сока
2 столовых ложки мелконарезанной кинзы или петрушки

Разогрейте духовку до 350F (180C).

Курицу посыпьте солью и перцем. В глубокой сковороде или кастрюле пригодной для духовке, хорошо разогрейте масло на средне-высоком огне. Обжарьте курицу до золотистого цвета с обоих сторон, примерно по пять минут на сторону. Переложите курицу на тарелку и слейте излишки масла/жира из сковороды, оставив в сковороде одну столовую ложку масла. Убавьте огонь до среднего и положите в сковороду лук. Обжаривайте лук пока он не станет мягким и не начнет карамелизоваться, это займет от шести до восьми минут. Добавьте имбирь, корицу и зиру к луку и продолжайте жарить помешивая еще одну минуту. Влйте морковный сок и бульон в сковороду и размешайте. Положите курицу в соус. Если вы используете чернослив или курагу, добавьте их в соус сейчас. Накройте сковороду и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Добавьте финики и верните в духовку на 30 - 35 минут или до готовности курицы. Курица должна стать мягкой и у ножек, мясо должно начать отходить от косточки.

Шумовкой переложите курицу и сухофрукты на блюдо и накройте фольгой. Немного наклоните сковороду и постарайтесь снять как можно больше жира с поверхности соуса. На большом огне, доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите на среднем огне пока соус немного не загустеет, 5 минут. Добавьте в соус лимонный сок, соль и перец по-вкусу и залейте соусом курицу. Посыпьте готовое блюдо кинзой или петрушкой и подавайте к столу.

PDF

Мароканская кухня, морковь, курица

Previous post Next post
Up