Я не редко говорила, что летом я практически не пеку, но как только я говорю эту фразу вслух, то сразу на глаза попадается множетсво рецептов вкусной выпечки. Так было и в этот раз. Несколько дней назад "перелистывая" мои любимые блоги глаз пал на
этот рецепт, а руки сами потянулись к коробочке с черникой. Спасибо моим и
dimochkin ым коллегам, за то что они всегда готовы съесть все наше лишнее сладкое :).
Помимо черники, печенье можно испечь с клюквой или с черной смородиной. При нашей влажности, печенье быстро размокло и стало просто пирогом, но от этого не менее вкусным. Автор рецепта рекомендует хранить его в холодильнике. Привожу рецепт с моими изменениями. Я заменила часть сахара коричневым - я больше люблю его в выпечке и часть белой муки - цельнозерновой. Конечно можно испечь печенье без этих изменений.
1/2 чашки сахара
1/2 чашки коричневого сахара
1 чайная ложка пекарского порошка
2 чашки белой муки
1 чашка цельнозерновой муки
1 1/2 (~170 g) палочки сливочного масла,холодного
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
щипотка соли
сок и цедра одного лимона или апельсина
4 чашки (1 литр) черники, свежей или замороженной
1/4 чашки сахара
1/4 чашки коричневого сахара
4 чайных ложки крахмала
Разогрейте духовку до 375F/190C. Смажьте маслом форму размером 9×13 дюймов
В средней миске, смешайте сахар, муку, пекарский порошок, соль и цедру. Добавьте масло и яйцо и разотрите ингридиенты в мелкую крошку.
Выложите часть теста в подготовленную форму и прижмите.
В другой миске смешайте ягоды, сок, сахар и крахмал. Выложите ягоды поверх теста в форме. Равномерно посыпьте ягоды оставшимся тестом.
Выпекайте в горячей духовке 45 минут или пока верх не зарумянится. Полностью остудите и разрежьте на 24 квадратика.
PDF