Как и обещал, продолжаю рассказывать о селе Вятское, в этой части поведаю о его культурной и духовной жизни и начну со школы. Два здания вятской школы являются памятниками архитектуры начала ХХ века. Эти здания - типичные представители архитектурного направления, известного в мире, как «Red Brick Schools» («Школы из красного кирпича»). Свою историю Вятская школа ведет с 1842 года. В то время школа носила название - трёхгодичное народное училище. Это было первое в Даниловском уезде училице Ярославской губернии и до 1908 года располагалась в здании Вятского волостного правления. В 1865 г., в эпоху «великих реформ» Александра II, Вятское народное училище было преобразовано в начальную земскую школу с трёхгодичным курсом обучения. Это способствовало некоторой демократизации образования, поскольку помимо обязательных предметов (Закон Божий, чтение, письмо, арифметика, пение), земские учителя имели право факультативно преподавать географию, историю, природоведение. Земство снабжало учителей лучшими из существовавших в то время учебниками. Широко применялись наглядные пособия. В селе была открыта народная публичная библиотека.
Село Вятское. Часть 1.
Метеостанция возле Вятской школы.
В 1908 году Вятское земское училище по инициативе ярославского губернатора А. А. Римского-Корсакова преобразуется в четырёхклассное городское начальное училище, а в 1912 году в высшее начальное училище имени цесаревича Алексея Николаевича. Из тесного и неудобного деревянного здания волостного правления училище переезжает в специально выстроенное для него двухэтажное просторное здание из красного кирпича.
Здание начальной школы. В настоящее время закрыто и сдано в аренду. В нем планируется открыть художественную школу.
В самом же центре села расположились два памятника, относящиеся к разным эпохам и событиям из жизни села. В 1911 году в селе Вятском, у здания волостного правления, был установлен бюст Александра II работы А. М. Опекушина. В 1918 году бюст императора был снят, а на его месте позднее установлен бюст Карла Маркса. В мае 2008 года скульптура Александра II, выполненная тутаевским скульптором Всеволодом Алаевым по сохранившимся фотографиям опекушинского оригинала, была восстановлена на прежнем месте. Снятый на этот раз бюст Карла Маркса был передан в дар средней общеобразовательной школе им. Карла Маркса в посёлке Красный Профинтерн Некрасовского района.
Есть в селе Вятское и памятник односельчанам не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. На гранитных плитах перечислены имена всех всех погибших односельчан, что является свидетельство глубокой памяти и благодарности потомков подвигу отцов и дедов.
Есть в Вятском и несколько храмов. Про
Старообрядческий Храм Успения Пресвятыя Богородицы в Елохино. я уже размещал пост в своем журнала, про новый храм при Учебном центре МВД по Ярославской области сказать мне нечего, так как в выходные центр закрыт и попасть на его территорию нам не удалось, а вот про две старинные церкви села упомянуть стоит. Кирпичная церковь Воскресения Христова в Вятском, построенная в 1750 году, в духе традиционного зодчества. Высокий пятиглавый четверик с поясом кокошников под карнизом, с обширной трапезной и очень стройной столпообразной шатровой колокольней. Декор выдержан в духе XVII в. В трапезной приделы Михаила Архангела и Григория Богослова. В советское время не закрывалась.
Кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вятском, построенная в 1780году на средства купца Г. Д. Кубанина в духе барокко. Четырёхстолпный пятикупольный храм с мощным центральным восьмигранным куполом и малыми угловыми. Небольшой трапезной соединен с высокой шатровой колокольней. Имелись приделы Никольский, Петропавловский, Космодамианский и Тихона Амафунтского. Закрыт в 1930-х, верхние яруса колокольни сломаны. Использовался как клуб, склад. В настоящее время закрыта и ждет восстановления.
Старый снимок из сети.
Каждый год в село Вятское приезжает множество гостей из разных городов, чтобы поучаствовать в фестивалях и праздниках. Среди гостей нередко можно всретить и иностранцев, которые приезжают в Яросласль, чтобы ощутить и прочувствовать дух истинно-русской культуры.
Музеи села Вятское
Музей русской предприимчивости села Вятское. Политехнический музей села Вятское «Удивительный мир механизмов и машин» Музей «Банька по-черному» села Вятское. Музей «Номера купцов братьев Урловых» села Вятское. Музей «Вятского торгующего крестьянина» Читать и смотреть. Музей «Дом ангелов» села Вятское. Музей "Детский мир" села Вятское. Музей кухонной машинерии села Вятское.