Музей кухонной машинерии села Вятское.

Dec 10, 2013 19:05

До начала XIX века никаких специализированных механизмов и приспособлений для приготовления пищи не было предусмотрено. Почему-то именно на XIX век пришелся бум создания многочисленных кухонных новшеств: более 185 патентов было зарегистрировано только для одних кофемолок и около 500 - для всякого рода картофеле- и яблокочисток. Так вот музей кухонной машинерии в селе Вятское и знакомит своих посетителей с веками налаженной кухонной жизни.





















Экспозиция развернута в шести залах, где перед посетителями, сменяя друг друга, предстают и русская печка, и диковинные кухонные агрегаты конца XIX века. В начале осмотра можно видеть предметы русской традиционной кухонной обстановке, перечень которых насчитывает более 700 единиц. Часть из них представлена в первом зале - это таганки, чапельники, ухваты, вальки (ныне - скалка), формы для выпечки и пасхи.

















В следующем зале представлена промышленная мясорубка, первое подобное приспособление появилось в конце XIX века и произвело фурор на выставке в Буффало (США) и устройство для набивания колбас. В музее представлена одна из первых центробежных медогонок, для выкачивания меда из сот в рамках. Полагаю, что она относится к ХХ веку, так как до этого рамочное пчеловодство в России было мало распространено.





















В следующих залах представлены различные печи, первые домашние холодильники и стиральная машинка используемая крестьянами в качестве маслобойки. Массовое использование первые домашние холодильники получили в середине XIX века их называли домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Для термоизоляции в них использовались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон. Такой холодильник представлен на снимке. В следующей модели уже использовался искусственный лед, который производился промышленным способом и продавался.

















Здесь же в витринах расположились небольшие кухонные приспособления прошлого и позапрошлого веков. Это всевозможные щипчики для сахара, бульотки известные еще со времен Екатерины II для подогрева воды, весы, питейные наборы, а так же прародители вещей, которые есть сейчас на кухне почти у каждого - миксеры, тостеры, мясорубки и пр. Представлены в музее и несколько самоваров, от совсем миниатюрных, называемых «эгоист» до четырех ведерного артельного самовара, используемого в трактирах.





























Единственной, но весьма актуальной темы экспонатов на которую я так и не заметил, стала тема винокурения. Русские помещики часто тешились изобретением и совершенствованием всевозможных перегонных систем, механизмов очистки спиртов и различных способов ароматизации. Водки получались «чистыми как кристалл», а перегонные аппараты были некоим предметом гордости. Каждый помещик считал делом чести иметь наливки и настойки на все буквы алфавита: анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, ирговая, калиновая, мятная, ноготковая, облепиховая… В прочем любой музей постоянно развивается и пополняет свои коллекции, так что не исключено, что в мой следующий визит тема винокурения будет представлена в музее кухонной машинерии.

























image Click to view



Сообщество любителей музеев - Дом Муз

Деревни, Путешествия, Фотография, Иду шагаю, Музеи, Россия, Кулинария, Село Вятское

Up