Музей русской предприимчивости села Вятское.

Dec 20, 2013 19:00

Музей русской предприимчивости или "Истории одного села, которое хотело стать городом…", расположился в старинном особняке, некогда принадлежавшем купцу-старообрядцу, торговцу красным товаром Ивану Ивановичу Галочкину. А начинается экспозиция музея с работа скульптора В. Алаева "Расторопный ярославский мужичок" представляет собой собирательный образ вятского крестьянина, который, вращаясь между людьми всех классов, усвоил себе особую манеру обращения, то вежливую и вкрадчивую, то льстивую и уклончивую, то самоуверенную, подзадоривающую и вызывающую. Эта самая манера обеспечивала ему успех в достижении цели и давала верх над соперниками по одному с ним роду занятий.









Начавшийся в Ярославской губернии отход на сторонние заработки не миновал и Вятскую волость. Причина отхода - недостаточность земли у крестьян, уходили на заработки кровельщики, печники, штукатуры преимущественно в Петербург. Среди вятских крестьян бытовала пословица: век живи на стороне, а дом держи по старине. И строили вятские крестьяне дома в родном селе на отцовском месте, да один лучше другого, да на городской манер. Так сложился непривычный для сельского поселения облик Вятского, села, которое хотело стать городом.





































Первый зал музея рассказывает о деталях быта ярославского села, ремеслах и промыслах его жителей их жизненной философии. Вятские крестьяне были государственными, что давало им определенную свободу в торгово-промышленной деятельности. Потому вдоль стен выставлено много экспонатов явно не крестьянского быта. В центре зала установлен большой перспективный макет села, на котором показано, как оно будет выглядеть после полной реконструкции. До ее завершения еще далеко, в селе более 50 старинных зданий и основная их часть еще ждет восстановительных работ.









Главной достопримечательностью музея является коллекция музыкальных шкатулок, шарманок - органолл, трактирного органа братьев Бруггеров, расположенных в следующем зале. Подобные экспонаты можно видеть и в других музеях, но Вятском все они в рабочем состоянии. Так что экскурсовод не только расскажет о каждом инструменте, но и продемонстрирует его в работе. Здесь во втором зале музея рассказывается и об основном промысле Вятских крестьян - огуречном. С середины XIX века в Вятском в силу благоприятных почвенных условий начинает активно развиваться огуречный промысел. Сбыт солёных огурцов производили на местных базарах, но большую часть вывозили в Архангельск. Свежие огурцы складывали в специальные огуречные телеги, которые были в виде желоба. Сзади был ящик, который заполняли большими огурцами для ребятишек, которые уже поджидали обоз вятских огуречников, состоящий подвод из 15. Дети кричали: "Дедушко-голубчик, выкини огурчик, дядя дорогой, выкини другой". И вятские крестьяне кидали ребятишкам огурцы, а дети за это поили и сторожили лошадей. Существует огуречный промысел и в настоящее время, хотя и в весьма скромных масштабах. Со временем местные предприниматели планируют вложится в огуречный бизнес и возродить промысел в прежних масштабах.

























































В мансардном помещении музея расположилась экспозиция посвященная митрополиту Симону. Митрополит Рязанский и Касимовский Симон, в миру Сергей Михайлович Новиков, родившийся в деревне Жолнино 5 февраля 1928 года. Сергей Новиков, будущий владыка, закончил 8 классов Вятской средней школы, в 1951 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончании в Московскую Духовную Академию. В 1958 году был принят в число братии Свято-Троицкой Лавры и пострижен в монашество с именем Симона, преподавал в Московской Духовной Семинарии, а затем в Московской Духовной Академии, был утвержден в должности доцента на кафедре византологии.

















В октябре 1972 года архимандриту Симону было определено быть епископом Рязанским и Касимовским, в 1978 году он был возведен в сан архиепископа, а в 2000 - в сан митрополита. За свою деятельность на пользу служения церкви и укрепления мира между народами был награжден орденами и медалями светскими и Русской Православной Церкви. В 2003 году Владыка Симон ушел на покой, местом насельничества избрал Николо-Бабаевский монастырь на родной Ярославской земле, где и скончался 1 сентября 2006 года. Епархия Русской Православной Церкви предоставила музею личные вещи владыки: церковные облачения, панагию, четки, митру, клобук.

Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.

Иду шагаю, Россия, Музеи, Село Вятское, Путешествия, Фотография

Up