Какое-то время назад у меня
в Инстаграме спрашивали, чем отличается классический "европейский" бисквит от традиционного японского бисквита Кастелла (Castella). Для кого-то слово "Кастелла" вообще ни о чем не скажет, но приехав хоть раз в Японию, наверняка где-то его увидишь. Этот японский бисквит действительно имеет характерный вид и вкус, поэтому его сложно принять за что-то знакомое, когда видишь или ешь в первый раз.
Кастеллу завезли в Японию португальцы через Нагасаки в шестнадцатом веке. Поэтому традиционно считается, что самую вкусную и аутентичную Кастеллу умеют печь именно там. Я, конечно, тоже во время поездки в Нагасаки поддавалась стадному инстинкту и везла оттуда Кастеллу для Леши. Когда мы познакомились, я в некотором смысле стала его окном в Японию, потому что я как-никак японист, а он приехал сюда просто по работе, без знания языка, и по началу вообще смутно представлял, куда попал:)
Тогда у меня не осталось впечатления, что Кастелла из Нагасаки чем-то сильно отличается от той, что пекут в хороших кондитерских лавках с традиционными японскими сладостями в Кобе. В конце концов не нужно иметь какой-то строгой географической привязки, чтобы за четыре века научиться вкусно печь бисквит из повсеместно доступных продуктов. Да и миграция людей достигла такого размаха, что сегодня ты печешь бисквиты в одной стране, а завтра - в другой.
Чем же два этих вида бисквитов отличаются друг от друга? Классический бисквит очень легкий и воздушный, Кастелла - более плотная и влажная. Достигается эта разница за счет различий в списке ингредиентов и технологии приготовления теста.
Существует несколько способов приготовления бисквита: в каких-то белки взбиваются отдельно от желтков, в других - вместе. Если яйца взбиваются миксером, то в процессе вмешивания взбитых белков в общую массу и соединения с мукой очень важно не перемешать тесто, иначе оно потеряет объем и из муки начнет выделяться ненужная в данном случае клейковина, которая сделает бисквит резиновым и плотным. Поэтому муку вмешивают аккуратно лопаткой и прекращают сразу же, как только тесто стало однородным, без комочков муки. Также для придания воздушности используют пекарский порошок.
В Кастелле пекарский порошок не используют, потому что с ним тесто будет слишком воздушным и легким. Тесто тщательно взбивают миксером, в результате чего в нем образуется множество пузырьков воздуха, которых достаточно, чтобы тесто стало пористым. В Кастеллу добавляют больше сахара (и поэтому я лично не очень ее люблю - слишком приторно). Сахар также помогает сохранять структуру взбитого теста, и пузырьки не "рассасываются" до самого окончания выпечки. Большое содержание сахара помогает получить характерную темную корочку.
Здесь можно подытожить сухой выдержкой из теории. Существует всего три способа, как заставить тесто подняться.
1. Физический путем взбивания и обогощения теста воздухом.
2. Химический с использованием пекарского порошка и подобных ему веществ.
3. Биологический с использованием дрожжей.
В бисквите и Кастелле используются два способа из трех.
Кроме того, в Кастеллу добавляют не просто сахар, а три вида сахара: белый, мизуаме и мед. Мизуаме - это сладкий сироп, который исторически использовался в японских сладостях еще в те времена, когда белого сахара японцы в глаза не видели. Сироп этот делают путем превращения крахмала в сахар. Насколько я понимаю, эта технология похожа на технологию приготовления так популярного в наши дни кукурузного сиропа. В частности еще и благодаря сиропу и меду текстура Кастеллы в итоге получается плотной и влажной. Медовый аромат и некоторая приторность сразу подскажут вам, что вы едите не классический европейский бисквит. Также в Кастеллу часто добавляют мирин - сладкое рисовое вино. Я не знаю, корректно ли сравнение, но вот наши домашние "пироги"-медовики тоже чем-то похожи по текстуре на японскую Кастеллу, их плотность сопоставима.
Для классических бисквитов всегда используется "слабая" мука с низким содержанием клейковины. Для Кастеллы используют как "слабую" или "сильную" муку, так и их сочетание в разных пропорциях.
С мукой мы как раз разобрались:) Считается, что по-настоящему вкусную Кастеллу сложно сделать в промышленных объемах, потому что она очень капризна к перепаду температуры и влажности. Поэтому самая вкусная Кастелла продается в небольших лавочках, где один человек ответственен за полный цикл производства и выпечки. Пекут ее обычно в прямоугольных или квадратных формах и потом нарезают прямоугольниками. Выдержка идет коржам на пользу - через один-два дня после выпечки они становятся еще более плотными и влажными.
А вот рулет, который продается в одном из наших супермаркетов. Он очень вкусный и напоминает мне советские бисквиты, прослоенные яблочным повидлом. Почему-то:) Хотя для начинки здесь использованы взбитые сливки со сладкими красными бобами - японская классика (сладкие бобы, не сливки:)). Рулет необычен тем, что обычно Кастелла - это все-таки бисквит как он есть, без начинок и добавок.
Вот как-то так, если кратко о том, чем Кастелла отличается от европейского бисквита в плане ингредиентов и технологии приготовления. С точки зрения практики ничего не могу сказать, потому что ни разу сама не готовила Кастеллу. Но вот в качестве бисквита для рулета с кремом она мне понравилась гораздо больше, чем сама по себе, и в таком варианте она вызывает во мне гораздо больше интереса к тому, чтобы сделать что-то подобное своими руками однажды.