Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.

Feb 16, 2024 10:56

Fattoria Selvapiana - тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.

Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1969 года.
Санджовезе, Треббьяно, Канайоло Неро с глинистых почв зоны Руфина, Тоскана. Высота над уровнем моря - от 200 до 300 метров. Северная, северо-западная и южная экспозиция лоз. Ягоды проходят ручной сбор. Выдержка в дубах не менее 18 месяцев.
Цвет - терракотовый, с оттенком охры. Интенсивность - низкая.
Букет - зрелый, сформированный, средней интенсивности. Я думаю, это уже предел жизни этого Кьянти, поскольку букет уже увядает. Первые пару минут букет кажется мёртвым, полным охры, сушеного чая, овощей и сухой земли, но постепенно появляются слабые оттенки табака, дубов, кустарника и сосны. Букет как будто пробудился, очнулся.
Вкус очень хрупкий. Тело - низкое. Структура - слабая. Алкоголь - 12%. Танин - средний, а вот кислотность не сдаётся, выше среднего. Баланс - неплохой. Текстура - кашемировая, мягкая.
Послевкусие хорошо держит длину, привкус кустарника, дуба, земли, грибов.
Вино ещё определённо живо, по 95% жизни уже пройдено, думаю, ещё несколько лет есть, а может больше. Аэрация и декантация запрещены. Такие вина крайне редки, поэтому, попробовать их - это большая удача. Прекрасный подарок для ценителей или коллекционеров. Такое вино нет необходимости сочетать с горячими блюдами, им нужно наслаждаться соло, максимум с лёгкими закусками из мяса или оливками.
Оценка - 15/20 баллов.

Канайло Неро, Италия, 15, Красное, 1969, Треббьяно, Тоскана, Кьянти Руфина, Санджовезе

Previous post Next post
Up