Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1973 года.

Feb 15, 2024 12:09

Fattoria Selvapiana - тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.
Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1973 года.
Санджовезе, Треббьяно, Канайоло Неро с глинистых почв зоны Руфина, Тоскана. Высота над уровнем моря - от 200 до 300 метров. Северная, северо-западная и южная экспозиция лоз. Ягоды проходят ручной сбор. Выдержка в дубах не менее 18 месяцев.
Цвет - бледно - кирпичный, терракоторый отлив по краям.
Букет обладает хорошей интенсивностью зрелых ароматов, среди которых выделяются ароматические травы, специи, небольшой овощной оттенок, на более широком лесном фоне. Дым, тост, старая, выделанная кожа, сухая земля, сухая листва, чай, табак, смола. Постепенно раскроется нюанс грибов и трюфелей, сосны, бальзамика, старой лакрицы, красного дерева и ментола. Букет оставляет о себе отличные воспоминания и впечатления. Пик пройден, но такой набор ароматов однозначно порадует не только любителей зрелых вин, но и с исторической точки зрения.
Во вкусе лёгкость тела с уровнем алкоголя 12%, но эта лёгкость, не говорит о слабости структуры, она сохранила твёрдость и подтянутость вкуса, вместе с выразительной кислотностью. Танин - ниже среднего, очень умеренный. Текстура - мягкая, шелковистая. Вкус обладает деликатностью и тонкостью, даже хрупкостью. Баланс - очень хороший.
Финиш отдаёт привкусом земли, лакрицы, табака и подлеска. Длительный, устойчивый.
Вино сохраняет энергичность вкуса с прекрасным набором ароматов. Вино в почтенном возрасте, но для своего возраста, оно прекрасно себя проявляет, это говорит о работе винодела. Потенциал не превышает 5-8 лет, но пробовать такие винтажи - это всегда супер. Отличный вариант для подарка. Цена на полке от 42 000 рублей. Декантация и аэрация запрещены. На сопровождение можно взять сырную тарелку, стейк или лёгкие мясные деликатесы.
Оценка - 18/20 баллов.

1973, Тоскана, Италия, 18, Красное, Кьянти Руфина

Previous post Next post
Up