Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1980 года.

Feb 14, 2024 12:10

Fattoria Selvapiana - тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.

Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Chianti DOCG Rufina Riserva Fattoria Selvapiana 1980 года.
100% Санджовезе с глинистых почв зоны Руфина, Тоскана. Высота над уровнем моря - от 200 до 300 метров. Северная, северо-западная и южная экспозиция лоз. Ягоды проходят ручной сбор. Выдержка в дубах не менее 18 месяцев.
Цвет - бледный, кирпичный с терракотовым отливом.
Букет сохранил высокую интенсивность, что приятно радует. Преобладают третичные ароматы, и никакой «ягодности», разве-что в виде красносмородиновой и клюквенной настойки или наливки. Немного тоста, лакрицы, тёмных специй, в виде перца и аниса, а также гарриг и табака на фоне доминирующих оттенков земли, подлеска, тёмного трюфеля и кожи, дуба, кедра, кустарника и выделанной кожи. Букет - зрелый, сформированный.
Во вкусе, тело ниже средних значений с уровнем алкоголя 12%. Стоит отметить, что со временем, с возрастом, вина теряют тельность. При этом, вино сохранило динамичность, живучесть, с выразительной кислотностью, которая играет во вкусе ведущую роль. Танин - умеренный. Текстура - мягкая, кашемировая. Структура - хорошо сложена. Баланс кажется совершенно замечательным, учитывая почтенный возраст.
Финиш - долгий, стойкий, отдаёт трюфелем, кедром, влажной землёй и специями. Заметно развитие, обещающее отличный потенциал.
Этот Санджовезе оказался одним из самых впечатляющих за последнее время. Как знают читатели блога, за 8 лет было опробовано не мало, мне есть с чем сравнить, имея ввиду старые винтажи от разных производителей, и этот оказался на удивление живучим. Честно говоря, не ожидал что Кьянти может столько прожить, и сохранить потенциал. Такие вина переворачивают представления о Кьянти, которые в массовом сознании, являются винами относительно понятными, гастрономическими, по умеренной цене. Тут всё иначе. Этот Кьянти может быть интересным и для коллекционеров. Цена на полке на данный момент 27 000 рублей. Декантация не рекомендуется.
Подавать к тушеным блюдам из говядины, к стейку по-флорентийски, к выдержанным твердым сырам.
Оценка - 20/20 баллов.

Тоскана, Италия, 1980, Красное, Кьянти Руфина, 20, Санджовезе

Previous post Next post
Up