Maison Alexandre Premier Cru Fourchaume Chablis AOC 2022 года.

Feb 19, 2024 20:47

Domaine Alexandre - семейная винодельня, основанная в 1994 году в Шабли. Во владении хозяйства 13 га виноградников в коммунах Beines, La Chapelle Vaupelteigne, Lignorelles и Villy, производя вина трёх категорий: Petit Chablis, Chablis и Chablis Premier Cru Fourchaume. При изготовлении своих вин, в хозяйстве не используют дубов, ферментация и выдержка на осадке проходят в стали, оставляя винам больше свежести и «фруктовости» в букете.
Пробуем Maison Alexandre Premier Cru Fourchaume Chablis AOC 2022 года.

100% Шардоне с участка Прёмье Крю в Шабли, площадью 2 га на известковых почвах. Возраст лоз около 50 лет.
Механический сбор урожая, пневматическое прессование, ЯМБ, винификация в терморегулируемых стальных чанах при температуре 18-20°С. Выдержка в стали на тонком осадке 4-5 месяцев. Тангенциальная фильтрация вина.
Цвет - соломенный с зеленоватым отливом. Чистый, блестящий.
Букет отличается высокой интенсивностью фруктовых ароматов: спелая белая груша, дюшес, дыня, спелый виноград, жёлтое яблоко. Второй волной раскроются нотки дрожжей, тоста, хлебной корочки, яблочной мякоти и лесного ореха. Немного весенних цветов и камней фоном. Немного позднее, когда вино «подышит» и раскроется, появится кондитерский тон, а оттенки минералов и жаренного ореха усилятся.
Во вкусе гладкая текстура и умеренная кислотность. Тело - среднее. Уровень алкоголя - 13%. Структура - средняя. Заметна и минеральность на глотке, вдуете с деликатной горчинкой и привкусом грушевых косточек и яблока. Баланс - очень хороший.
Послевкусие спокойное, среднесрочное, фруктовое, мягкое.
Приятный Шабли с покладистым характером. На мой взгляд, очень узнаваемое и аутентичное вино, выражающее свой терруар. Для тех, кто любит мягкие вина с нежной кислотностью, при этом без лишней плотности и дубовости. Вину пойдёт на пользу аэрация, поскольку в начале, оно немного закрыто. Потенциал более 6 лет. Можно пить сейчас, но пару лет на выдержке пойдут на пользу. Цена на полке от 8500 рублей. Подавать при температуре 12-14°С к блюдам из рыбы и морепродуктов, к моллюскам и белому мясу.
Оценка - 16,5/20 баллов.

2022, Бургундия, Франция, Белое, 16.5, Шардоне, Шабли

Previous post Next post
Up