Gran Autòcton Negre Autòcton Celler 2016 года.

Jan 24, 2024 11:43

Autocton Celler - проект Albert Jané, в рамках которого он работает только с местными сортами, а его виноградники имеют органический сертификат с 2017 года. Celler Acustic, Celler Ritme и Mas Vilella - наиболее известны на рынке России. Главная фишка его вин с юга Каталонии - Таррагоны - сорт Сумоль. Любители изящных красных вин и редких сортов уже давно говорят о нём как об испанском брате Неббиоло. Вина из него имеют характерный оттенок фиалки, ягод тёрна, обладают хорошей кислотностью и могут похвастаться красивым деликатным танином. Autocton Celler многие считают самым крупным и статусным производителем вин из Sumoll. Альберт разливает порядка 19 000 бут., из 100% этого сорта.
Пробуем Gran Autòcton Negre Autòcton Celler 2016 года.

100% Сумоль с органических участков в регионе Таррагона, Каталония. Возраст лоз - 50-90 лет. Ручной сбор. Ферментация и выдержка в течение 10 месяцев в больших французских дубовых бочках на 300 л.
Цвет - рубиновый с красным оттенком. Чистый, яркий.
Букет порадовал своей щедрой палитрой ароматов, среди которых можно найти ноты душистых трав и специй, красной смородины и клюквы, малинника и почки красной смородины, немного, цветущей фиалки, сосны, дуба и земли. Отчасти напомнил некоторые Блауфранкиши или Каберне Франы. Постепенно, фоном покажется отдалённый животный тон. Букет отличается высокой интенсивностью, что придаёт вину больший эффект.
Во вкусе относительная лёгкость с выразительной, доминирующей кислотностью. Танин - средний. Алкоголь - 12,5%. Тело - ниже среднего. Структура - средняя. Текстура - льющаяся, чуть острая. Вино в полной мере готовое, зрелое. Баланс - очень хороший.
Послевкусие хорошо держит длину и ягодный привкус. Остаточный танин и освежающая кислотность разгоняют аппетит и рецепторы.
Яркое, при этом зрелое вино в лёгком исполнении с ягодной и лесной ароматикой. Мне понравилось, и думаю, если вы ищите что-то новое, новые вкусы, то этот вариант может быть интересным. Потенциал может превышать 7 лет, но мне кажется, вино уже на пике, и дальше выдерживать его необязательно.
Отлично подойдёт для нарезки, колбасок или нежирного мяса на гриле. Подавать при температуре 16-18 °С. Цена на полке от 4400 рублей.
Оценка - 16/20 баллов.

2016, Каталония, Испания, Красное, 16, Сумолл, Таррагона

Previous post Next post
Up