Chateau Cotes de Saint Daniel Ay-Danil 2016 года.

Jun 30, 2023 11:51

Chateau Cotes de Saint Daniel - винодельня из Крыма, которая расположена в урочище Ай - Даниль с 22 га виноградников. Название Ай-Даниль - в переводе с греческого «Святой Даниил» - уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Château Côtes de Saint Daniel располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Винодельня расположена в здании 2007 года постройки, возведённого на месте старинного подвала графа Воронцова. В развитии хозяйства большую роль сыграли итальянские энологи, консультировавшие с 2015 по 2018 годы.
Средний возраст лоз - 15 лет. Виноградники расположены на склонах, что позволяет обеспечить оптимальную экспозицию лоз, спускающихся почти к самому морю. Выращиваются: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло, Алиготе, Мускат, Гренаш, Пти Вердо и Мальбек. Общий объём производства относительно невелик - около 90 000 бутылок в год.

Пробуем Chateau Cotes de Saint Daniel Ay-Danil 2016 года.
Это ассамбляж: Каберне Совиньон - 60%, Бастардо Магарчский - 30% и Саперави - 10% с участков в 11 га, со средним возрастом лоз - 14 лет. ЗГУ Крым, Гурзуфская зона.
Ягоды проходят триаж, отделение гребней, ферментацию в стали после настаивания и мацерации при нагреве температуры до 45°С. Выдержка проходит во французских дубах среднего обжига не менее 24 месяцев, а затем, вина отдыхают в погребах ещё 12 месяцев. Это «флагманское» хозяйства.
Цвет - глубокий, гранатовый с блеском и ярким фиолетовым отливом по краям.
Букет - многогранный, богатый, вполне зрелый. На первом плане тёмные сладкие специи, чёрный перец, табак, кедр, сосна и оттенки чёрных ягод фоном, среди которых выделяется чёрная смородина, чёрная вишня, черешня, чернослив и немного шелковицы или солодки. Постепенно покажется тон вишнёвой настойки, а интенсивность усилится, и вино станет более ароматичным.
Во вкусе полнота тела с уровнем алкоголя 14%. Сочный, вяжущий, структурированный. Танина и кислотности довольно много. Баланс - хороший. Немного выпирает горчинка, но в целом, не смертельно, однако, эта горчинка добавит шершавости текстуре.
Финиш - длительный, стойкий, с остаточным танином.
Неплохой заход под вина Бордо в стилистике, даже не без элегантности, но всё же с южным характером, и заметным влиянием Саперави, который начисто выбивает маломальский «бордосский характер» из вина. Я бы Саперави оттуда убрал. В остальном, хорошо, интересно. Потенциал - хороший, более 8 лет. Подавать при температуре 16°С к блюдам из мяса, паштетам и сырам. Рекомендуется аэрация за час до подачи.
Авторский гид Саркисяна - 87 баллов.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

2016, Бастардо Магарачский, Саперави, Красное, 16.5, Каберне Совиньон, Россия, Крым

Previous post Next post
Up