Chateau Cotes de Saint Daniel Toccata 2021 года.

Jun 24, 2023 11:41

Chateau Cotes de Saint Daniel - винодельня из Крыма, которая расположена в урочище Ай - Даниль с 22 га виноградников. Название Ай-Даниль - в переводе с греческого «Святой Даниил» - уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Château Côtes de Saint Daniel располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Винодельня расположена в здании 2007 года постройки, возведённого на месте старинного подвала графа Воронцова. В развитии хозяйства большую роль сыграли итальянские энологи, консультировавшие с 2015 по 2018 годы.
Средний возраст лоз - 15 лет. Виноградники расположены на склонах, что позволяет обеспечить оптимальную экспозицию лоз, спускающихся почти к самому морю. Выращиваются: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло, Алиготе, Мускат, Гренаш, Пти Вердо и Мальбек. Общий объём производства относительно невелик - около 90 000 бутылок в год.

Пробуем Chateau Cotes de Saint Daniel Toccata 2021 года.
Это ассамбляж сортов: Каберне Совиньон, Саперави и Бостардо Магарачский с участков в посёлке Даниловка, с лоз 17 - 19 - летнего возраста. Практикуется ручной сбор, двойная селекция, ферментация в стали, а выдержка проходит во французских дубах в течение 5 месяцев.
Цвет - очень интенсивный, глубокий, гранатово- пурпурный.
Букет выражает всю знойность южного климата через ягодно - джемовую тональность. Оттенки кассиса, шоколада и гематогена, немного чёрной вишни и вишнёвого варенья в фаворе. Фоном покажется мотив дуба, ароматических трав, сладких тёмных специй и чернослива. Букет развивается, но уже сейчас в принципе готов.
Во вкусе полнота тела с уровнем алкоголя 14%. Довольно сочный, благодаря приличному танину и выразительной кислотности. Структура довольна крепкая. Текстура выдаёт молодой, чуть шершавый танин с очевидной горчинкой, которая оттягивает на себя внимание, что немного смущает, но в целом, о балансе можно сказать, что он неплохой, но хочется большего. Мне не хватило какой-то тонкости, мягкости, округлости вкуса.
Послевкусие - согревающее, вяжущее остаточным танином, с горчинкой.
Стиль подразумевает «попосовую» слащавость в букете и типичный «южный» вкус без претензий на высокий статус. Чувствуется большое влияние Саперави. Напоминает некоторые южные итальянские массовые вина. Правда цена от 1500 рублей на полке - дороговато. Температура подачи - 16 - 18°С. Рекомендуется к мясным блюдам, шашлыку, блюда из рубленого мяса, гриль, рагу, пицца и паста.
Оценка - 14/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

Бостардо Магарачский, 2021, Саперави, Красное, 14, Каберне Совиньон, Россия, Крым

Previous post Next post
Up