Zantho St.Laurent Reserve 2017 года.

Feb 01, 2023 00:36

Винодельня Zantho названа в честь древнего названия местечка Andau, которое считается одним из самых жарких в Австрии, и где расположено старинное хозяйство Domaine Andau, знаменитое своими винами с 1487 года. Йозеф Уматум, винодел из Фрауэнкирхена и Вольфганг Пек, энолог из Андау, заложили основу создания винодельни Zantho с его 80 га виноградников в регионе Нойзидлерзее, Бургенланд. Местная паннонская лесная ящерица - «Дадараксл» стала символом винодельни, как знак экологически чистых виноградников, расположенных в заповеднике «Hansag», недалеко от венгерской границы, где почвы состоят из овального гравия с большим содержанием железа, что и передают вина. Цанто использует стеклянные пробки для своих вин, что хоть и дороже пробковых, зато исключают «пробковую болезнь», позволяя открывать бутылку неоднократно.

Пробуем Zantho St.Laurent Reserve 2017 года.
100% Сен Лоран из Бургенланда. Ферментация в стали. Выдержка в дубах в течение 12 месяцев.
Цвет - рубиновый с красным ободком. Яркий, блестящий.
Букет сразу обращает на себя внимание своей интенсивностью. Много оттенков леса и ягод: чёрная вишня, ежевика, малина с куста, дуб, кедр, кустарник. Второй волной раскроются нотки малинового варенья, земли, копчёности и дымка. Вероятно, отдалённый намёк на чёрный чай, который сразу отнесёт в ассоциацию с немецкими шпетами. Есть что-то похожее. Обрамляет букет лёгкий пряный тон. Несмотря на возраст, вино молодое, развивающееся.
Во вкусе среднее тело и уровень алкоголя 13%. Хорошая кислотность и танин, они тут выше среднего. Текстура довольно мягкая. Структура - средняя, но всё же чуть-чуть не хватает твёрдости. Опять же ассоциации со шпетами, где кислотность играет ведущую роль. Лёгкая горчинка на глотке. Баланс - хороший.
Послевкусие хорошо держит длину и ягодно - копчёный привкус. Остаточная горчинка и умеренный танин в финале.
Довольно лёгкое и податливое вино в «резервном» исполнении. Неплохо, вкусно, ароматно. Хорошая альтернатива шпетам и пино нуарам. Потенциал более 8 лет. Подавать при температуре 16 - 18°С с сытными мясными блюдами и сырами. Декантация пойдёт на пользу.
Wine Enthusiast - 91 балл. Falstaff - 90 баллов.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.

Австрия, Сен Лоран, 16.5, Красное, Бургенланд, 2017

Previous post Next post
Up