Zantho Eiswein 2016 года.

Jan 31, 2023 10:51

Винодельня Zantho названа в честь древнего названия местечка Andau, которое считается одним из самых жарких в Австрии, и где расположено старинное хозяйство Domaine Andau, знаменитое своими винами с 1487 года. Йозеф Уматум, винодел из Фрауэнкирхена и Вольфганг Пек, энолог из Андау, заложили основу создания винодельни Zantho с его 80 га виноградников в регионе Нойзидлерзее, Бургенланд. Местная паннонская лесная ящерица - «Дадараксл» стала символом винодельни, как знак экологически чистых виноградников, расположенных в заповеднике «Hansag», недалеко от венгерской границы, где почвы состоят из овального гравия с большим содержанием железа, что и передают вина. Цанто использует стеклянные пробки для своих вин, что хоть и дороже пробковых, зато исключают «пробковую болезнь», позволяя открывать бутылку неоднократно.

Пробуем Zantho Eiswein 2016 года.
100% Грюнер Вельтлинер с лёссовых почв Бургенланда в сладком исполнении. Содержание сахара около 142 г/л. Ферментация и выдержка проходят в стали в течение 10 месяцев.
Цвет - золотистый, переливающийся, яркий.
Букет полон фруктовых ароматов, среди которых выделяются оттенки сладкого персика, ананаса, консервированного абрикоса и айвы на фоне мёда, перезрелого винограда и яблочной выпечки. Букет кажется молодым, развивающимся, но уже вполне благородным.
Во вкусе сладость и мягкость текстуры. Алкоголь - 10%. Кислотность - высокая. Тельность заметна, в первую очередь за счёт сахара, но вино не кажется приторным или плотным. Стиль подразумевает элегантность и свежесть. Структура - средняя. Баланс - хороший.
В послевкусии длительным фруктовый финиш, устойчивый, сладкий, мягкий.
Замечательное десертное вино по разумной цене. Относительно лёгкое, фруктовое, с хороший потенциалом. Такие вина дополнят фруктовые десерты, сыры или в самостоятельном виде. Подавать при температуре 8-10°С.
Wine & Spirits Magazine - 94 балла.
Моя оценка - 17/20 баллов.

2016, 17, Австрия, Белое, Грюнер Вельтлинер, Сладкое, Бургенланд

Previous post Next post
Up