Quinta da Boavista Terras de Tavares Dao DOC 2002 года.

Sep 17, 2022 00:21

Quinta da Boavista - семейное хозяйство из региона DOP Dao в центральной части Португалии. Виноградники расположены на высоте 450 - 550 м. над уровнем моря на холмах Serra da Estrela. Хозяйство владеет 50 га общих площадей, включая виноградники (8 га), пастбища для скота и прогулочную зону. Quinta da Boavista стремиться получить сертификат органического виноградника, отсюда и соответствующие методы виноградарства, где культивируются местные сорта: Жаэн, Турига Насьонал, Альфрошейру, Тинта Пинейра (Руфете), Энкрузаду, Бикал, Серсиал и Мальвазия Фина на глубоких, сланцево-гранитные почвах.
Экспозиция - юго-запад. Практикуется ручной сбор ягод, триаж на винодельне. Вина этого хозяйства направлены на определённую аудиторию, предпочитающую «натуралки» или оранжи, особенно в базовых линейках. Таков стиль хозяйства.
Пробуем Quinta da Boavista Terras de Tavares Dao DOC 2002 года.
Ассамбляж сортов на основе Жаэн - 60% и Турига Насьонал - 40% с гранитно-сланцевых почв на высотах 500 метров. Возраст лоз - 80-85 лет. Спонтанная ферментация в стали без контроля температуры. Выдержка - 36 месяцев в 400-литровых французских дубах, и затем вина отдыхают в погребах перед поступлением в продажу.
Цвет - сохранил яркость и блеск на свету. Бордо-кирпичный средней интенсивности.
Букет - зрелый, постепенно уходящий увядание. Пит пройден. Овощной мотив - первое, что бросается в глаза с долей томатной ботвы. Второй волной «слышны» мотивы табака, старой сигары, старой выделанной кожи, старого седла, и вишнёвой настойки. Подышав, букет раскроет оттенки душистых специй, сушёных трав, гвоздик розы и каштана, а овощной тон сойдёт на нет, уйдя на задний план. Лак и ментол дополнят букет.
Вкус - зрелый, объёмный, широкий. Ещё не старый и не рыхлый, но пик пройден, однако, благодаря хорошей кислотности и танину, вино сохранило динамику и живучесть. Алкоголь - 12,5% - мало проявляя себя. Текстура - мягкая, вяжущая. Структура - теряет силу, но ещё хорошо сложена. Баланс в таком возрасте очень хороший.
Послевкусие длительное, зрелое с привкусом специй, дубовых танинов и старой кожи.
Хоть лучшие времена для этого вина уже прошли, вино ещё «живо» и очень неплохо себя чувствует. У кого «английский вкус», оценят по достоинству. Для многих, это может быть новым опытом, дающим новые дегустационные ощущения, но вино не способно доставить такое-же наслаждение как вина ведущих хозяйств из Тосканы, Бордо или Бургундии того же возраста.
Рекомендуется декантация в узкий декантер, лёгкая аэрация. Имеется осадок. Подавать при температуре 18-20°С.
Tom Cannavan - 90 баллов.
Моя оценка - 17/20 баллов.

Турига Насьонал, 17, Дан, Жаэн, Красное, Португалия, 2002

Previous post Next post
Up