Lis Neris Picol Sauvignon Blanc 2017 года.

Sep 03, 2022 00:25

Хозяйство Lis Neris ведёт свою историю с 1879 года в городке San Lorenzo, на стыке винодельческих зон Isonzo и Collio в регионе Фриули Венеция Джулия. С 1980-х годов в хозяйстве пересмотрели все практики, став использовать органические методы и ручную работу на виноградниках. В хозяйстве около 70 га виноградников вблизи с границей со Словенией, где культивируют местные и международные сорта, среди которых выделяются Совиньон Блан и Пино Гриджио - это основной специалитет хозяйства.

Пробуем Lis Neris Picol Sauvignon Blanc 2017 года.
100% Совиньон Блан с участков на известково-гравийных почвах на высотах около 60 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз - 30 лет. Органическое виноделие. Урожайность - 50-55 гл/га. Ферментация в стали, но выдержка комбинированная - сталь и дубы в течении 11 месяцев, затем, вина отдыхают в погребах после розлива ещё 12 месяцев.
Более молодой Совиньон Блан, но не менее комплексный.
Цвет - бледно-лимонный с зелёным отливом по центру. Блестящий, переливающийся.
Букет отличается относительной молодостью, сдержанностью. Нотки спелого крыжовника, травы, листа чёрной смородины, цитрусовых и белого персика на главных ролях. Фоном немного белых цветов и дрожжей. Постепенно цитрусовая тональность станет усиливаться. «Зелёных» ароматов не так много, ставка на цитрусы и крыжовник.
Во вкусе высокая кислотность и выразительная минеральная нота на глотке, делающая вино более острым. Алкоголь - 13,5% - хорошо сбалансирован. Тело стремится к полноте. Структура - крепкая, твёрдая. Текстура - чуть шершавит, создавая ощущение небольшой терпкости, колкости. Цитрусовый привкус, в первую очередь лимон и молодой мандарин. Баланс в общем хороший, хоть и можно придраться.
Послевкусие хорошо держит длину, устойчивый, фруктовый. Чуть согревающий, терпковат с горчинкой лимонной косточки.
По сравнению с 2015 годом, этот Совиньон уступает в балансе, но вполне готов. Если сравнивать с другими итальянскими аналогами, этот отличается наполненностью вкуса, полнотой тела и крепостью структуры, как и все вина этого хозяйства. Потенциал может достигать 20 лет. К 2025 году выйдет на пиковые значения. Подавать охлаждённым до 8-10°С к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к белому мясу и тёплым салатам.
Falstaff - 93 балла. Raffaele Vecchione - 91 балл.
Моя оценка - 15,5/20 баллов.

Италия, Белое, Фриули, 15.5, 2017, Совиньон Блан

Previous post Next post
Up