Lis Neris Picol Sauvignon Blanc 2015 года.

Sep 02, 2022 02:48

Хозяйство Lis Neris ведёт свою историю с 1879 года в городке San Lorenzo, на стыке винодельческих зон Isonzo и Collio в регионе Фриули Венеция Джулия. С 1980-х годов в хозяйстве пересмотрели все практики, став использовать органические методы и ручную работу на виноградниках. В хозяйстве около 70 га виноградников вблизи с границей со Словенией, где культивируют местные и международные сорта, среди которых выделяются Совиньон Блан и Пино Гриджио - это основной специалитет хозяйства.

Пробуем Lis Neris Picol Sauvignon Blanc 2015 года.
100% Совиньон Блан с участков на известково-гравийных почвах на высотах около 60 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз - 30 лет. Органическое виноделие. Урожайность - 50-55 гл/га. Ферментация в стали, но выдержка комбинированная - сталь и дубы в течении 11 месяцев, затем, вина отдыхают в погребах после розлива ещё 12 месяцев.
Цвет тут интенсивный, лимонно-жёлтый с блеском и переливами зеленоватого оттенка.
Букет - зрелый, сдержанный. Спелый лимон, персик, лимонный мусс и крыжовник на первых ролях. Фоном немного экзотических фруктов, медовый оттенок, что-то напоминающее сено и ароматические травы. Букет кажется закрытым, строгим.
Во вкусе мягкость текстуры с высокой кислотностью. Тело - выше среднего. Алкоголь - 13,5% - хорошо интегрирован. Крепкая, плотная структура.
Послевкусие хорошо держи цитрусовых привкус, особенно выражаясь в остаточной кислинке. Объёмное, обволакивающее.
Глубокое, и довольно плотноватое проявление совиньона. Не хочу называть его плотным в полной мере, но стремление к этому очевидно. Зрелый, комплексный, но закрытый. В принципе вино полностью готово уже сейчас, несмотря на то что, оно закрылось, возможно через несколько месяцев всё измениться. Потенциал может достигать 20 лет.
Подавать при температуре 11°С к насыщенным блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса.
Wine Enthusiast - 88 баллов. Raffaele Vecchione - 93 балла.
Моя оценка - 16/20 баллов.

Италия, Белое, Фриули, 2015, 16, Совиньон Блан

Previous post Next post
Up