Lis Neris Sauvignon DOC Friuli Isonzo 2018 года.

Sep 01, 2022 00:24

Очередной Совиньон Lis Neris, но на этот раз 2018 года, попробуем сравнить его с Совиньоном 2020 года.
Хозяйство Lis Neris ведёт свою историю с 1879 года в городке San Lorenzo, на стыке винодельческих зон Isonzo и Collio в регионе Фриули Венеция Джулия. С 1980-х годов в хозяйстве пересмотрели все практики, став использовать органические методы и ручную работу на виноградниках. В хозяйстве около 70 га виноградников вблизи с границей со Словенией, где культивируют местные и международные сорта, среди которых выделяются Совиньон Блан и Пино Гриджио - это основной специалитет хозяйства.

Пробуем Lis Neris Sauvignon DOC Friuli Isonzo 2018 года.
100% Совиньон Блан с лоз, средним возрастом 15 лет. Урожайность 50-55 гл/га. Ферментация в стали с последующей выдержкой 8 месяцев с регулярным баттонажем. Короткая выдержка в бутылках перед продажей.
Цвет довольно глубокий, лимонный с блеском.
В букете зрелый фруктовый тон с множеством сложных ароматов: зрелый лимон, лимон в сахаре, цитрусовый мусс или десерт, с долей фруктового, персикового пюре и сладкого крыжовника. Травянистых нот практически нет, лишь фоном. Постепенно раскроется нюанс цедры, сена, липы и медовых цветов. Букет сложный, развитой.
Во вкусе объём и сочность, создающий полноту при среднем теле. Уровень алкоголя - 13,5% - хорошо интегрирован. Кислотность - высокая. Минеральная нота на глотке подчёркивает крепкую, твёрдую структуру. Баланс - хороший. Динамичный, развитой.
Послевкусие устойчивое, длительное, мягкое. Сопровождается привкусом цитрусовой цедры, цветов и персика.
Многие привыкли к молодым Совиньонам, интенсивным в аромате, поэтому, этот может показаться странным, узкоспециализированным. Тем не менее, таким вино становится со временем и найдёт своего любителя. Потенциал может достигать 10 лет. Пить сейчас. Подавать при температуре 10-12°С. к блюдам из белой рыбы в сливочном соусе.
Оценка - 16/20 баллов.

Италия, Белое, 2018, Фриули, 16, Совиньон Блан

Previous post Next post
Up