Ещё одно вино от Lis Neris на сравнение с предыдущими, но на этот раз Пино Гриджо 2009 года.
Хозяйство Lis Neris ведёт свою историю с 1879 года в городке San Lorenzo, на стыке винодельческих зон Isonzo и Collio в регионе Фриули Венеция Джулия. С 1980-х годов в хозяйстве пересмотрели все практики, став использовать органические методы и ручную работу на виноградниках. В хозяйстве около 70 га виноградников вблизи с границей со Словенией, где культивируют местные и международные сорта, среди которых выделяются Совиньон Блан и Пино Гриджио - это основной специалитет хозяйства.
Пробуем Lis Neris Gris Pinot Grigio 2009 года.
100% Пино Гриджо с отдельного виноградника Gris в Сан-Лоренцо на высотах около 60 метров над уровнем моря с гравийно-известняковыми почвами. Средний возраст лоз - 25 лет. Урожайность - 50 гл/га. Общий объём производства - 45000 бут. в год.
Ручной сбор, ферментация в дубах 500 л. с последующей выдержкой в тех же дубах на тонком осадке в течение 11 месяцев с регулярным баттонажем, затем, вина выдерживаются ещё 12 месяцев в бутылках.
Зрелый Пино Гриджо с золотистым оттенком, ярким, переливающимся.
Букет вначале кажется сдержанным, но постепенно раскрывает оттенки лимона в сахаре, цитрусового десерта, цитрусовых цукатов, марципана и сухофруктов на общем фоне жёлтого яблока и яблочного пюре, отдалённой ноты банана с небольшим оттенком лесного ореха на сливочном фоне. Шалфей, подсушенные ароматические травы и медовые цветы подчёркивают развитой, обширный букет.
Вкус всё так же обладает объёмом и шириной. Хорошо сбалансирован. Кислотность выше среднего, играет тут главную роль, сохранив динамичность и стройность с возрастом. Тело - выше среднего. Алкоголь - 13,5%. Стиль выдержан насыщенном характере, как и остальные вина этого хозяйства. Во вкусе ставка на «третичку» в привкусе. Текстура - упругая, гладкая.
Послевкусие долгое, сочное, мягкое с привкусом зрелых и перезрелых фруктов.
Такие тельные, зрелые Пино Гриджо непривычны для абсолютного большинства потребителей, но по-своему интересны. На полках вряд ли удастся найти 2009 год, но, если вдруг у такая бутылочка у кого-то «заволялась», самое время её открывать. Потенциал может достигать 6-8 лет, но сейчас вино полностью готово. Подавать при температуре 10-12°С к блюдам из рыбы и белого мяса в соусах, а также к тёплым салатам и сырам.
Gilbert & Gaillard - 92 балла (проба в 2012 году). Wine Enthusiast - 89 баллов (проба в 2012 году).
Моя оценка - 17/20 баллов.