Weingut Huber - хозяйство, которое не нуждается в представлении, особенно среди любителей немецких вин. Расположено в городке Мальтердинген региона Баден, где выращивают Шпетбургундер (Пино Нуар) на одних из лучших виноградников Германии, поэтому не трудно сделать вывод, что красные вина из Шпетбургундера являются специалитетом хозяйства. Кроме красных вин, тут производят и белые из сортов Шардоне и Вайсбургундер (Пино Блан).
Пробуем Bernhard Huber Kondriger Alte Burg Spatburgunder 2018 года.
100% Шапетбургундер с виноградника Kondriger Alte Burg со средним возрастом лоз 20 лет. Почвы - известковые. Урожайность около 55 гл/га. Ферментация на своих дрожжах, 30-35% гроздей целиком. Выдержка в барриках на протяжении 18 месяцев (20% новых). Розлив без осветления и фильтрации.
Цвет отличается блестящим вишнёво-гранатовым оттенком средней интенсивности. Красный ободок по краям.
В букете молодость и некоторая закрытость, но аэрация за пол часа позволит немного раскрыть букет, в котором на первом плане животная нота, шерсть, вишня, малина, чайная ножка, и немного тёмных специй. Второй волной раскроются нюансы опавшей осенней листвы, земли, малинника, черноплодки и вишнёвой настойки. Букет ещё на стадии развития.
Во вкусе напористость и тельность. Алкоголь - 14%. Тело - выше среднего. Танин и кислотность - выше среднего. Текстура - шершавит, льющаяся. Горчинка на глотке.
В послевкусии хорошая длина с остаточной горчинкой и кислотностью. Привкус специй, дикой вишни и листвы. Баланс - средний. Танин - мелкозернистый, зелёный.
В букете специфический тон, не сразу похожий на Пино Нуары, а вот во вкусе да, очень сортовой. Кислотность и горчинка начинают доминировать во вкусе, что такое себе лично для меня. Нехватка сбалансированности, но это можно списать на молодость. К 2025 году вино должно быть готово. Потенциал более 12 лет. Подавать при температуре 18°С к блюдам местной кухни.
Falstaff - 92 балла.
Моя оценка - 14,5/20 баллов.